6/23 美術館鑑賞教室

6年生が東京富士美術館へ鑑賞しに行きました。
学芸員の方とのギャラリートークを楽しんだり、
ムーミン原画展をマナーを守って鑑賞したりしました。
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6月23日(木)の給食

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☆今日の献立

・ごはん
・いかの香味焼き
・肉じゃが
・梅おかかキャベツ
・牛乳

※今日は「梅」のお話です。梅干しは日本の伝統的な漬物です。黄色く熟した梅の実を塩に漬けて干して作ります。6月頃の雨の多い時期を「梅雨」といいますが、「梅の実が熟す季節の雨」から、その名前がついたともいわれています。梅干しの酸っぱい成分は「クエン酸」といいます。体の疲れをとってくれ、酸っぱい刺激で食欲も増します。今日の給食では、「梅おかかキャベツ」を食べます。しっかり食べましょう。

6月22日(水)の給食

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☆今日の献立

・八王子産ズッキーニのカレーライス
・千切り野菜のスープ
・さくらんぼ
・牛乳

※今日は「ズッキーニ」のお話です。ズッキーニは、イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。ズッキーニの形は、きゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。今日は八王子でとれたズッキーニを使ったカレーライスです。地元の野菜をおいしくいただきましょう。

6/21 体力テスト

今日は、兄弟学級で体力テストを行いました。
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6月21日(火)の給食

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☆今日の献立

・ひじきごはん
・ちくわの二色揚げ
・すまし汁
・野菜のごま和え
・牛乳

※わたしたちの体は、いろいろな食べ物を食べることで、体を動かしたり、成長するエネルギーを得ています。健康に過ごすためには、栄養バランスのよい食事をとることが必要です。さらに毎日の食事は、腸内環境にも大きな影響を与えます。腸内環境が整うと、体の抵抗力(免疫)が上がります。腸内環境を整えるためにも、食物繊維が豊富な野菜・果物・きのこ類やいも類などをとるようにしましょう。そして、適度な運動をして、早寝早起きをするのも大切です。栄養バランスのよい食事を心がけ、元気な体を作りましょう!

6月20日(月)の給食

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☆今日の献立

・パン
・金時豆のポークシチュー
・キャベツとコーンの温サラダ
・オレンジ
・牛乳

※今日は「SDGs」のお話です。「SDGs」とは、これからもずっと地球と世界中の人々が豊かに暮らせるよう「2030年までにこうしよう!」と決めた17個の目標のことです。あと8年で目標を達成するために、みんなでできることを一緒に考えて行きましょう。給食では、食品ロスを減らすために一人分を食べましょう。「好きなものはたっぷり、苦手なものは食べない。」ではなく、一人分の給食を残さず食べましょう。

清水移動教室16

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6年生からのメッセージに迎えられ、由井一に無事帰ってきました。

清水移動教室15

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雨が降ってきてしまいましたが、バスで静かに楽しくお弁当を食べました。

清水移動教室14

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清水出身の漫画家さくらももこさん代表作ちびまる子ちゃんについて見学しました。

清水移動教室13

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三保の松原でたくさんの鉢巻石を見つけました。

清水移動教室12

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元気に朝食をしっかり食べました。

清水移動教室11

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清水漁港で漁業用の冷凍庫の中でマイナス45度の世界を体験しました。
冷凍庫マグロについて学びました。

清水移動教室10

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2日目最初は清水漁港で「せり」の見学をしました。

清水移動教室9

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おはようございます。
夜はゆっくり休んで、清水漁港見学へ出発します。

清水移動教室8

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お風呂に入り、夕食を食べました。

清水移動教室7

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本日の見学を無事終え、今日お世話になる宿に到着しました。

清水移動教室7

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本日の見学を無事終え、今日お世話になる宿に到着しました。

6月17日(金)の給食

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☆今日の献立

・ごまごはん
・さんまの筒煮
・呉汁
・ピリからきゅうり
・牛乳

※今日は「おはし名人になろう!ウィーク」5日目です。今日は「骨をとる」です。魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか?魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで身からはがすようにとることです。今日は「さんまの筒煮」で挑戦です。

清水移動教室6

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日本平動物園を見学しました。
事前に班で計画を立て、時間を守りながら動物達を見て回りました。

清水移動教室5

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?昼食のあと日本平茶摘み体験をしました。
茶摘みのあとには、日本茶をご馳走になりました!
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