下柚木小の窓から【6/9その8】下柚木小の窓から【6/9その7】下柚木小の窓から【6/9その6】校長 下柚木小の窓から【6/9その5】下柚木小の窓から【6/9その4】校長 下柚木小の窓から【6/9その3】下柚木小の窓から【6/9その2】下柚木小の窓から【6/9】校長 令和4年6月9日の給食※ ごはん ※ 肉豆腐 ※ じゃが芋のみそ汁 ※ ピリ辛大根 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・群馬 下柚木小の窓から【6/8その4】下柚木小の窓から【6/8その3】下柚木小の窓から【6/8その2】下柚木小の窓から【6/8】校長 令和4年6月8日の給食※ チャーハン ※ 鶏肉と大豆の炒め物 ※ 中華風卵とコーンのスープ ※ 果物 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 小松菜・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 オレンジ・・・・・・和歌山 給食でも SDGsの取り組みをおこなっています。 食品ロスを減らすために、先ずは盛り付けの確認、給食には成長期のみんなに必要な栄養素がたくさん入っています。 そのために、見本と同じ1人分の給食をしっかり配り、食べることが大切です。 好きな物だけを食べるのではなく苦手な物もチャレンジして食品ロスを減らしましょう。 下柚木小の窓から【6/7その11】下柚木小の窓から【6/7その10】校長 下柚木小の窓から【6/7その9】校長 令和4年6月7日の給食※ 梅ごはん ※ いかの松かさ焼き ※ かわりきんぴら ※ 具だくさんみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は梅のお話です。 梅干しは日本の伝統的な漬物です、黄色く熟した梅の実を塩に漬けて干して作ります。 梅干しの酸っぱい成分、クエン酸は体の疲れをとってくれ、食欲も増します。 暑くなってきた今の時期、梅干しを食べて元気に過ごしましょう。 下柚木小の窓から【6/7その8】6年生も体力テスト計測中です。 こちらはシャトルランです。持久力を測ります。 どんどんテンポがあがっていきます。 下柚木小の窓から【6/7その7】アサガオが大きくなってきました。 もっと元気に大きく育つように、肥料をまきます。 早く支柱を立てられるといいね。 副校長 |