令和4年6月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 麦ごはん
※ 厚揚げと豚肉のみそ炒め
※ 茎わかめの生姜炒め
※ にら玉汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・和歌山
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
にら・・・・・・・・茨城
たまご・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・・岩手

下柚木小の窓から【6/20その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(教科書を見ながらノートにしっかりまとめています)

下柚木小の窓から【6/20その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(その前は「植物の発芽と成長」でした。大事な生物関連の単元が続きます)

下柚木小の窓から【6/20その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生理科]「ヒトのたんじょう」の学習をしています。前単元は「メダカのたんじょう」でした。
校長

下柚木小の窓から【6/20その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(それからドッジボール・・・早くみんな仲良くなろうね)

下柚木小の窓から【6/20その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(だるまさんがころんだ、花いちもんめ・・・)

下柚木小の窓から【6/20その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(朝ですのでまだそんなに蒸し暑くはありません)

下柚木小の窓から【6/20】

画像1 画像1 画像2 画像2
[たてわり班集会]今朝は校庭でたてわり班遊びをします。チャイムが鳴って、子供たちが班ごとに集まりました。
校長

下柚木小の窓から【6/17その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(みんなで計算の手順を確認しましょう)

下柚木小の窓から【6/17その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
(さあ、やり方を発表します)

下柚木小の窓から【6/17その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(早く、簡単に、正確に、計算できる方法を考えます)

下柚木小の窓から【6/17その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(さてどのように計算したのか近くの人とシェアタイムです)

下柚木小の窓から【6/17その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(まずは一人一人考えてみましょう)

下柚木小の窓から【6/17】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生算数]「分数÷分数」です。今日は帯分数を含んだ計算をしています。さあどう計算しますか。
校長

おはし名人週間 4日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おはし名人ウイーク 4日目は きりさく です。
今日のさんまの生姜煮は朝からコトコトとよく煮込んだので中骨まで食べられるくらい柔らかくなっていましたが、中骨に沿って箸をナイフのように使い きりさき、一口大にして食べる練習です。
箸の持ち方が苦手で正しくもてない児童も正しい持ち方で指をプルプルさせながら一生懸命に食べていました、毎日練習したら、かならず正しい箸の持ち方ができるようになります、がんばってください。

令和4年6月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ さんまの生姜煮
※ 根菜汁
※ 梅おかかキャベツ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・徳島
大根・・・・・・・・神奈川
キャベツ・・・・・・群馬
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・群馬
じゃが芋・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
さんま・・・・・・・北海道

下柚木小の窓から【6/16その30】

画像1 画像1 画像2 画像2
(自由な行動の前提には、責任ある行動があるのですね)

下柚木小の窓から【6/16その29】

画像1 画像1 画像2 画像2
(周りの人の気持ちを考えて行動することの大切さに気付きます)

下柚木小の窓から【6/16その28】

画像1 画像1 画像2 画像2
(自由な行動をする上で、大切にしなければならないことは何だろう)

下柚木小の窓から【6/16その27】

画像1 画像1 画像2 画像2
(グループごとに意見交換します)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30