6月21日(火)給食下野ごはん さごちのみそマヨ焼き 八王子産キャベツのしょうが風味 くずきりのすまし汁 牛乳 ☔ひとくちメモ 下野(しもつけ)と読みます。下野ごはんは、かんぴょうが入った混ぜごはんです。かんぴょうは、夕顔の実をひも状にむいて干したもので食物繊維やカルシウム・カリウムを豊富に含んだ乾物です。かんぴょうの名産地、栃木の旧国名(しもつけ)から名前がついています。うまみをたっぷり吸ったかんぴょうの独特な食感を楽しみます。 6月20日(月)給食マッシュサンド(セルフ) クリームシチュー 大根ごまサラダ ジョア ☔ひとくちメモ 今日のサラダには、ズッキーニを入れました。ズッキーニの旬は、6月〜8月、ほのかな甘みがあり低カロリーな野菜です。濃い緑色が一般的ですが、黄色や白色なものもあります。 6月16日(木)給食ごはん さんまのしょうが煮 いなか汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 ☔ひとくちメモ 今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。 今日は、さんまの骨をとる練習です。魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで身からはがすようにとることです。ご家庭でも練習してください。 縦割り班活動小中一貫教育の日2小中一貫教育の日16月15日(水)給食やきとり丼 五目煮豆 小松菜のみそ汁 果物(オレンジ) 牛乳 ☔ひとくちメモ 今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。 今日は、五目煮豆で練習です。はし使いができると手先が器用になったり頭の回転がはやくなると言われています。ご家庭でもご協力お願いします。 6月14日(火)給食あんかけ焼きそば フレンチポテト えのきとわかめのスープ 牛乳 ☔ひとくちメモ 今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。 今日は、おはしで麺を口元まで運ぶ練習です。おはしが上手に使えると美味しく食べることができます。お家でも練習しましょう。 6月13日(月)給食ごはん さばの塩焼き いりどり 呉汁 牛乳 ☔ひとくちメモ 今週は「おはし名人になろう!ウイーク」です。 一週間おはし献立になっています。おはしの上手な使い方を覚えてください。ご家庭でもご協力お願いします。 6月10日(金)給食セサミトースト ポークビーンズ コールスロー 果物(オレンジ) 牛乳 ☔ひとくちメモ セサミとはゴマのことです。ゴマは小さな粒ですが、子孫を残すために栄養がたっぷり詰まっています。セサミトーストは、ゴマをすりつぶしてバターと砂糖を混ぜてパンに塗って焼きました。ゴマの香ばしさとバターの風味が美味しいトーストです。 6月9日(木)給食ごはん 肉豆腐 じゃが芋のみそ汁 ピリ辛大根 牛乳 ☔ひとくちメモ 肉豆腐には、豚肉・焼き豆腐・白滝と野菜をたっぷり入れました。白滝は、糸こんにゃくとほぼ同じものです。味をしっかりしみこませたい時には白滝を食感を楽しんだり咀嚼をしっかりしたい時には糸こんにゃくが良いです。お好みによって使い分けてください。 日光移動教室3日目4日光移動教室3日目3はやる気持ちを抑えきれない様子で、行動班ごとに江戸の町へ消えていきました。 日光移動教室3日目2閉校式で、ホテルの方々にお礼の気持ちを伝えて、最後の見学地に向けて出発です。 日光移動教室3日目1出発に向けて忙しい朝ですが、朝食の片付けもしっかりできました。 川柳大賞第二日の優秀作品も、紹介します。 日光移動教室2日目10昨日の会議で確認した反省点を、十分に改善できた1日になったようです。 明日の最終日も、協力し合って行動できるのではないかという予感がしています。 日光移動教室2日目9キャンプファイヤー実行委員の子供たちを中心に、みんなで盛り上げよう、盛り上がろうとする心意気が、素晴らしかったです。 日光移動教室2日目81日の疲れから、もりもり食べる人も少々食欲が下がった人もいましたが、キャンプファイヤーに向けて気分を盛り上げながら食べてたのかな? 日光移動教室2日目7予算と相談しながら、頭をひねって買うものを決めています。誰の顔を思い浮かべているのやら。 今日は、女子が、館外の露天風呂施設で温まります。 日光移動教室2日目6 |