【日光移動教室1日目】夕食お昼からあまり時間は経っていませんが、お腹がぺこぺこな子どもたちが多い様です。 【日光移動教室1日目】源泉・散策・足湯途中、野生の鹿を見たり、温泉の匂いをかいだり、疲れを感じさせない子供たちでした。 【日光移動教室1日目】開校式3日間お世話になるホテルの方に挨拶をして、それぞれの部屋に入りました。 このあと、少し雨が降っていますが、足湯・源泉・散策に向かいます。 【日光移動教室1日目】三本松標高が上がってきたので、空気もおいしく、清々しい気持ちの子どもが多いようでした。 【日光移動教室1日目】華厳の滝
いろは坂を通過して、日本三名瀑のひとつである、華厳の滝に到着しました。
生憎の雨でしたが、落水量が多く、見応えのあるものを見ることができました。 【日光移動教室1日目】昼食
足尾銅山の近くの体育館で、鳥めし弁当をいただきました。
しっかり黙食をして、おいしくいただきました。 【日光移動教室1日目】足尾銅山普段見られない物や景色を見ることができ、大興奮の様子でした。 【日光移動教室1日目】上里SAトイレ休憩を済ませて、足尾銅山に出発です。 【日光移動教室1日目】出発式この3日間、楽しむことはもちろん、様々な人や場所での「挨拶」を忘れずに、成長してほしいと思います。 朝早い中、お見送りに来てくださった保護者の皆さま、先生方、ありがとうございました。 3年生社会科見学アメンボにギンヤンマ、トカゲにザリガニなど、たくさんの生き物も見つけられました。 17日の給食ご飯 ふりかけ 焼き魚(鰺の開き) 五目きんぴら かぶとキャベツの味噌汁 牛乳です。 おはし名人になろう!ウィーク5日目は「魚の骨をとる」にチャレンジします。骨をとれたら☆3つに色をぬりましょう。上手にできなくても練習すればできますよ。お家でもおはし名人にチャレンジしてくださいね。 3年生社会科見学薄曇りで過ごしやすい気候です。 これから動物の触れ合いや自然散策をする予定です。 3年生社会科見学ニュータウンの街並みを歩いて見学しています。 あじさいリースを作りました。自分の好きな色を選び、自由に貼り、子供たちはきれいな作品を仕上げることができました。今回の作品は、さくら学級で掲示をしたいと思います。 16日の給食中華風炊き込みご飯 うずらの卵のカレー煮 トマトと玉子のスープ 牛乳です。 おはし名人になろう!ウィーク4日目は「つまむ」にチャレンジです。大きさの違う丸いうずらの卵と大豆でチャレンジします。上手にできるかな? 15日の給食麻婆麺 回鍋肉 ワンタンスープ 牛乳です。 「おはし名人になろう!」ウィーク3日目の今日は「はさむ」にチャレンジです。はしで、麺を挟みます。上手にできれば☆3つに色に色をぬりましょう。 プールのきまりを確認しました。今回は、プールサイドまで行き、実際の動きやきまりの確認をしました。「プールサイドでは走らない」「ふざけない」「よく見て、よく聞く」など、それぞれのきまりがなぜ大切であるのか、その理由も全員で確認しました。 今後、プールに入れる時には、今回学んだことをきちんと守り、安全に水泳学習をしていきたいと思います。 14日の給食五目ご飯 鰆のごま味噌焼き じゃがいものうま煮 わかめと玉ネギの味噌汁 牛乳です。 「おはし名人になろう!」ウィークの2日目は「あつめる」に挑戦します。五目ご飯をお皿に残さずにご飯を集めて食べましょう。上手にできれば☆3つに色をぬりましょう。 今日から「おはし名人になろう!ウィーク」です。第1回目は「揚げ出し豆腐」を食べやすいように一口大に「切る」練習をしました。 初めは難しそうでしたが、慣れるときちんと箸を使って切ることができていました。また、切る練習をするために、おかわりをしている人もいました。 残りは、「お米をきれいに“あつめる”」「めんを“はさむ”」「卵を“つまむ”」「骨を“とる”」練習をしていきます。 13日の給食ご飯 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ キャベツときゅうりのしらす和え 豚汁 牛乳です。 今日から「おはし名人になろう!」ウィークです。今日の取り組みは「はしできりさく」を揚げ出し豆腐の野菜あんかけで実践します。できたらカードの13日に☆3つに色をぬりましょう。 |