【日光移動教室3日目】帰校式3日間過ごしていく中で、友達と協力すること、時間を守ること等、以前よりも意識しながら生活できる子どもたちが増えました。 「自分で考えて動く」を今後の目標にして、様々な活動を通して、もっと立派な6年生に成長して、130周年記念行事や卒業式を、迎えてほしいと思います。 お出迎えに来てくださった保護者の皆さま、先生方、ありがとうございました。 【日光移動教室3日目】菖蒲SA日光と比べて蒸し暑く、気温の変化に驚いています。 【日光移動教室3日目】日光東照宮・昼食八王子とゆかりのある千人同心や、三猿等、ここでしか見られない建造物に、圧倒されている子どもたちでした。 その後昼食をいただき、お土産を買いました。 21日の給食豚キムチ丼 きびなごの七味揚げ わかめスープ 牛乳です。 気温が上がると食欲が落ちますが、そのような時は、ちょっぴり辛い食べ物だと食欲もわいてきます。今日、ちょっぴり辛い豚キムチをご飯の上にのせました。 とんとんむかし語り部の会の方によるお話お話に引き込まれるように聞くことができました。 【日光移動教室3日目】閉校式その後閉校式を行いました。 ホテル花の季の皆さん、3日間ありがとうございました。 【日光移動教室3日目】朝の会・朝食朝の会から、昨日の反省を生かして行動できた班もあり、成長が感じられます。 今日は、世界遺産である、日光東照宮の見学です。 マナーを守って、3日間の成果を出してほしいと思います。 【日光移動教室2日目】就寝ハイキングの疲れもあるのか、昨日よりも静かになる時間が早いです。 ただ「楽しかった」だけの移動教室で終わるのではなく、何のために来ているのか、どんなことを目標としながら3日間を過ごしているのかを、改めて考えながら、最終日を迎えてほしいと思います。 【日光移動教室2日目】夕食・きれいな星空観察昼間とは違った虫の鳴き声や、夜空を見て、自然を満喫していました。 【日光移動教室2日目】光徳牧場この時間をとても楽しみにしていた児童も多く、おいしいの声がたくさん飛び交っていました。 アサガオの観察をしました。【日光移動教室2日目】日光彫り体験世界にひとつだけの、オリジナルの作品を作ることができました。 20日の給食わかめご飯 豆アジの唐揚げ キャベツとジャコのソテー 豆乳汁 牛乳です。 豆アジは今が旬です。カラッと揚げてあるので骨まで食べられます。 【日光移動教室2日目】昼食
中禅寺湖観光センターで、カレーライスをいただきました。
中禅寺湖が近くに広がる眺めのいい場所で、おいしく食べました。 【日光移動教室2日目】ハイキング・中禅寺湖遊覧船
気持ちの良い天気の中、ハイキングをしました。
行動班で声を掛け合いながら、ゴールすることができました。 また、遊覧船にも乗り、日光の自然を肌で感じていました。 【日光移動教室2日目】朝食和食をいただいています。 【日光移動教室2日目】朝の会5分前行動を守り、清々しい空気の中、朝の会を行いました。 1日目より、自律した行動ができることを、期待しています。 【日光移動教室1日目】就寝5分前には布団に入り、就寝を迎えられている子どもが多く、時間を意識できている様子です。 室長会議で出た成長や反省を生かしながら、また明日一日怪我なく事故なく、頑張りたいと思います。 【日光移動教室1日目】就寝準備・室長会議室長会議は、しっかり時間に集まり、課題を出し合っていました。 このあと部屋に戻り共有をして、就寝です。 【日光移動教室1日目】1日のふり返り・学年レク
入浴準備やふり返りをして、その後お待ちかねの学年レクを行いました。
各部屋で協力しながら問題を解き、正解すると大盛り上がりの子どもたちでした。 |