毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

1年生 歩行訓練

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5月13日(金)の1・2校時に歩行訓練がありました。高尾警察の方々に、道路の歩き方や、防犯について指導していただきました。道路の歩き方では、DVDで道路に潜む危険を考えたり、歩く時に注意することをクイズ形式で答えたりしました。その後、体育館に用意していただいた、信号機や横断歩道を使って、実際に歩行のシュミレーションをしました。子どもたちは、左右をしっかり見て手を挙げながら、横断歩道を渡ることができました。防犯については、「いかのおすし」という標語を使って指導していただきました。子どもたちが、自分の身を守り、安全に登下校ができるよう、今日学んだことを毎日に生かしていけると良いです。

心肺蘇生法の研修を実施しました

5月17日(火)に心肺蘇生法の研修を実施しました。

6月6日(月)より水泳指導が始まります。
事故を未然に防ぐことが何よりも大切ですが、事故が発生した場合のことを想定し、どの教員でも対応措置ができるよう、役割を決め実践しました。
児童の安全を守るため、体調管理も大切になってきます。ご家庭でのご協力をよろしくお願いいたします。
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5月18日の給食

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 献立名

 かてめし
 白身魚の桑都焼き
 絹のお吸いもの
 ピリリ漬け
 牛乳

 八王子では養蚕や絹織物が盛んだったことから、「桑の都」と呼ばれました。


 それにちなみ、今日は桑都御膳を作りました。

 かてめしの「かて」は、混ぜるという意味です。昔お米は貴重な食べ物だったため、野菜などをごはんと混ぜて量を増やしたのがはじまりです。

 白身魚の桑都焼きは、八王子が桑都と呼ばれいたことにちなみ桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを作り魚にかけて焼きました。

 絹のお吸いものは、シルク(絹)パウダーの入った団子を蚕の繭に、そうめんを絹糸に見立てたすまし汁です。

 八王子市は、東京都の中で一番多く農作物を作っています。給食では、八王子産の野菜を使ってピリ辛の漬けものを作りました。
 

5月19日の給食

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 献立名

 ミルクパン
 空豆のグラタン
 グリーンサラダ
 わかめスープ
 牛乳

 旬の空豆を使ったグラタンを作りました。

 さやと皮をむいた空豆をホワイトソースに加えて、チーズをのせて焼きました。

 空豆は、独特な香りが苦手という子が多い食材です。少しでも美味しく食べてもらえるように、子どもたちの好きなグラタンに入れました。

5月17日の給食

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 献立名

 ドライカレー
 フレンチサラダ
 ピーチヨーグルト
 牛乳

 ドライカレーは、とり肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、大豆、グリンピースが入った具だくさんなカレーです。野菜が苦手な子もしっかり食べられるように、細かく刻んであります。

 給食室で手作りしたカレールーでじっくり煮込んだカレーは、最高です!

 写真1:今日の給食
 写真2:手作りカレールー

5月12日の給食

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 献立名

 みそチキンカツ丼
 ボイルキャベツ
 スタミナきゅうり
 青菜と豆腐のすまし汁
 牛乳

 みそチキンカツ丼は、チキンカツにごまの入ったみそダレをかけて食べる丼です。付け合わせには、ボイルキャベツを食べます。
 
 ボイルキャベツは、そのままでも食べやすいようにほんのり塩味を感じられるように調理しました。茹でてからよく水気を絞るのがポイントです。

 写真1:今日の給食
 写真2:チキンカツに衣をつけている様子
 写真3:チキンカツを揚げている様子

5月13日の給食

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 献立名

 ごはん
 ぎせい豆腐
 野菜のごまおかか和え
 呉汁
 オレンジ
 牛乳

 ぎせい豆腐は、水気を切った絞り豆腐と野菜、卵を混ぜて鉄板に流し込んでオーブンで焼いた料理です。「豆腐に擬態させた卵焼き」ということでこの名前がついたそうです。出汁が入ったほんのり甘い味付けです。

 写真1:今日の給食
 写真2:ぎせい豆腐を定規を使いカットしている様子

5月11日の給食

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 献立名

 わかめごはん
 ししゃものカレー焼き
 じゃがいもおかかバター
 にらたまみそ汁
 牛乳


 じゃがいもおかかバターは、茹でたじゃがいもにみじん切りにしたにんじんとかつおぶし粉、バター、白ごまを和えました。にんじんのオレンジ色が映えたメニューです。

5月6日の給食

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 献立名

 キムチチャーハン
 手作りさかなビーンズ
 ワンタンスープ
 オレンジ
 牛乳

 キムチに入っている唐辛子は、食欲を増進させて汗をかきやすくする働きがあります。
 
 ごはんの混ぜムラがないように、調理員さんがしっかり作ってくれました。

5月10日の給食

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 献立名


 セサミパン
 ムサカ
 白いんげん豆のスープ
 りんご缶
 牛乳


 ムサカは、ギリシャを代表する料理です。なすとたまねぎを炒めたトマト味の具に、潰したじゃがいもとチーズをのせてオーブンで焼きました。

 地域によっては、ズッキーニやマッシュルームなどを入れるところもあります。

 写真1:今日の給食
 写真2:トマトソースにつぶしたじゃがいもをのせている様子

はたらく消防の写生会

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5月2日(月)の1・2校時に消防車の写生会をしました。八王子消防署と元八王子消防団からポンプ車が1台ずつ計2台来てくれました。消防服でポーズを決めてくれたり、ホースを出してくれたりしました。写生が終わった児童には、消防車を触らせてくれたり、いろいろと説明をしてくれたりもしました。児童はとても満足し、帰りの会で「消防車が描けて楽しかった」などの発言がたくさん出ました。

5月2日の給食

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 献立名

 赤米ごはん
 鰆の照り焼き
 たけのこのきんぴら
 端午のすまし汁
 くだもの(オレンジ)
 牛乳

 5月5日の端午の節句(子どもの日)にちなんだ給食です。

 端午のすまし汁には、兜の形をした型抜きかまぼこを入れました。けずり節と昆布であわせ出汁をとり、風味豊かなすまし汁になっています。

5月6日の給食

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 献立名

 八王子ラーメン
 あべかわ芋
 三色ナムル
 牛乳

 です。

 八王子ラーメンは、刻みたまねぎのトッピングが特徴のしょうゆラーメンです。給食では、子どもも食べやすいようにスープにたまねぎを加えて作りました。子どもたちも大好きなメニューで、よく食べていました。

 あべかわ芋は、素揚げしたさつまいもにきなこ砂糖をまぶした料理です。

4月26日の給食

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 献立名

 わかめごはん
 厚焼き卵
 みそけんちん
 野菜のおかか和え
 牛乳

 厚焼き卵は、肉と野菜を炒めた具にだし汁と調味料で味をつけ、卵と混ぜて鉄板に流し込み焼きました。

 子どもたちの体の成長に合わせて給食の量を調節しているので、厚焼き卵の大きさも低・中・高学年に差をつけて提供してます。

 

4月28日の給食

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 献立名

 グリンピースごはん
 ホキのごまがらめ
 呉汁
 もやしのからし和え
 牛乳


 旬のグリンピースを使ったグリンピースごはんをつくりました。

 グリンピースは、茹でて塩味をしっかりつけて炊けたごはんと混ぜます。グリンピースが苦手な子も一口チャレンジしてくれました。

 ホキのごまがらめは、ホキの角切りに小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げて甘じょっぱいタレをかけていただきます。調理員さんが形を崩さないように丁寧に作ってくれました。

 写真1:今日の給食
 写真2:グリンピースとごはんを混ぜている様子
 写真3:ホキを油釜に入れている様子

4月27日の給食

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 献立名

 春🍅(トマト)はちナポ
 ツナポテトパイ
 オレンジ
 牛乳

 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。

 はちナポの特徴は、八王子産の野菜を使うことと刻みたまねがたっぷりトッピングされていることです。

 給食では、ベーコンや野菜のうま味がたっぷりつまったトマトベースのスープに麺をつけて食べます。刻みたまねぎは、炒めてスープに入れました。うずらの煮卵はトッピングしています。

 写真1:今日の給食
 写真2:春🍅はちナポのトマトスープ
 写真3:焼き上がったツナポテトパイ

3年生 パッションフルーツ植樹事業

八王子市で力を入れているパッションフルーツ生産をますます盛り上げていくために、各小学校でパッションフルーツを植樹し、育てる事業が奨励されております。
元八小では4/26(火)3時間目、植樹会を行いました。JAの方々に丁寧に説明して頂きながら、楽しく植樹することができました。水をたくさん必要とする植物ですので、毎日の水やりを、日直さんの朝のお仕事としました。3年生のみんなで、おいしいパッションフルーツを育てていきたいと思います。
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4月25日の給食

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 献立名

 たけのこごはん 
 塩肉じゃが
 いまの松かさ煮
 オレンジ
 牛乳


 旬のたけのこを使い、たけのこごはんを作りました。たけのこは成長が早く、約2週間で竹になります。

 給食では、鶏肉と油揚げ、たけのこをじっくり煮て、味をしみこんだ具とごはんを混ぜたたけのこごはんを作りました。子どもたちもたけのこが大好きで、たくさん食べてくれました。

 写真1:今日の給食
 写真2:できあがったたけのこごはん

1年生を迎える会

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25日(月)1時間目に1年生を迎える会を行いました。感染症予防のため、入れ替え制での会でしたが、各学年工夫して、1年生を歓迎する気持ちを伝えることができました。1年生も最後までしっかり出し物を見て、笑顔でリアクションをしていました。最後は6年生と一緒に校歌を歌い、手をつないで退場しました。これからも学校全体で1年生を見守り支えていきたいと思います。

4月21日の給食

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 献立名

 チキンライス
 うずらの卵のカレー煮
 野菜のスープ煮
 牛乳

 チキンライスは、炊けたごはんとケチャップ味の具を回転釜で混ぜて作ります。混ぜムラがないように、調理員さんが丁寧に混ぜてくれました。

 写真1:今日の給食
 写真2:ごはんと具を釜に入れている様子
 写真3:大きなフォークでチキンライスを混ぜている様子
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