24日の給食豚肉とマイタケのトマトスパゲティ チーズのせジャーマンポテト マカロニスープ 牛乳です。 気温が上がるとちょっぴり酸味のある料理が食べたくなります。今日は、トマト酸味がきいたソースをスパゲティにかけました。 縦割り班活動23日の給食チリコンカンライス 野菜畑のスープ 果物 牛乳です。 豆類は栄養や食物繊維が多いのでたべてほしい食材です。今日は、チリコンカンには、金時豆、野菜畑のスープには、白インゲン豆を入れました。苦手な人も一口から挑戦してね。 自転車教室自転車の安全な乗り方や道路でのルールなどを、実技と学科で学びました。 また、講習を終えた証に、自転車の免許証ももらうことができました。 行動範囲が広がり、自転車に乗る機会も増えてくる3年生の今だからこそ、 安全な自転車の乗り方を知る良い機会となりました。 「ぶ・た・は・しゃ・べる」の点検がどこを示しているか、復習も兼ねてお子さんに 聞いてみてください。 20日の給食もぶりご飯 いわしのからあげ 呉の肉じゃが 瀬戸内レモン和え 牛乳です 毎月1回、郷土料理や名産品を使った料理を和み献立として実施しています。今日の和み献立は広島県です。広島でたくさんとれるレモンや鰯を使った「いわしのからあげとレモン和え、もぶりご飯」を作りました。 19日の給食フィッシュサンド(セルフ) ジャーマンポテト ABCスープ 牛乳です。 フィッシュサンドには、バーモンドソースをつけた魚のフライを挟みます。とっても食べやすいので魚嫌いの人でもおいしく食べられます。 第1回 長縄フェスタの取り組みクラスで目標を設定し、最初の記録からどのくらい伸びるか測ります。一人一人の力に合わせて縄の回し方も工夫しています。記録が伸びるのが楽しみですね。 自転車教室(3年生)本日参加した3年生は全員合格!おめでとうございます。 本日教わったことを忘れずに、安全に乗ってくださいね。 たてわり班活動の準備をしていますこの日は6年生がどのように活動していくか、清掃活動をどのように進めていくかを相談しました。下級生に分かりやすく伝えようと知恵を出し合っていました。 5年生 お米の授業この日は、パルシステムの方を講師にお招きし、稲について学びました。 一人一つ、ペットボトルを使って稲を育てます。 お米作り体験を通して、農家の方の工夫や苦労、作物を育てる楽しさと難しさを学びます。 18日の給食味噌カツ丼 キャベツとわかめのサラダ えのき茸の味噌汁 牛乳です。 今日のトンカツには少し味を濃くした味噌だれをつけました。ご飯と合い、おいしく食べられます。 17日の給食わかめご飯 鰺の唐揚げ じゃがいものそぼろ餡 飛鳥汁 牛乳です。 5月は新玉ネギと新じゃがいもがとれる季節です。そして、サヤエンドウもとれます。そこで今日は、旬の食材を使ってじゃがいものそぼろ餡を作りました。いつもとは違う1年に1回の今日だけの限定メニューです。旬のおいしさを味わってくださいね。 16日の給食カレー南蛮 魚のあられ揚げ じゃが餅味噌だれがけ 牛乳です。 今日は久しぶりのうどんです。気温が低いので、温かいうどんで体が温まります。 2年生 トウモロコシの種まき学級園にトウモロコシの種をまきました。 「大きくなってね。」と声をかけて、やさしく土をかけていました。 芽が出てくるのを、みんなで楽しみにしています。 13日の給食【桑都御膳】 かてめし 魚の桑都焼き 絹のお吸い物 キャベツのピリリ和え 牛乳です。 八王子は昔、絹の織物で栄えていました。その頃には、蚕の餌の桑畑が一面に広がっていたそうです。そこで八王子を桑都といったそうです。今日は、八王子の歴史や文化を学ぶきっかけになるような創作料理を考えました。それが桑都御膳です。 高尾山への遠足長い道のりに弱音を吐く児童もいましたが、沢登りやお弁当など笑顔も見られ、楽しい時間になったようです。 クラブ活動 その2前回は、部長、副部長、書記を選出し、活動計画を作成しました。 いよいよ今日から活動が本格的に始まりました。 生き生きと楽しそうに活動している様子が印象的でした。 12日の給食パプリカライス 和風豆腐グラタン ポテチサラダ 桃のヨーグルト和え 乳酸飲料です。 今日のグラタンは豆腐と合うように小麦粉・バターで作るルーを使わず仕上げました。いつものグラタンとは違いさっぱりとした風味です。 11日の給食はち大根おろしスパゲティ ポテトとアスパラのチーズ焼き ミニトマト 牛乳です。 八王子では、いろいろな野菜がとれますが、その中でも収穫量が多いのは大根です。今日は、八王子でとれた春大根を使って大根おろしスパゲティを作りました。そして、副菜は、旬のじゃがいもとアスパラガスを混ぜ、チーズをのせてオーブンで焼きました。 今日も旬の野菜のおいしさを味わって食べましょう。 社会科 わたしたちのまちたんけん |