3年 シーサーを作ろう!初めての事だらけでしたが、一生懸命作っている姿がとても印象的でした。 シーサーは片方が口を空けて幸せを取り込んでくれ、もう片方が口を閉じて幸せを閉じ込めてくれるんだよ、というお話をすると、なるほど!という様子で作ってくれました。 どことなくその子らしさが滲み出る、とっても愛らしいシーサーができあがりました。 4年 絵の具でゆめもよう目次をつける子や、お話しを考える子、自分の好きな色で表紙にこだわる子やポケットやしおりなど作るこ等、形は同じですが自分なりの工夫をする姿も見られました。 手のひらサイズのこちらの本は、一階廊下の窓辺にずらりと並んでいます。まるで新しい形の図書館の様です! 完成した本は手にとって読める様になっており、授業では本の後ろについている本読みカードにナイスなコメントを書き合いました。 学校にお越しの際は世界に一つだけの本を是非ご覧下さい。 6年 水の流れの様に 完成思った様に焼けた人もそうでない人も、焼く前と焼いてからの変化にはかなり驚いていた様でした。 保護者会時に4階オープンスペースに展示を予定しておりますので、お越しの際は是非ご覧下さい。 6月20日(月)の給食
🍚ごはん
*ひじきのふりかけ *肉豆腐 *ごま和え 🥛牛乳 今日のひじきのふりかけは だしをとった後の削り節を 乾煎りし、作りました! ごはんがパクパク進む、人気メニューです♪ そして、今日は5・6年生の 豆つかみ大会があり、全学年一周しました。 苦戦しながらも、30個以上つかめる子も! 明日からは、1年生から二巡目がスタートです。 1回目よりもお箸の使い方が上達しているでしょうか? 6月17日(金)の給食
🍚ごはん
🐟さんまの筒煮 *ぴりからきゅうり *呉汁 🥛牛乳 おはし名人WEEK 5日目のテーマは さかなを「きりさく」です。 今日のさんまは、じっくり 骨まで食べられるよう煮込みました。 「きりさくって何?」と質問してくれる子が何人かいました。 説明をすると、「なるほど〜!!」と納得。 挑戦していました! 「難しくてそのまま丸かじりしちゃった!」と 教えてくれる子も^^ 給食でのおはし名人は今日で最後ですが いきなり正しく持てるようには なかなかなりません。 引き続き給食でも、ご家庭でも意識をして お箸を正しく持つきっかけになれば幸いです。 また、27日からの一週間は ワークシートを使って ご家庭での取り組みにご協力をお願いする予定です。 宜しくお願い致します。 6月16日(木)の給食
🍚二色丼
*五目煮豆 *豆腐とじゃがいもの味噌汁 🥛牛乳 おはし名人WEEK4日目のテーマは「豆をつまむ」です。 五目煮豆をつまんでいただきます。 二色丼がスプーンで食べる献立だったので スプーンとおはしの日でしたが 「お豆は箸で食べるんだよね!」と 持ち替えて豆を食べている子がたくさんいました。 箸をなかなかうまく持てない児童は 説明を聞いて、一生懸命 正しい持ち方をしようとしている姿も 見られました。ご家庭でも、話題にしてみてください。 中休みは様々なイベントがゲーム集会6月15日(水)の給食
*あんかけ焼きそば
*えのきとわかめのスープ *アーモンド黒糖 🍒果物(さくらんぼ) 🥛牛乳 6月14日(火)の給食
🍚ごはん
🐟鯖のおろしソース *筑前煮 *野菜のおかか和え 🥛牛乳 おはし名人WEEKの2日目は 「魚の骨を取る」です! ほとんど骨のない切り身でしたが 骨あった!とれたよ〜!と 教えてくれる子がいました☆ 豆つかみ大会゜。
今日から28日まで
中休みと昼休みに、給食委員会主催で 豆つかみ大会を実施します! 初日の今日は、一年生でした。 乾燥大豆がつるつるつるっ なにこれ!つかめない!!と叫びながらも 集中してつかんでいました! おはしを正しく持つ練習です。 6月13日(月)の給食
🍚五目おこわ
*生揚げのみそ炒め 🥚うずら卵の甘辛煮 *春雨スープ 🥛牛乳 今日からおはし名人WEEKです! 八王子市内全校の取り組みで おはしを正しく持てるようになること 食事マナーを学ぶ機会となります。 一日目の今日は「集める」。 ごはんを箸で集めます! 6月10日(金)の給食
🍚ごはん
*鶏のレモン醤油 *ひじきの炒め煮 *カリカリじゃこサラダ 🍊果物(バレンシアオレンジ) 🥛牛乳 4年生北野清掃工場見学ごみ収集車へのごみ投入体験や、焼却炉見学、地球温暖化を防ぐ対策についてのお話、そして足湯体験。子供たちは持って行ったメモに聞いたお話や見たこと、感じたことをいっぱい書いていました。 帰りには「楽しかった!!」と話し、係の人たちも喜んでいました。勉強したことをこれからリーフレットにまとめますが、きっと充実したものができることでしょうね。 6月9日(木)の給食
🍚チャーハン
*ポップビーンズ 🥚にらたまスープ 🍈果物(メロン) 🥛牛乳 小中一貫教育の日 3小中一貫教育の日 2小中一貫教育の日 16月8日(水)の給食
🍞ソフトフランスパン
*金時豆のポークシチュー *キャベツとコーンのサラダ 🥛牛乳 シチューやカレーのルウは バター、小麦粉を色づくまで じっくり炒めて作っています。 手作りならではのコクとうまみで 子どもたちに大人気です! 6月7日(火)の給食
🍚ごはん
🐟あじのネギ塩焼き *のっぺい汁 *青菜とじゃこのおひたし 🥛牛乳 |
|