山登り − 一つ一つの課題(山)を乗り越えて、より大きな挑戦(山)ができる子供たちへ−

漢字もがんばるよ

画像1 画像1
2年1組の参観の途中で、となりの2年2組も参観しました。
漢字の学習をがんばっています。

2年生算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年1組の教室で算数の授業を参観しました。
子供たちが学びやすい工夫がたくさんありました。
子供たちみんなで考え、つくる、あたたかな授業でした!

伝統と感動の十小っこ体力テスト6

画像1 画像1
画像2 画像2
確実に走りを確認して、記録し・・・
励ましの声をかけながら一緒に水飲み場に行ってあげる!
この6年生の姿が十小のよき伝統となって、下学年の子供たちも素晴らしい6年生になることを確信しました。
教室の勉強ではわからない子供たちの素晴らしい姿がありました。

伝統と感動の十小っこ体力テスト 5

画像1 画像1
画像2 画像2
全体に気配り、心配りしながら、計測は確実です。
シャトルラン(折り返し走)に挑戦する3年生は、粘り強く走りました。

伝統と感動の十小っこ 体力テスト 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さらに「感動」を加えました。
下学年は、お世話になった6年生にお礼のあいさつをします。
6年生は、初めての反復横跳びを計測する1年生に一緒に跳びながら教えます。これを何回も優しくやっています。
上体起こしのサポートからもやさしさと励ましの気持ちが伝わってきます。

伝統の十小っこ体力テスト 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タイトルに「伝統」を加えました。
そのわけは、これまで多くの学校の体力テストを見る機会がありました。6年生が下学年の計測を手伝う学校はいくつもありました。が、十小は、計測・運営 + 励まし!があります。励ましに下学年の子供は安心しつつ、もてる力を発揮しています。

十小っこ体力テスト 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生、3年生の計測です。
下学年の計測の間に6年生も計測します。

十小っこ体力テスト 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
十小は、6年生が下学年の計測や運営をします。
まず、運営のポイントを確認しました。

あいさつ運動 あと1日 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
登校してくる子供と代表委員の朝のあいさつの声が響き合います。

あいさつ運動 あと1日!その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表委員による十小伝統のあいさつ運動もあと1日です。
心地よいあいさつの声が校内で響いています。
あいさつの意義をとらえて毎日、あいさつ運動に力を尽くしている代表委員さん、ありがとう!!

雨の休み時間

画像1 画像1
楽しみな休み時間ですが、雨で校庭が使えません。
2年生の教室では、学習用端末で学習ゲームをしています。

ミニトマトに実がついた!

画像1 画像1
2年生が育てているミニトマトに小さな実がつきました!
子供が嬉しそうに教えてくれました。

〜おはし名人ウィーク3日目〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日のテーマは【はさむ】です。お箸を使って、あんかけ焼きそばのめんをはさんで食べます。食べるときは姿勢も大切です。前をむいて、背筋をまっすぐのばし、ひじは机につけないように食べましょう。」

〜6月8日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・あんかけ焼きそば
・えのきとわかめのスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

〜おはし名人ウィーク2日目〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「おはし名人ウィーク2日目です!今日の給食のテーマは【ほねをとる】です。おはしの先を使ってお魚の骨をとっていきます。さかなの身は一口大に切って食べましょう。食べ終わった後は頑張りカードに色を塗ります。」

〜6月7日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ごはん
・さばのおろしソース
・筑前煮
・野菜のおかか和え
・牛乳


5年生算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年2組の教室で算数の授業を参観しました。
小数÷小数のひっ算が学習課題です。
授業開始時には学習道具が机上で整っていること、学習課題への取組を自力で行い、行った解決方法を積極的に発表し、よりよいひっ算の仕方をみんなで練り上げる子供たちでした!

6年生のやさしさ

画像1 画像1
登校した1年生が昇降口で雨合羽の片づけに苦労していると・・・
6年生が手伝ってくれました。
本当にありがとう!

〜おはし名人ウィーク1日目〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日から【おはし名人ウィーク】の始まりです。正しい箸使いや姿勢、マナーの習得を目的として、給食の時間と家庭学習の連携のもとに実施していきます。今日の給食のテーマは【あつめる】です。ごはん粒を残さないようにお箸を使って集めます。子供たちはお箸の持ち方を確認しながら、お皿がピカピカになるくらい綺麗にごはんを集めていました。保護者の皆様におかれましては、御家庭でもお子様への温かい声かけや応援をよろしくお願いいたします。」

〜6月6日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・五目おこわ
・生揚げの味噌炒め
・はるさめスープ
・うずらの甘辛煮
・牛乳


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30