28日の給食

画像1 画像1
献立名
 グリンピースご飯
 ほきのごまがらめ
 もやしの辛子和え
 呉汁
 牛乳です。
 グリンピースは、今が旬です。そこで今日はとれたてのグリンピースをご飯に炊き込みました。苦手な児童も多いけれど一口から食べてみましょう。春を感じることができますよ。

27日の給食

画像1 画像1
献立名
 春🍅はちナポ
 ツナポテトパイ
 果物
 牛乳です。
 はちナポは八王子のご当地グルメで、八王子の野菜を使い、刻み玉ネギがトッピングされているスパゲティです。今日の給食では、刻んで炒めた新玉ネギとうずらの卵をトッピングし、だしきかせたトマト味のスープにスパゲティを入れ、つけ麺のようにして食べます。

26日の給食

画像1 画像1
献立名
 たけのこご飯
 いかの松笠煮
 塩肉じゃが
 果物
 牛乳です。
 春はたけのこが旬の季節です。そこで、旬のたけのこをご飯に炊き込みました。春だけの限定ご飯です。季節のおいしさを味わって食べましょう。

消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
22日(金)は、八王子消防署と連携し、消防車2台救急車1台が校庭に来てくれました。やってきました。1・2年生は間近で見る消防車両などに目を輝かせていました。初めて参加する1年生は一生懸命消防車を見て、画用紙いっぱいに元気よく描いていました。2年生は1年生のときの経験を生かしながら、クレパスの使い方を工夫して描くことができました。写生会が終わると「またね〜!」「気をつけて帰ってね!」と1年生が手を振っていました。楽しい思い出になったようです。
八王子消防署の皆さん、ありがとうございました。
敷物などのご協力をいただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

遠足に行ってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
遠足で万葉公園に行ってきました。
雲一つない青空の下、一生懸命歩きました。
公園では、遊具や氷おにをして仲良く遊びました。

25日の給食

画像1 画像1
献立名
 チキンライス
 うずらの卵のカレー風味煮
 野菜のスープ煮
 果物
 牛乳です。
 野菜スープ煮は、旬の新玉ネギと新じゃがいもを使いました。いつもと違う旬の美味しさを味わってください。
 

消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、1・2年生合同で消防写生会を行いました。
たくさんの種類の消防車を見学させていただき、消防隊員の方々から実際にホースを持たせてもらうなど、貴重な経験になりました。
子供たちは、「どの角度から書こうかな?」と、校庭いっぱいに広がりながら様々な角度から熱心に見比べていました。写生会を通じて消防の仕事への関心や、防災への意識を高めることができました。

消防写生会がありました

画像1 画像1
本日、消防写生会がありました。消防車と救急車を見ながら素敵な絵を描きました。一生懸命取り組んでいる姿が見られました。

3年生昭和記念公園遠足

画像1 画像1
無事に学校に帰ってきて、下校をしました。
楽しい思い出がたくさんできたようです。

3年生昭和記念公園遠足

画像1 画像1
班行動の遊び時間を終え、お弁当の時間です。
美味しそうなお弁当の用意をありがとうございます。

3年生昭和記念公園遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
昭和記念公園に到着し、遊び始めました。
天気も良く、あまり混雑もしていないようです。
お昼までこれからたっぷりと遊びます。

3年生昭和記念公園遠足

画像1 画像1
薄曇りの過ごしやすい天気となり、予定通り遠足に出発しました。
中央線の遅延により混雑した車内でしたが、マナーよく乗車できました。
もう少しで昭和記念公園に到着です。

今週から外国語活動の授業が始まりました。

画像1 画像1
今週から新しいALTの先生との4年生の外国語活動が始まりました。
昨年学習したことをもとに、ALTの先生と自己紹介ゲームをしました。

みなさん、よろしくお願いします。

画像1 画像1
いろいろな学年のお兄さんお姉さんから、学校のことを教えてもらったり、応援をしてもらったり、プレゼントをもらったりしました。
この先の学校生活に、期待を膨らませている子どもたちでした。

1年生を迎える会 〜1年生応援団〜

画像1 画像1
4/20(水)に1年生を迎える会が行われました。
4年生は1年生のために、「1年生応援団」を結成し、1年生の学校生活を応援しました。
少ない練習時間でしたが、立派な態度で臨むことができ、これからの4年生の活動がとても楽しみになりました。

2年生 1年生を迎える会

画像1 画像1
2年生は、「ようこそ」の掲示づくりと、会場に向かう1年生に拍手を送ることを担当しました。
その後は、各教室でオンライン配信を見ました。1年生の歌の時には「とっても上手だね。」と、嬉しそうに聞いていました。
これから、学校探検などの活動を通して、2年生も1年生と一緒に学習をします。お兄さん、お姉さんとして成長していく姿が楽しみです。

20日の給食

画像1 画像1
献立名
 とりごぼうご飯
 竹輪のマヨネーズ焼き
 田舎汁
 牛乳です。
 とりごぼうご飯と竹輪のマヨネーズ焼きには、旬のサヤエンドウを入れました。鮮やかな緑が春を感じさせてくれます。

全国学力・学習状況調査(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
19日に6年生の全国学力・学習状況調査を行いました。今年度は、国語、算数、理科、質問紙の内容です。6年生のクラスを見に行くと、しーんと静まり返って、みんな真剣に取り組んでいました。自身の学習の伸びや課題がわかるので、結果が届いたら活用していきましょう。

タブレットの設定をしています

画像1 画像1
2年生の授業の様子です。学年が一つ上がり学習内容も広がっていきます。タブレットのクラスルームの設定なども新しいクラス用に切り替えます。自分のIDやパスワードを慎重に入力し成功しました。児童の理解の速さに驚きました。

19日の給食

画像1 画像1
献立名
 焼き鳥丼
 わかめとエノキタケのスープ
 野菜のおひたし
 果物
 牛乳です。
 焼き鳥丼の焼き鳥には、鶏肉、ネギのほかにゴボウを入れました。ゴボウに鶏肉の味がしみてゴボウ嫌いでもおいしく食べられます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

おたより

経営方針・計画・報告

教育課程

学校評価

PTAから

いじめ防止基本方針

体罰防止のための取り組み

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

さくら

学校だより