休み時間の校庭 その3休み時間の校庭 その2休み時間の校庭 その1学校をよくする活動 あいさつ代表委員による「あいさつ運動」で、あいさつがこれまで以上に当たり前になることと思います。 〜5月31日(火)の給食〜・カレーライス ・大根ごまサラダ ・宇和ゴールド ・牛乳 「今日は八王子産の大根32kgときゅうり7kgを使い、大根ごまサラダを作りました。綺麗に短冊切りに揃えた野菜を強火でサッと炒めて作ります。味がよくなじんで、子供たちもたくさん食べることができました。」 たて割り班活動リーダー会本当に頼りになる6年生です! 学校を良くする活動 舞台裏自分たちの取組が、十小のみんなに伝わっているか確認しながら、音楽を流すタイミングや放送での声掛けを振り返っていました。 第一回学校公開 その5雨天時の朝の見守りで、ディスクの接続がうまくいかず、全学年御紹介できませんでした。申し訳ありません。子供たちの頑張っている姿がうれしかったです。 御支援をありがとうございました。 第一回学校公開 その4第一回学校公開 その3第一回学校公開 その2第一回学校公開 その1雨の中、御来校くださりありがとうございました。 1時間めの 6年生図画工作、3年生国語の授業です。 〜5月30日(月)の給食〜・ごはん ・カツオの竜田揚げ ・けんちん汁 ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 「今日は、今が旬の食材、カツオを使って竜田揚げを作りました。」 〜5月27日(金)の給食〜・かてめし ・桑都焼き ・絹のお吸い物 ・ピリリ漬け ・牛乳 「今日は、給食で桑都御膳を作りました。八王子にちなんだ給食です。給食時に配膳の仕方や旬の食材、給食室からのメッセージを各教室にデジタル配信している一部を紹介します。」 学校をよくする活動(代表委員)取組紹介の第一は、「時間を大切にする実践」です。 昼休み時に言葉での放送と音楽をかけ、意識して時間を守ることができるように働きかけてくれました。 時間は、自分にとっても、他の人にとっても大切です。十小の子供たちの行動が変化しています! 〜5月26日(木)の給食〜・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・うわゴールド ・牛乳 「今日は八王子産のキャベツを30kgをサッと炒めて調理し、フレンチサラダをつくりました。料理によって子供が食べやすいように、味がしみるように工夫しながら調理法や野菜の切り方をかえています。」 2年生生活科「こんなに大きく育ったよー」 「2年〇組花壇だねっ」 と嬉しそうに活動しました。 5年生リレー(磨き合い2)タイムの向上をたたえ合いました。 5年生リレー(磨き合い1)5年生は、とてもレベルアップしています。 スピード維持のコツは、みんなで考えて練り上げました。 あとは磨き上げて、これまでよりどれだけタイムを縮められるかに挑戦です。 5年生体力テストに向けて行い方を知ることで、実力が発揮できます。 昨年度からどのくらい体力が向上したのか! 楽しみです。 |