♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

運動会全体練習1回目

いよいよ今週末の土曜日が運動会です。本番に向けて、1回目の全体練習が行われました。今日は入場、開会式、準備運動、応援の練習をしました。みんなしっかり取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(金)しっかり食べよう野菜350

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
  ★セサミパン
  ★じゃがいもとなすのミートグラタン
  ★白いんげん豆のスープ
  ★ドレッシングサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆なす      高知
  ☆にんじん    千葉
  ☆セロリ     長野
  ☆赤ピーマン   高知
  ☆マッシュルーム 千葉
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆たまねぎ    愛知
  ☆ぶたにく    宮崎
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
グラタンは蒸したじゃがいも、炒めたなすをミートソースと合わせて、その上にベシャメルソースをかけて、さらにチーズをのせて焼きました。
サラダはレモンの風味がさわやかなドレッシングでオリーブオイル、塩、コショウの味付けです。
スープも塩、コショウのシンプルな味付けです。
だしを使っていないので、セロリ、たまねぎをオリーブオイルでじっくり炒めました。
どの料理も野菜がたっぷりです。

3年社会科見学5

最後の見学先は八王子市役所でした。議場の傍聴席に座らせていただいて詳しい説明を聞いたり、4階から見える東西の景色の違いを実感したり、あっという間に時間が過ぎました。
今日、勉強してきたことは、新聞にまとめる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学4

お昼ご飯の後は、小川でちょっと休憩…
水が冷たくてキャッキャ騒ぎながら、楽しそうに遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学3

2つ目の見学地は「夕焼け小焼けの里」でした。向かう途中のバスの中では、街から山へと景色が変わる様子をしっかり学習しました。中村雨江さんのことを調べた後、待ちに待ったお昼ご飯です。みんな美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学2

最初の見学地は、「はちはく」でした。日本遺産に認定された高尾山や八王子の伝統文化、歴史等を、映像資料や体験活動を通して学習しました。学芸員さんの話を聞いたり、気付いたことをメモしたり、みんな一生懸命調べていたので、あっという間に時間が過ぎました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学

3年生の社会科見学で、はちはく、夕やけ小やけふれあいの里、八王子市役所に行ってきます!しっかり学習してきます!!
画像1 画像1
画像2 画像2

5.17 令和4年度 よみきかせボランティア・図書館ボランティア 発足しました。

 ボランティアさん、学校司書、司書教諭の顔合わせを行いました。学校図書館を支える「縁の下の力持ち!」の皆さんです。今年度も、どうぞ、よろしくお願い致します。
 会の後には早速活動開始です!学校図書館が春の装いから衣替えをしました。
 子どもたちも朝のよみきかせを楽しみに待っています♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.17  図書室より

画像1 画像1
 学校司書の笠原先生が、金曜日に社会科見学を控えた3年生に、紙芝居『空とぶはっぱときぬのようせい』を読んでくださいました。社会科見学、カイコの飼育がますます楽しみになった3年生です!

 廊下には月曜日の全校朝会で校長先生が紹介してくださった詩と運動会に合わせた図書を展示しました。運動会練習を積み重ねていく中で、経験と共に様々な学びを得ている子どもたちを図書館からも応援します♪

画像2 画像2

5月19日(木)郷土料理 広島県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★もぶりごはん
  ★いわしのから揚げ
  ★呉の肉じゃが
  ★瀬戸内レモンサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      北海道
  ☆にんじん    徳島
  ☆ごぼう     青森
  ☆きぬさや    静岡
  ☆しょうが    熊本
  ☆にんにく    青森
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆きゅうり    八王子
  ☆たまねぎ    愛知
  ☆こいわし    鹿児島
  ☆牛肉      千葉
  ☆レモン     瀬戸内
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
2番目の写真は小いわしの唐揚げをしているところです。
小いわしはしょうが、にんにく、しょうゆ、酒、ごま油に漬けて、片栗粉をまぶして油で揚げます。(180度で中までしっかり火が入るまで揚げます。)
香ばしく、外側はサクッとした食感です。骨があまり気にならないで食べられます。
1年生もしっかり食べてくれました。

運動会に向けて…応援団の練習

来週末に迫った運動会。各学年の練習にも熱が入ってきました。紅白応援団も当日の運動会を盛り上げようと、毎日練習に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゲーム集会

何が飛んでいるのかな?
体育館の幕の間を通過した「ある物体」を、縦割り班のメンバーで相談しながら当てるゲームです。小さな物もあったため、難しい問題もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アサガオの観察

1年生はアサガオを育てています。芽が出てきた様子を観察して、ワークシートに絵を描きました。みんな上手に描けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   【献立】
   ★二色ごはん
   ★きゃべつのごまじゃこ和え
   ★呉汁
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ      北海道
   ☆しょうが    熊本
   ☆にんじん    静岡
   ☆ながねぎ    群馬
   ☆こまつな    上柚木
   ☆鶏卵      八王子
   ☆きゃべつ    八王子
   ☆えのき     長野
   ☆たまねぎ    愛知
   ☆鶏肉      宮崎
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
ゆばのおはなし
京都のゆばは、1枚で引き上げるので薄いです。
日光のゆばは、2枚で引き上げるので厚みがあり、それを巻いています。
漢字も違います。
日光は、湯に波と書きます。
京都は、湯に葉と書きます。
今日は乾燥の湯葉を使いました。
写真はすまし汁に湯葉を入れたところです。

2年生の授業

2年生の算数は、長さの勉強をしています。今日は、10cmを紙テープや指や手を使って表したり、10cmくらいの長さの物を探したりする学習をしました。
10cmってどれくらいの長さか、分かりますか??
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★ごはん
  ★ぎせい豆腐
  ★野菜のおかか和え
  ★呉汁
  ★清見オレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆こまつな   上柚木
  ☆にんじん   徳島
  ☆もやし    栃木
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆ながねぎ   群馬
  ☆清見オレンジ 愛媛
  ☆鶏卵     八王子
  ☆しめじ    長野
  ☆だいこん   八王子
  ☆たまねぎ   愛知
  ☆とりにく   宮崎
  ☆ぶたにく   宮崎
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
ぎせい豆腐?
豆腐料理の1つです。
卵焼きの具に絞り豆腐を混ぜて焼いたものです。

5月16日(月)桑の都 八王子 桑都御膳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★かてめし
  ★桑都焼き
  ★絹のお吸い物
  ★ピりり漬け
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆とりにく   宮崎
  ☆メルルーサ  ニュージーランド
  ☆しめじ    長野
  ☆えのき    長野
  ☆だいこん   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆にんじん   静岡
  ☆しょうが   熊本
  ☆みつば    静岡
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
3枚目の写真は白玉団子です。
シルクパウダーを一緒に練りこみ、繭の形にしました。

教育実習生がやってきました

今日から4週間、大学4年生1名が先生になるための「教育実習」を行います。担当のクラスだけではなく全校の名前を覚えていっしょに勉強したいと、やる気満々です。4週間、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

校長先生から、北原白秋作「ひとつのことば」の詩が紹介されました。ことばはその人の心を表すから、大切にして美しい言葉を使っていきましょうという話でした。運動会練習が始まり、友達同士の教え合いも多くなります。ことばの力でも、お互いが成長できるといいですね。
その後、熱中症対策の話、運動会での並び方の話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ★菜の花ごはん
  ★ししゃもの磯辺焼き
  ★じゃがいものおかかバター
  ★みそけんちん汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆こまつな   上柚木
  ☆鶏卵     八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆ししゃも   カナダ
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆ごぼう    青森
  ☆ながねぎ   群馬
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日のごはんは、茹でた小松菜を細かく切り、ほんのり甘い炒り卵と一緒にご飯に混ぜました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
年間行事予定
6/20 水道キャラバン4年5,6校時
6/21 クラブ5
6/22 いじめ対策委
6/23 ゲーム集会 SC

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

給食だより

音楽室

学校評価

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ

子ども見守りシート

ICTの活用