6年2組 研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日(金)![]() ![]() ・麦ごはん ・さばのごまみそ焼き ・ビーフン炒め ・みそ汁 ・牛乳 おはし名人ウィーク最終日です。 今日は、おはしでさばの細かい骨をとる練習をしました。 ぜひ「がんばりカード」を使って、ご家庭でも色々なおはしの使い方を練習をしてみてくださいね。 6月16日(木)![]() ![]() ・ひじきごはん ・大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・牛乳 今日は、おはしで大豆を「つまむ」練習でした。 おはしを上手に使えると、大豆のような小さいもの・丸いものも上手につかめるようになりますね。 2年生 環境学習![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 環境学習![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 環境学習![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 環境学習![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 環境学習![]() ![]() 6月15日(水)![]() ![]() ・あんかけやきそば ・わかめスープ ・カリカリがんも ・牛乳 今日は、おはしでめんを「はさむ」練習です。 おはしで上手にはさみ、口元まで運べたでしょうか。 カリカリがんもは、一口サイズのがんもをオーブンで焼いて、中濃ソース、青のり、かつお節粉で作ったソースをかけました。 6月14日(火)![]() ![]() ・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・なめこ汁 ・煮びたし ・牛乳 今日はおはし名人2日目です。 魚をおはしで「きりさく」練習をしました。 6月13日(月)![]() ![]() ・やきとり丼 ・けんちん汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 おはし名人ウィークが始まります。 期間中、色々なおはしの使い方を練習します。 今日は、やきとり丼で「あつめる」練習をしました。 タレのついたご飯をおはしできれいに集められたでしょうか。 6月10日(金)![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・春雨スープ ・うずらの煮卵 ・牛乳 6月9日(木)![]() ![]() ・キャロットライスクリームソース ・ミネストローネ ・ベイクドポテト ・牛乳 今日の八王子産野菜はキャベツと玉ねぎです。 6月8日(水)![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ミートソースは八王子産の玉ねぎをたっぷり使用して作りました。 みんなよく食べていて、残しも少なかったです! 6月7日(火)![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・韓国風肉じゃが ・もやしのからし和え ・牛乳 6月6日(月)![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・豚しゃぶサラダ ・たまごスープ ・果物 ・牛乳 今日の果物は、和歌山県産のバレンシアオレンジです。 サラダとスープの野菜には、八王子産のキャベツと玉ねぎ、府中産の小松菜を使用しました。 6月3日(金)![]() ![]() ・かみかみごはん ・いかの松かさ焼き ・筑前煮 ・いりこのごまがらめ ・牛乳 虫歯予防デーの献立です。 よくかんで食べるメニューでした。「かみかみごはん」にはじゃこ、わかめ、ごまが入っていて白ごはんよりも噛み応えがあります。 6月2日(木)![]() ![]() ・ごはん ・あじのネギ塩焼き ・豚汁 ・小松菜とえのきののり和え ・牛乳 5〜7月の初夏が旬の魚「あじ」にねぎやごまをつけて焼きました。 6年生 日光移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 日光移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |