地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

こっこやさん始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨年12月を最後に新型コロナウィルス感染症拡大防止のためにお休みしていた「こっこや」が約半年ぶりに再開しました。「『こっこや』さんあるよ〜。」と5・6年生に伝えると「久しぶりだなぁ。」「楽しみ。」と喜んでいました。
 「こっこや」のみなさん、今年もよろしくお願いいたします。

5月31日(火)の給食

🍚ごはん
*ぎせい豆腐
*呉汁
*野菜のおかか和え
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日(金)の給食

🍚みそチキンカツ丼
*青菜と豆腐のすまし汁
*スタミナきゅうり
🍎りんごジュース

いよいよ明日は運動会です!
みんな頑張れ〜!の気持ちを込めて
一枚一枚チキンカツを揚げました。
みんなが力を出し切れるよう
給食室一同、応援しています💪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(木)の給食

🍜八王子ラーメン
*ツナポテトぎょうざ
*豆黒糖
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(水)の給食

🍚ドライカレー
*温野菜ごまドレッシング
🍎りんごヨーグルト
🥛牛乳

画像1 画像1

5月24日(火)の給食

🍚わかめごはん
🐟かつおの竜田揚げ
*きんぴらごぼう
*かきたま汁
🥛牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(月)の給食

🍞胚芽パン
*じゃがいもとなすのミートグラタン
*白いんげん豆のスープ
*フレンチサラダ
🥛牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ今週末に運動会が迫ってきました。今週はより完成度を挙げるためにどの学年も最後の練習に取り組んでいきます。
 さて、今日は運動会全校練習を行いました。開閉会式は校庭には5・6年生、教室では1〜4年生がオンラインで参加という形になります。校庭の5・6年生はもちろんですが、教室で参加の1〜4年生も真剣に全校練習に取り組んでいてとても立派でした。

5月20日(金)の給食

🍚五穀ごはん
*鶏のから揚げ
*のっぺい汁
*ほうれん草の酢みそ和え
🥛牛乳

画像1 画像1

5月19日(木)の給食

🍚二色丼
*じゃがいものごまおかかバター
*ゆばのすまし汁
🍊果物(宇和ゴールド)
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の集会は「新しい先生と仲良くなろう集会」でした。Meetを利用したのオンライン集会。今年新しく三小に来られた教職員を紹介しながら、クイズにも挑戦するといった内容でした。教室ではクイズに正解するたびに歓声が上がり、楽しむとともに先生や職員の秘密を知ることができました。集会委員のみなさん、楽しい企画をありがとうございました。

6年生 マスキングプラント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は今回マスキングプラントという場を生かしたアートに挑戦しました。
アーティストの淺井祐介さんが取り組みの一つで、導入で紹介ムービーを見て始めました。
マスキングテープとペンを使い、マスキングテープの種からのびた植物をつくるというものです。
マスキングテープのどこにでもはってからはがせる特徴を生かして色々な場所につくることができます。ピンク階段と緑階段で実施予定ですので、校舎にお越しの際はご覧ください。

5月18日(木)の給食

*はち大根おろしスパゲティ
*クリームスープ
*海藻サラダ
🥛牛乳
画像1 画像1

5月17日(火)の給食

🍚もぶりごはん
🐟いわしのから揚げ
*呉の肉じゃが
🍋瀬戸内レモンサラダ
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日(月)の給食

🍚チャーハン
*くずきりスープ
🐟手作りさかなナッツ
🍊果物(清見オレンジ)
🥛牛乳

画像1 画像1

折り紙教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月16日(月)折り紙教室が行われました。4・6年生が対象で、新聞紙で「かぶと」を折りました。作り終わった子は嬉しそうに作ったかぶとをかぶりながら教室に戻っていました。

令和4年度「児童・生徒の学力向上を図るための調査」

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月16日(月)6年生による、令和4年度「児童・生徒の学力向上を図るための調査」が行われました。これで6年生は4月の全国学力・学習状況調査、過日の八王子市学力定着度調査と約一か月の間に3つの調査となりました。今回は「chrome book」を使っての調査でした。お疲れさまでした。6月には、5年生・4年生も行います。

4年生 絵の具で夢もよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生ではモダンテクニックという絵の具の色々な技を使って自分だけのオリジナルの模様の紙を作っています。

教科書にのっているマーブリングやスパッタリング等5つの基本技の他に、ビー玉やにじみなども紹介し、最大8つの技を使っています。

組み合わせて自分なりの技を作ったり、オリジナルの技を編み出す子もいて、色とりどりのもようの紙が出来てきています。

5年生 ココロのマド~心の模様~ 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生では、心の窓の中の風景や模様を自分なりにイメージしながら絵に表す活動をしています。
どんな紙にどんな描画材で描くと表したい感じにピッタリ合うか、考えながらつくっています。気に入った紙や描画材を繰り返し使う子もいれば、たまたまできた模様からイメージを広げる子、実験の様に何度も試す子など、進め方も様々です。
子ども達の心の中に写る景色、どの様に仕上がるか楽しみです。

6年生 水の流れの様に 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水の流れのイメージをしながら作った信楽粘土の上に、ガラスを乗せたり希望する人は化粧土という絵の具をぬったりしながら仕上げました。
焼き上がりを想像しながらつくっています。上手く焼けるか、子ども達も教える側もいつもドキドキの題材です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
年間行事
6/16 ゲーム集会
遊びの部屋
6/17 体力テスト実施期間(終)
6/20 朝会
6/21 避難訓練
学校いじめ対策委員会
6/22 クラブ

学校のおたより

学校経営計画

教育課程

保健だより

いじめ防止基本方針

学校要覧

登校届

学校だより

学校運営協議会

あおぞら