6月13日の給食麦ごはん さばのごまみそ焼き ビーフン炒め みそ汁 牛乳 6月13日からおはし名人になろう!週間が始まります。 給食を通して、正しいおはしの持ち方とおはしの使い方を勉強します。 今日のおはし練習のテーマは、「さばの骨をとる」です。 6月14日の給食スタミナ丼 豆腐の中華スープ 茎わかめのしょうが炒め 冷凍みかん 牛乳 おはし名人になろう!週間2日目です。 今日の、おはし練習のテーマは「米をあつめる」です。 スタミナ丼のごはんをおはしを平行にしてお皿の一カ所にあつめて食べます。 6月15日の給食あんかけ焼きそば わかめスープ カリカリがんも 牛乳 めざせ!おはし名人週間3日目です。 今日のおはし練習のテーマは、「麺をはさむ」です。 麺とあんが絡みやすいように、少し固めにあんを作りました。おはしの持ち方に注意しながら麺をはさんだり、うずらの卵がツルツルしてつかみにくかったりしながらも子どもたちは一生懸命おはし名人にチャレンジしていました。 第1回縦割り班遊び振り返りの時間には、「もっと長い時間遊ぶことができるようにするためにはどうしたら良いか」について話し合う班もあり、次につなげようとする姿が見られました。 日光移動教室(6年)1日目は、華厳の滝とハイキングに行き、自然の大切さを学びました。 2日目は、日光東照宮と東武ワールドスクウェアに行き、東照宮の歴史を知ったり、世界の建造物を見たりしました。 3日目は、日光江戸村に行き、江戸時代の雰囲気を味わいました。 3日間で、協力すること、人への気遣いや挨拶することの大切さを学びました。子供たちはお世話になった人に対して、感謝の気持ちを伝えることができました。 今回の学びや経験をこれからの生活に生かしていってほしいです。 6月6日の給食メキシカンライス タンドリーフィッシュ じゃがいものポタージュ 牛乳 タンドリーフィッシュは、インド料理のタンドリーチキンをアレンジした料理です。 タンドリーチキンは、タンドールという土窯で鶏肉を串に刺して焼いたことが名前の由来です。 給食では、ホキという魚にヨーグルトとカレー粉、ケチャップ等を混ぜたスパイシーなソースを絡めました。 6月7日の給食ごはん チキン南蛮 切り干し大根のサラダ ざぶ汁 牛乳 四十七都道府県の郷土料理を給食で作って食べて勉強する和み献立です。 今日は、宮崎県の料理です。 宮崎県が発祥のチキン南蛮は、鶏肉に南蛮甘酢という甘酢をからめます。給食では、お酢とレモン果汁で酸味をつけています。甘酢がお肉全体にからまるように、タレに浸して教室に届けました。 ざぶ汁は、宮崎県の家庭料理です。根菜類などの色々な食材を「ざぶざぶ」と煮ることからこの名前がついたと言われています。 宮崎県は、切り干し大根の生産が盛んです。千切り大根とも呼びます。給食では、キャベツときゅうり、ツナと和えてサラダにしました。 写真1:今日の給食 写真2:チキン南蛮をタレに浸している様子 3年生 自転車交通安全教室天候にも恵まれ、市役所・警察・地域の皆様のご協力により、充実した安全教室になりました。 筆記と実技の学習と試験を受け、無事に全員合格し、後日「自転車運転免許証」をいただきました。 これからも学んだことを忘れずに、交通ルールを守り、自分や周りの人の命を大切にする運転を心がけます。 大切な自転車を貸し出していただいた保護者の皆様。ご協力ありがとうございました。 6月2日の給食じゃこマヨトースト カラフルサラダ チキンのトマト煮 牛乳 じゃこマヨトーストは、ちりめんじゃことみそ、マヨネーズ、白ワイン、しょうゆ、白ごまを混ぜたソースを食パンに塗り、チーズをかけて焼きました。 ちりめんじゃこと白ごまは、から煎りをして、じゃこの臭みと白ごま香りを出しています。 写真1:今日の給食 写真2:じゃこマヨソースを塗っている様子 写真3:完成したじゃこマヨトースト 6月1日の給食ビビンバ コーンポテト もやしスープ 牛乳 ビビンバは、韓国の料理です。ビビンが「混ぜる」、バが「ごはん」という意味の混ぜごはんです。 給食では、切り干し大根と豚肉の炒めものとナムルを混ぜてごはんの上に盛り付けました。 コーンポテトは、コーンとじゃがいもを茹でて塩こしょうで味をつけました。じゃがいもは形が崩れないように、調理員さんが丁寧に作ってくれました。 5月31日の給食じゃこごはん かつおの竜田揚げ ちくぜん煮 かきたま汁 牛乳 かつおの竜田揚げは、かつおの角切りに下味をつけて片栗粉をまぶして揚げました。 一口サイズの大きさで、骨も気にせずに食べられるので食べやすかったようです。 かきたま汁に入っているたまねぎは、環境委員会の子が昨年度植えて育ててくれたものを使いました。 全部で24kg収穫することができました。給食で、何日かに分けて使っていきます。 写真1:今日の給食 写真2:環境委員会の子が収穫してくれたたまねぎ 5月30日の給食二色丼 キャベツのごまじゃこ和え 湯葉のすまし汁 牛乳 明日から6年生が日光移動教室に出発します。給食では、日光湯葉として有名な湯葉を使ったすまし汁を作りました。 5月25日の給食ごはん 豆腐のうま煮 いかのごまみそ焼き 豚汁 牛乳 いかのごまみそ焼きのいかの表面には「かのこ」という細かい切れ目が入っています。この切れ込みが入っていることで、焼いても身が固くならず、美味しく食べられます。 5月26日の給食はち大根おろしスパゲティ クリームスープ 海藻サラダ りんごジュース 八王子産の大根を使ったおろしスパゲティを作りました。 具材は、大根おろしとツナ、子ネギと刻みのりです。しょうゆとお酢で味をつけました。 スパゲティは茹でている間ほぐし続ける必要があるので、調理員さんが長いフォークの様なヘラを使って混ぜ続けてくれました。 写真1:今日の給食 写真2:おろした大根おろしの水分を煮飛ばしいる様子 写真3:スパゲティを釜で茹でている様子 1・2年 陵南公園遠足行き帰りの道では、どの子もきれいに整列して歩くことができました。1年生は長い距離を笑顔で歩き切ることができました。2年生は隣の1年生の様子にもよく気を配り、荷物を持ってあげたり「もうすぐ学校に着くよ!」と励ましたりするなど、先輩として頑張っていました。 3年生遠足「八王子城跡」好天に恵まれ、穏やかな日差しの下、しっかり並んで歩きました。 八王子城跡では、ガイダンスセンターにてトイレ休憩と館内見学を楽しみました。 その後、「ご主殿跡地」に向かい、涼しい木立の中を歩き、大きな石段を登ってたどり着きました。 ご主殿跡地では、グループに分かれてオリエンテーリングに取り組み、楽しく過ごしました。 来た道を「模型広場」まで戻り、楽しいお弁当タイムを過ごしました。 ゆっくり食べて、休んだ後は、再び行儀よく並んで、無事に学校まで戻りました。 今後の八王子の学習に生かそうと思います。 5月20日の給食ごはん ひじきの炒め煮 厚揚げのチーズ田楽 いりどり 牛乳 厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げにたまねぎやにんじんを炒めた具を乗せてチーズをかけてオーブンで焼きました。 5月23日の給食もぶりごはん いわしのから揚げ 呉の肉じゃが 瀬戸内レモンサラダ 牛乳 日本全国の郷土料理を食べる、和み献立です。今日は、広島県の献立です。 もぶりごはんの「もぶる」とは、広島県の献立で「混ぜる」という意味です、野菜を甘辛く煮て、ごはんと混ぜて食べます。 広島県で一番とれる魚がいわしです。フォーレにしたいわしを、短冊状にカットして衣をつけて揚げました。 呉の肉じゃがは、牛肉、たまねぎ、糸こんやくを使いました。にんじんにゃグリンピース、などの青み野菜を使わずに作るのが特徴です。 広島県は、レモンの生産量が全国一位です。給食では、レモン果汁を使った酸味のあるドレッシングをサラダと和えて食べます。 5月24日の給食セサミトースト ポークビーンズ グリーンアスパラガスの温サラダ 冷凍みかん 牛乳 セサミトーストは、白ごまとバター、砂糖を混ぜたペーストを食パンに塗ってオーブンで焼きました。全体にペーストを塗るために、しゃもじを使って塗ります。 グリーンアスパラガスの温サラダは、旬のグリーンアスパラガスを使っています。アスパラガスとキャベツ、コーンを炒めて塩こしょうで味をつけました。 写真1:今日の給食 写真2:セサミペーストを食パンに塗っている様子 1年生 歩行訓練 |