6月15日(水)の給食
*あんかけ焼きそば
*えのきとわかめのスープ *アーモンド黒糖 🍒果物(さくらんぼ) 🥛牛乳 6月14日(火)の給食
🍚ごはん
🐟鯖のおろしソース *筑前煮 *野菜のおかか和え 🥛牛乳 おはし名人WEEKの2日目は 「魚の骨を取る」です! ほとんど骨のない切り身でしたが 骨あった!とれたよ〜!と 教えてくれる子がいました☆ 豆つかみ大会゜。
今日から28日まで
中休みと昼休みに、給食委員会主催で 豆つかみ大会を実施します! 初日の今日は、一年生でした。 乾燥大豆がつるつるつるっ なにこれ!つかめない!!と叫びながらも 集中してつかんでいました! おはしを正しく持つ練習です。 6月13日(月)の給食
🍚五目おこわ
*生揚げのみそ炒め 🥚うずら卵の甘辛煮 *春雨スープ 🥛牛乳 今日からおはし名人WEEKです! 八王子市内全校の取り組みで おはしを正しく持てるようになること 食事マナーを学ぶ機会となります。 一日目の今日は「集める」。 ごはんを箸で集めます! 6月10日(金)の給食
🍚ごはん
*鶏のレモン醤油 *ひじきの炒め煮 *カリカリじゃこサラダ 🍊果物(バレンシアオレンジ) 🥛牛乳 4年生北野清掃工場見学ごみ収集車へのごみ投入体験や、焼却炉見学、地球温暖化を防ぐ対策についてのお話、そして足湯体験。子供たちは持って行ったメモに聞いたお話や見たこと、感じたことをいっぱい書いていました。 帰りには「楽しかった!!」と話し、係の人たちも喜んでいました。勉強したことをこれからリーフレットにまとめますが、きっと充実したものができることでしょうね。 6月9日(木)の給食
🍚チャーハン
*ポップビーンズ 🥚にらたまスープ 🍈果物(メロン) 🥛牛乳 小中一貫教育の日 3小中一貫教育の日 2小中一貫教育の日 16月8日(水)の給食
🍞ソフトフランスパン
*金時豆のポークシチュー *キャベツとコーンのサラダ 🥛牛乳 シチューやカレーのルウは バター、小麦粉を色づくまで じっくり炒めて作っています。 手作りならではのコクとうまみで 子どもたちに大人気です! 6月7日(火)の給食
🍚ごはん
🐟あじのネギ塩焼き *のっぺい汁 *青菜とじゃこのおひたし 🥛牛乳 6月6日(月)の給食
🍝スパゲティミートソース
*コールスロー *八王子産ブルーベリーのヨーグルト 🥛牛乳 6月3日(金)の給食
🍚わかめごはん
🐟焼きししゃも *ピリ辛キャベツ *豚汁 *🥛牛乳 今日は、明日からの歯と口の健康週間にちなんで わかめごはんや、ししゃもといった かみかみメニューでした! ついあまり噛まずに飲み込む癖が ある人もいると思います。 意識をしてよく噛むようにしましょう! 校内研究です。6月2日(木)の給食
🍚ごはん
□麻婆豆腐 🥚たまごスープ *くきわかめの生姜炒め 🥛牛乳 麻婆豆腐の豆腐は 3小で約56キロ使用しています! 形をそろえて四角□に切って、ボイルし 作っています。 6月1日(水)の給食
🍚タコライス
*ポテトのチーズ焼き *オニオンスープ 🥛牛乳 こっこやさん始まる「こっこや」のみなさん、今年もよろしくお願いいたします。 |
|