帰りの会参観(5年生)いつ、どこで、何をして、どんな気持ちだったかが、簡潔にわかりやすく伝わってきました。子供たちの聴き方もとてもよくて安心してスピーチできます! 学校探検本番!第二日め体育館での事前学習によって、2年生の説明はより磨かれ、1年生も多くの発見をしました1 〜5月16日(月)の給食〜・きなこ揚げパン ・春のクリーム煮 ・アスパラのソテー ・オレンジジュース 「今日は、今が旬のアスパラガスを給食でソテーにしていただきました。アスパラガスの旬は4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。給食では斜めにスライス切りにしてベーコンとコーン、春キャベツと一緒に炒めました。」 6年生針金アートの現在全て力作です! 3年生音楽今年は音楽会も予定しているので、早くコロナが落ち着いてほしいです。 学校探検本番!第一日め今回は、2年1組と1年2組でした。 2年生はとてもよいお兄さん、お姉さんでした。 教室案内表示も2年生が作成し、とてもステキです。 探検後の感想分の文字はいつもより丁寧で気持ちを込めて書いていました! 5年生算数量感をイメージできるように視覚化できるデジタル教科書を使って学習しました。 雨の日の傘立て特に1年生はたいへんです。 まき方を教えながら手伝いをしようと思っていましたが・・・上手にできました。 声かけをほとんどしなくてもきちんと巻いて傘立てに入れる姿に感動しました! 〜5月13日(金)の給食〜・ビビンバ ・たまごとわかめのスープ ・金時豆の甘煮 ・牛乳 迫力ラン、つなぐラン!4月当初より迫力あるダイナミックな走り方になりました。 バトンをスムースにつなぐことは、心と技を合わせることという面白く難しい課題に挑戦しました。 アサガオの種、植えたよ!種まきは成功しました! 特別支援教室では指導の教員のロールプレイに子供たちは、自分ごととしてしっかり考えていました。 1年生音楽明日から学校探検当日は、1年生に学校内を紹介します! 大きくなーれ小宮公園低学年の合同遠足が楽しみです。 〜5月12日(木)の給食〜・きびごはん ・いかの香味焼き ・かきたま汁 ・五目煮豆 ・牛乳 〜5月11日(水)の給食〜・ひじきと豆のピラフ ・野菜のスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 「今日は子供たちの大好きなポテトのミート焼きです。千切りにしたじゃがいもをカップに入れチーズをのせて焼き色をつけます。」 5月10日 委員会活動その35月10日 委員会活動その2 |