6月14日(火)の給食・ごはん ・さばのおろしソース ・ちくぜん煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 ※今日は「おはし名人になろう!ウィーク」2日目です。今日は「きりさく」です。さばをはしで食べやすい大きさに切って食べましょう。 6月13日(月)の給食・五目おこわ ・生揚げのみそ炒め ・春雨スープ ・うずら卵の甘辛煮 ・牛乳 ※今日から金曜日まで「おはし名人になろう!ウィーク」です。はしを上手に使えると、魚の骨をきれいに取り除けたり、豆などの小さいものをつまむなど、細かい動きも出来るようになります。一日目の今日は、「あつめる」です。お皿に残ったお米などを、はしであつめてきれいに食べましょう。農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残らないようにしましょう。 6/10 救急法講習会
来週から水泳の授業が始まります。
安全第一で指導を行っていきます。 6月10日(金)の給食・ごはん ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・プラム ・牛乳 ※今日は、栄養バランスがばっちりの5つ星献立です。スポーツ選手が体づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てています。今日は5つすべての星をそろえた献立です。成長期のみなさんは、骨が大きく太くなっていきます。丈夫な骨を作るためには「カルシウム」「たんぱく質」「ビタミン」が大切です。今日の給食は「カルシウム」「たんぱく質」「ビタミン」がたっぷり含まれています。しっかり食べて、丈夫な骨を作りましょう。 6月9日(木)の給食・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・にらたまスープ ・オレンジ ・牛乳 6月8日(水)の給食・きびごはん ・あじのねぎ塩焼き ・のっぺい汁 ・青菜とじゃこのおひたし ・牛乳 ※今日は「あじ」のお話です。あじは5月から7月の初夏が旬の魚です。あじには「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、実はうろこの一種です。「あじ」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「あじ」という名前になったそうです。今日の給食では「あじのねぎ塩焼き」を食べます。おいしくいただきましょう。 6月7日(火)の給食・セサミトースト ・キャベツのクリーム煮 ・野菜のピクルス ・リンゴジュース ※今日は「キャベツ」のお話です。キャベツには、季節によって違いがあり、春にとれるキャベツを「春キャベツ」、冬にとれるキャベツを「冬キャベツ」といいます。「春キャベツ」は、葉がみずみずしく、やわらかいのが特徴です。一方で、「冬キャベツ」は、葉が厚く、形が平たいのが特徴です。冬キャベツは煮込み料理に向いています。今日は、八王子産のキャベツを使った「キャベツのクリーム煮」を食べます。生産者産に感謝して、残さずいただきましょう。 6月6日(月)の給食・ごはん ・豆腐のうま煮 ・具だくさんみそ汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※今日は「金時豆」のお話です。金時豆は、いんげん豆の一種で長い円形をした、赤紫色の豆です。金時豆は、おなかの調子を整える食物繊維がたっぷり含まれています。甘みとよくあい、煮ると皮が柔らかくなるので、今日は砂糖を加えて煮ました。豆が苦手な人もいるかもしれませんが、調理員さんがおいしく煮てくれたので、ぜひ食べてくださいね! 6月3日(金)の給食・わかめごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・キャベツとコーンのお浸し ・牛乳 ※6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。しっかり「噛んで」むし歯を予防しましょう。よく噛んで食べると「唾液」がたくさん出ます。「唾液」にはむし歯菌が増えないようにする作用があるため、よく噛んで食べるとむし歯防止になります。今日の給食では、ひとくち30回を目安によく噛んで食べましょう。 6月2日(木)の給食・タコライス ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・牛乳 ※タコライスとは、「タコ(タコス)」と「ライス」という名前があらわしているように、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材をごはんの上にのせた沖縄料理です。挽肉・玉ねぎなどを炒めて味付けし、「タコスミート」と呼ばれる具材を作ります。そこに食べやすくカットしたトマトやキャベツを合わせて、ごはんの上にトッピングします。味付けにチリパウダーを加えることで、ピリッとした辛さがプラスされます。今日はキャベツをトッピングしていただきます。おいしくいただきましょう。 6月1日(火)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・たまごスープ ・くきわかめの生姜炒め ・牛乳 |