6月13日(月)のこんだて★牛乳 ★さばの塩焼き ★筑前煮 ★呉汁 ☆今日からおはし名人が始まりました。保健給食委員会が1年生から4年生の各クラスを回り、はしの正しい持ち方のお話をしてくれました。ありがとうございました。みんな忘れないでください。 6月10日(金)のこんだて★牛乳 ★ポークビーンズ ★コールスロー ☆セサミトーストは密かな人気があります。バター、さとう、ごまのシンプルな組み合わせが奇跡を生みました。 6月9日(木)のこんだて★牛乳 ★肉豆腐 ★じゃがいものみそ汁 ★ピリカラ大根 ☆食を大切に感謝の気持ちをもって いただきます ごちそうさま 給食で学校生活で日々学んでいます。 6月8日(水)のこんだて★牛乳 ★鶏肉と大豆の炒め物 ★中華風玉子とコーンのスープ ☆チャーハンは、豚肉、にんじん、長ねぎ、しょうが、小松菜が入っています。子どもたちは、チャーハンにテンションが上がっていました。中華風献立もよく食べていました。 6月7日(火)のこんだて★牛乳 ★いかの松かさ焼き ★具だくさんみそ汁 ★変わりきんぴら ☆梅干しやゆかり粉、白ごまをごはんと混ぜ合わしたうめごはんは、子どもたちが梅の味を覚える最適な食べ物だったと思います。 6月6日(月)のこんだて★牛乳 ★ひじきの炒め煮 ★カリカリじゃこサラダ ★バレンシアオレンジ ☆健康でいることと栄養バランスの良い食事は強く結びついています。 6月3日(金)のこんだて★牛乳 ★赤魚の薬味焼き ★豚汁 ★まめナッツ黒糖 ☆よく噛んでたべることの大切さを給食で学んでいます。これから意識することで健康で丈夫な体になっていってほしいです。 6月2日(木)のこんだて★牛乳 ★ジュリエンヌスープ ★フルーツヨーグルト ☆みんなが大好きな献立でした。喜んで食べていました。楽しく食事ができることに感謝です。 6月1日(水)のこんだて★牛乳 ★あじの香味焼き ★かきたま汁 ★煮豆 ☆給食では魚が多く献立にあります。旬の時期にもそれぞれにあります。魚の味を覚え、季節を感じます。 5月31日(火)のこんだて★牛乳 ★チキンビーンズ ★フレンチサラダ ☆大豆を茹でてシチューに入れます。豆が苦手でも自然と食べてしまいます。 |