今日から「おはし名人になろう!ウィーク」です。第1回目は「揚げ出し豆腐」を食べやすいように一口大に「切る」練習をしました。 初めは難しそうでしたが、慣れるときちんと箸を使って切ることができていました。また、切る練習をするために、おかわりをしている人もいました。 残りは、「お米をきれいに“あつめる”」「めんを“はさむ”」「卵を“つまむ”」「骨を“とる”」練習をしていきます。 13日の給食ご飯 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ キャベツときゅうりのしらす和え 豚汁 牛乳です。 今日から「おはし名人になろう!」ウィークです。今日の取り組みは「はしできりさく」を揚げ出し豆腐の野菜あんかけで実践します。できたらカードの13日に☆3つに色をぬりましょう。 体力テストソフトボール投げ、立ち幅跳び、反復横跳び、長座体前屈、上体起こし等を行いました。1年生は6年生と、2年生は5年生と一緒に回り、高学年が低学年の計測補助をしました。50m走やシャトルラン、握力は、別日に各学級で取り組んでいます。 自分の体力の伸びや成長が実感できますね。 七小でもこのテストの結果を生かして体育の学習にも取り組んでいきます。 体力テストを実施しました。今までにも体育の時間には、記録を伸ばすために練習をしてきました。残りの種目も少しずつ実施していきますが、今回のように最後まで諦めずに頑張る子供たちの姿に期待しています。 10日の給食ご飯 肉豆腐 かぶとジャコの煮浸し じゃがいもの味噌汁 牛乳です。 今日は旬の食材のかぶを使い煮浸しを作りました。だしと昆布とジャコの味がしみておいしく食べられます。 2年生 町たんけんレンジャーランドでみんなで楽しみました。今回は「赤玉 白玉投げ合戦」を行いました。お互いに相手の陣地に向かって、玉を投げ合い、楽しみながら、体を動かすことができました。 9日の給食ガーリックライス 大豆入り角切り魚のマリネ ミネストローネ 果物 牛乳です。 今日は児童が苦手な大豆を角切り魚のマリネに入れました。スナック菓子のように食べやすいので大豆が苦手な人も一口から挑戦してくださいね。 8日の給食ミルクパン ポテトグラタン キャベツとわかめのサラダ イタリアンスープ 乳酸飲料です。 わかめを和食に使うと残りがちなので、今日はサラダに入れました。わかめを苦手な人も一口から食べてみましょう。 7日の給食スープスパゲティ アスパラガスとコーンのサラダ パイナップルと豆腐のクラフティー 牛乳です。 クラフティーはフランスの家庭料理です。今日は豆腐を入れてヘルシーなデザートにしました。 3日の給食マーマレードジャムサンド(セルフ) コーンチャウダー ごぼうとジャコのサラダ ミニトマト 牛乳です。 4日から10日は歯と口の健康週間です。ポイントは堅い食べ物を奥歯でかみ唾液を出すことです。今日のサラダにはよくかむ食材を使いました。 水道キャラバン東京都水道局の方が水道キャラバンで水道のことについて授業を行ってくれました。 水がどのようにして自分たちのところに届いているのかを学習することができました。 2年 トマトの観察苗の様子を観察した後には、支柱を立てました。 牛乳パックで周りを覆い、盛り土をしたので土がたっぷりの植木鉢です。 保護者の皆様にはご準備いただきまして、ありがとうございました。 27日の給食小倉小豆サンド(セルフ) ミートソースのパルマンティエ キャベツのスープ 牛乳です。 小豆は和菓子などに使われていますが、今はポリフェノールが多いことで欧米でも人気だそうです。今日は餡にバターを入れてパンとマッチするように工夫しました。 租税教室2日の給食ご飯 家常豆腐 ニラ玉スープ 果物 牛乳です。 豆腐は児童に人気がありません。豆腐に味がないからかも知れません。それで今日は生揚げに味がしみるように煮ました。苦手な児童も一口から食べてほしいです。 1日の給食ご飯 バーベキュードチキン キャベツとツナのソテー コンソメスープ 牛乳です。 キャベツは価格が安定していていろいろな料理にあいます。今日は、ツナと炒めました。 4年 浅草 社会科見学浅草ではボランティアガイドの方に1時間半かけて浅草を案内していただき、たくさん学ことができました。東京タワーからは東京の景色を360度見渡し、みんな感動していました。 31日の給食ご飯 鶏の唐揚げ えのき茸の佃煮 もやしの辛子和え キャベツの味噌汁 果物 牛乳です。 鶏の唐揚げは、人気メニューです。でも、そのほかの副菜はそうでもありません。好きなおかずと苦手なおかずを一緒に食べてみましょう。苦手なおかずも美味しく食べられますよ。 30日の給食ジャージャー麺 大豆とごぼうの揚げ煮 もやしのスープ 牛乳です。 大豆とごぼうの揚げ煮は、大豆が嫌いな児童でも食べやすいです。大豆が嫌いな児童も一口から食べてみましょう。 |