毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

日光移動教室(6年)

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5月31日〜6月2日に日光移動教室に行ってきました。

1日目は、華厳の滝とハイキングに行き、自然の大切さを学びました。
2日目は、日光東照宮と東武ワールドスクウェアに行き、東照宮の歴史を知ったり、世界の建造物を見たりしました。
3日目は、日光江戸村に行き、江戸時代の雰囲気を味わいました。

3日間で、協力すること、人への気遣いや挨拶することの大切さを学びました。子供たちはお世話になった人に対して、感謝の気持ちを伝えることができました。
今回の学びや経験をこれからの生活に生かしていってほしいです。

6月6日の給食

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 献立名

 メキシカンライス
 タンドリーフィッシュ
 じゃがいものポタージュ
 牛乳

 タンドリーフィッシュは、インド料理のタンドリーチキンをアレンジした料理です。

 タンドリーチキンは、タンドールという土窯で鶏肉を串に刺して焼いたことが名前の由来です。

 給食では、ホキという魚にヨーグルトとカレー粉、ケチャップ等を混ぜたスパイシーなソースを絡めました。

6月7日の給食

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 献立名

 ごはん
 チキン南蛮
 切り干し大根のサラダ
 ざぶ汁
 牛乳

 四十七都道府県の郷土料理を給食で作って食べて勉強する和み献立です。

 今日は、宮崎県の料理です。

 宮崎県が発祥のチキン南蛮は、鶏肉に南蛮甘酢という甘酢をからめます。給食では、お酢とレモン果汁で酸味をつけています。甘酢がお肉全体にからまるように、タレに浸して教室に届けました。

 ざぶ汁は、宮崎県の家庭料理です。根菜類などの色々な食材を「ざぶざぶ」と煮ることからこの名前がついたと言われています。

 宮崎県は、切り干し大根の生産が盛んです。千切り大根とも呼びます。給食では、キャベツときゅうり、ツナと和えてサラダにしました。

 写真1:今日の給食
 写真2:チキン南蛮をタレに浸している様子

3年生 自転車交通安全教室

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5月26日(木)の3・4時間目に、3年生が自転車交通安全教室を行いました。
天候にも恵まれ、市役所・警察・地域の皆様のご協力により、充実した安全教室になりました。
筆記と実技の学習と試験を受け、無事に全員合格し、後日「自転車運転免許証」をいただきました。
これからも学んだことを忘れずに、交通ルールを守り、自分や周りの人の命を大切にする運転を心がけます。
大切な自転車を貸し出していただいた保護者の皆様。ご協力ありがとうございました。
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6月2日の給食

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 献立名

 じゃこマヨトースト
 カラフルサラダ
 チキンのトマト煮
 牛乳

 じゃこマヨトーストは、ちりめんじゃことみそ、マヨネーズ、白ワイン、しょうゆ、白ごまを混ぜたソースを食パンに塗り、チーズをかけて焼きました。

 ちりめんじゃこと白ごまは、から煎りをして、じゃこの臭みと白ごま香りを出しています。

 写真1:今日の給食 
 写真2:じゃこマヨソースを塗っている様子
 写真3:完成したじゃこマヨトースト

6月1日の給食

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 献立名

 ビビンバ
 コーンポテト
 もやしスープ
 牛乳

 ビビンバは、韓国の料理です。ビビンが「混ぜる」、バが「ごはん」という意味の混ぜごはんです。
 
 給食では、切り干し大根と豚肉の炒めものとナムルを混ぜてごはんの上に盛り付けました。

 コーンポテトは、コーンとじゃがいもを茹でて塩こしょうで味をつけました。じゃがいもは形が崩れないように、調理員さんが丁寧に作ってくれました。

5月31日の給食

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 献立名

 じゃこごはん
 かつおの竜田揚げ
 ちくぜん煮
 かきたま汁
 牛乳

 かつおの竜田揚げは、かつおの角切りに下味をつけて片栗粉をまぶして揚げました。

 一口サイズの大きさで、骨も気にせずに食べられるので食べやすかったようです。

 かきたま汁に入っているたまねぎは、環境委員会の子が昨年度植えて育ててくれたものを使いました。

 全部で24kg収穫することができました。給食で、何日かに分けて使っていきます。

 写真1:今日の給食
 写真2:環境委員会の子が収穫してくれたたまねぎ

5月30日の給食

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 献立名

 二色丼
 キャベツのごまじゃこ和え
 湯葉のすまし汁
 牛乳

 明日から6年生が日光移動教室に出発します。給食では、日光湯葉として有名な湯葉を使ったすまし汁を作りました。

5月25日の給食

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 献立名

 ごはん
 豆腐のうま煮
 いかのごまみそ焼き
 豚汁
 牛乳


 いかのごまみそ焼きのいかの表面には「かのこ」という細かい切れ目が入っています。この切れ込みが入っていることで、焼いても身が固くならず、美味しく食べられます。

5月26日の給食

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 献立名

 はち大根おろしスパゲティ
 クリームスープ
 海藻サラダ
 りんごジュース

 八王子産の大根を使ったおろしスパゲティを作りました。

 具材は、大根おろしとツナ、子ネギと刻みのりです。しょうゆとお酢で味をつけました。
 スパゲティは茹でている間ほぐし続ける必要があるので、調理員さんが長いフォークの様なヘラを使って混ぜ続けてくれました。

 写真1:今日の給食
 写真2:おろした大根おろしの水分を煮飛ばしいる様子
 写真3:スパゲティを釜で茹でている様子
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