毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

日光移動教室(6年)

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5月31日〜6月2日に日光移動教室に行ってきました。

1日目は、華厳の滝とハイキングに行き、自然の大切さを学びました。
2日目は、日光東照宮と東武ワールドスクウェアに行き、東照宮の歴史を知ったり、世界の建造物を見たりしました。
3日目は、日光江戸村に行き、江戸時代の雰囲気を味わいました。

3日間で、協力すること、人への気遣いや挨拶することの大切さを学びました。子供たちはお世話になった人に対して、感謝の気持ちを伝えることができました。
今回の学びや経験をこれからの生活に生かしていってほしいです。

6月6日の給食

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 献立名

 メキシカンライス
 タンドリーフィッシュ
 じゃがいものポタージュ
 牛乳

 タンドリーフィッシュは、インド料理のタンドリーチキンをアレンジした料理です。

 タンドリーチキンは、タンドールという土窯で鶏肉を串に刺して焼いたことが名前の由来です。

 給食では、ホキという魚にヨーグルトとカレー粉、ケチャップ等を混ぜたスパイシーなソースを絡めました。

6月7日の給食

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 献立名

 ごはん
 チキン南蛮
 切り干し大根のサラダ
 ざぶ汁
 牛乳

 四十七都道府県の郷土料理を給食で作って食べて勉強する和み献立です。

 今日は、宮崎県の料理です。

 宮崎県が発祥のチキン南蛮は、鶏肉に南蛮甘酢という甘酢をからめます。給食では、お酢とレモン果汁で酸味をつけています。甘酢がお肉全体にからまるように、タレに浸して教室に届けました。

 ざぶ汁は、宮崎県の家庭料理です。根菜類などの色々な食材を「ざぶざぶ」と煮ることからこの名前がついたと言われています。

 宮崎県は、切り干し大根の生産が盛んです。千切り大根とも呼びます。給食では、キャベツときゅうり、ツナと和えてサラダにしました。

 写真1:今日の給食
 写真2:チキン南蛮をタレに浸している様子

3年生 自転車交通安全教室

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5月26日(木)の3・4時間目に、3年生が自転車交通安全教室を行いました。
天候にも恵まれ、市役所・警察・地域の皆様のご協力により、充実した安全教室になりました。
筆記と実技の学習と試験を受け、無事に全員合格し、後日「自転車運転免許証」をいただきました。
これからも学んだことを忘れずに、交通ルールを守り、自分や周りの人の命を大切にする運転を心がけます。
大切な自転車を貸し出していただいた保護者の皆様。ご協力ありがとうございました。
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6月2日の給食

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 献立名

 じゃこマヨトースト
 カラフルサラダ
 チキンのトマト煮
 牛乳

 じゃこマヨトーストは、ちりめんじゃことみそ、マヨネーズ、白ワイン、しょうゆ、白ごまを混ぜたソースを食パンに塗り、チーズをかけて焼きました。

 ちりめんじゃこと白ごまは、から煎りをして、じゃこの臭みと白ごま香りを出しています。

 写真1:今日の給食 
 写真2:じゃこマヨソースを塗っている様子
 写真3:完成したじゃこマヨトースト

6月1日の給食

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 献立名

 ビビンバ
 コーンポテト
 もやしスープ
 牛乳

 ビビンバは、韓国の料理です。ビビンが「混ぜる」、バが「ごはん」という意味の混ぜごはんです。
 
 給食では、切り干し大根と豚肉の炒めものとナムルを混ぜてごはんの上に盛り付けました。

 コーンポテトは、コーンとじゃがいもを茹でて塩こしょうで味をつけました。じゃがいもは形が崩れないように、調理員さんが丁寧に作ってくれました。

5月31日の給食

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 献立名

 じゃこごはん
 かつおの竜田揚げ
 ちくぜん煮
 かきたま汁
 牛乳

 かつおの竜田揚げは、かつおの角切りに下味をつけて片栗粉をまぶして揚げました。

 一口サイズの大きさで、骨も気にせずに食べられるので食べやすかったようです。

 かきたま汁に入っているたまねぎは、環境委員会の子が昨年度植えて育ててくれたものを使いました。

 全部で24kg収穫することができました。給食で、何日かに分けて使っていきます。

 写真1:今日の給食
 写真2:環境委員会の子が収穫してくれたたまねぎ

5月30日の給食

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 献立名

 二色丼
 キャベツのごまじゃこ和え
 湯葉のすまし汁
 牛乳

 明日から6年生が日光移動教室に出発します。給食では、日光湯葉として有名な湯葉を使ったすまし汁を作りました。

5月25日の給食

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 献立名

 ごはん
 豆腐のうま煮
 いかのごまみそ焼き
 豚汁
 牛乳


 いかのごまみそ焼きのいかの表面には「かのこ」という細かい切れ目が入っています。この切れ込みが入っていることで、焼いても身が固くならず、美味しく食べられます。

5月26日の給食

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 献立名

 はち大根おろしスパゲティ
 クリームスープ
 海藻サラダ
 りんごジュース

 八王子産の大根を使ったおろしスパゲティを作りました。

 具材は、大根おろしとツナ、子ネギと刻みのりです。しょうゆとお酢で味をつけました。
 スパゲティは茹でている間ほぐし続ける必要があるので、調理員さんが長いフォークの様なヘラを使って混ぜ続けてくれました。

 写真1:今日の給食
 写真2:おろした大根おろしの水分を煮飛ばしいる様子
 写真3:スパゲティを釜で茹でている様子

1・2年 陵南公園遠足

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25日(水)に1・2年生で陵南公園へ遠足に行きました。公園では、様々なミッションに挑戦しました。しりとりや並び替えゲームなど先生から出されたミッションを、班の1・2年生で協力してクリアすることができました。その後、朝から楽しみにしていたお弁当やおやつを食べました。
行き帰りの道では、どの子もきれいに整列して歩くことができました。1年生は長い距離を笑顔で歩き切ることができました。2年生は隣の1年生の様子にもよく気を配り、荷物を持ってあげたり「もうすぐ学校に着くよ!」と励ましたりするなど、先輩として頑張っていました。

3年生遠足「八王子城跡」

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5月20日(金)に、3年生は八王子城跡まで遠足に行ってきました。
好天に恵まれ、穏やかな日差しの下、しっかり並んで歩きました。
八王子城跡では、ガイダンスセンターにてトイレ休憩と館内見学を楽しみました。
その後、「ご主殿跡地」に向かい、涼しい木立の中を歩き、大きな石段を登ってたどり着きました。
ご主殿跡地では、グループに分かれてオリエンテーリングに取り組み、楽しく過ごしました。
来た道を「模型広場」まで戻り、楽しいお弁当タイムを過ごしました。
ゆっくり食べて、休んだ後は、再び行儀よく並んで、無事に学校まで戻りました。
今後の八王子の学習に生かそうと思います。

5月20日の給食

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 献立名

 ごはん
 ひじきの炒め煮
 厚揚げのチーズ田楽
 いりどり
 牛乳

 厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げにたまねぎやにんじんを炒めた具を乗せてチーズをかけてオーブンで焼きました。

5月23日の給食

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 献立名

 もぶりごはん
 いわしのから揚げ
 呉の肉じゃが
 瀬戸内レモンサラダ
 牛乳

 日本全国の郷土料理を食べる、和み献立です。今日は、広島県の献立です。

 もぶりごはんの「もぶる」とは、広島県の献立で「混ぜる」という意味です、野菜を甘辛く煮て、ごはんと混ぜて食べます。

 広島県で一番とれる魚がいわしです。フォーレにしたいわしを、短冊状にカットして衣をつけて揚げました。

 呉の肉じゃがは、牛肉、たまねぎ、糸こんやくを使いました。にんじんにゃグリンピース、などの青み野菜を使わずに作るのが特徴です。

 広島県は、レモンの生産量が全国一位です。給食では、レモン果汁を使った酸味のあるドレッシングをサラダと和えて食べます。

5月24日の給食

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 献立名

 セサミトースト
 ポークビーンズ
 グリーンアスパラガスの温サラダ
 冷凍みかん
 牛乳


 セサミトーストは、白ごまとバター、砂糖を混ぜたペーストを食パンに塗ってオーブンで焼きました。全体にペーストを塗るために、しゃもじを使って塗ります。

 グリーンアスパラガスの温サラダは、旬のグリーンアスパラガスを使っています。アスパラガスとキャベツ、コーンを炒めて塩こしょうで味をつけました。

 写真1:今日の給食
 写真2:セサミペーストを食パンに塗っている様子

1年生 歩行訓練

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5月13日(金)の1・2校時に歩行訓練がありました。高尾警察の方々に、道路の歩き方や、防犯について指導していただきました。道路の歩き方では、DVDで道路に潜む危険を考えたり、歩く時に注意することをクイズ形式で答えたりしました。その後、体育館に用意していただいた、信号機や横断歩道を使って、実際に歩行のシュミレーションをしました。子どもたちは、左右をしっかり見て手を挙げながら、横断歩道を渡ることができました。防犯については、「いかのおすし」という標語を使って指導していただきました。子どもたちが、自分の身を守り、安全に登下校ができるよう、今日学んだことを毎日に生かしていけると良いです。

心肺蘇生法の研修を実施しました

5月17日(火)に心肺蘇生法の研修を実施しました。

6月6日(月)より水泳指導が始まります。
事故を未然に防ぐことが何よりも大切ですが、事故が発生した場合のことを想定し、どの教員でも対応措置ができるよう、役割を決め実践しました。
児童の安全を守るため、体調管理も大切になってきます。ご家庭でのご協力をよろしくお願いいたします。
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5月18日の給食

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 献立名

 かてめし
 白身魚の桑都焼き
 絹のお吸いもの
 ピリリ漬け
 牛乳

 八王子では養蚕や絹織物が盛んだったことから、「桑の都」と呼ばれました。


 それにちなみ、今日は桑都御膳を作りました。

 かてめしの「かて」は、混ぜるという意味です。昔お米は貴重な食べ物だったため、野菜などをごはんと混ぜて量を増やしたのがはじまりです。

 白身魚の桑都焼きは、八王子が桑都と呼ばれいたことにちなみ桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを作り魚にかけて焼きました。

 絹のお吸いものは、シルク(絹)パウダーの入った団子を蚕の繭に、そうめんを絹糸に見立てたすまし汁です。

 八王子市は、東京都の中で一番多く農作物を作っています。給食では、八王子産の野菜を使ってピリ辛の漬けものを作りました。
 

5月19日の給食

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 献立名

 ミルクパン
 空豆のグラタン
 グリーンサラダ
 わかめスープ
 牛乳

 旬の空豆を使ったグラタンを作りました。

 さやと皮をむいた空豆をホワイトソースに加えて、チーズをのせて焼きました。

 空豆は、独特な香りが苦手という子が多い食材です。少しでも美味しく食べてもらえるように、子どもたちの好きなグラタンに入れました。

5月17日の給食

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 献立名

 ドライカレー
 フレンチサラダ
 ピーチヨーグルト
 牛乳

 ドライカレーは、とり肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、大豆、グリンピースが入った具だくさんなカレーです。野菜が苦手な子もしっかり食べられるように、細かく刻んであります。

 給食室で手作りしたカレールーでじっくり煮込んだカレーは、最高です!

 写真1:今日の給食
 写真2:手作りカレールー
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