日光移動教室46月7日(火)給食梅ごはん いかの松かさ焼き 具沢山みそ汁 変わりきんぴら 牛乳 ☔ひとくちメモ 梅雨時期になると登場する献立です。梅とゆかりのさっぱり感が初夏にぴったりなご飯です。変わりきんぴらには、定番のきんぴらの具にスパゲティが入っています。スパゲティにも味が浸み込んで美味しくなり五目きんぴらよりもよく食べてくれます。 日光移動教室3日光移動教室2まずは、お待ちかねの昼食です。 このあと、東照宮見学です。 雨があがってくれるといいのですが。 日光移動教室16月6日(月)給食ごはん とり肉のレモン醤油がけ ひじきの炒め煮 カリカリジャコサラダ 牛乳 ☔ひとくちメモ 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。そこで今日は、サラダにチリメンジャコを入れました。よく噛むと体に良いことがたくさんあります。 1.胃腸の働きを助ける 2.虫歯予防になり歯並びもよくなる 3.味覚が発達 4.脳の活性化 等様々な効果があるといわれています。しっかり噛むためには、日頃から口と歯の健康を心がけましょう。 6月3日(金)給食わかめごはん 赤魚の薬味焼き 豚汁 豆ナッツ黒糖 牛乳 ☔ひとくちメモ 豚汁は、豚肉と根菜を炒めて煮込んで味噌で調味した日本料理です。汁ものですが、肉が入っているのでたんぱく質をとることができ野菜やこんにゃくで低カロリーながら満足できる料理です。 6月2日(木)給食スパゲティミートソース ジュリエンヌスープ ピーチヨーグルト 牛乳 ☔ひとくちメモ ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を醗酵させたものです。整腸作用・美肌効果・免疫力アップなど様々な効果があると言われています。今日はピーチ缶と混ぜてデザートとしていただきます。 地域防犯パトロール2地域防犯パトロール16月1日(水)給食にんじんごはん あじの竜田揚げ かきたま汁 金時豆の甘煮 牛乳 ☔ひとくちメモ 金時豆の甘煮は、昔ながらのお惣菜の定番です。苦手な児童が多いようですが、金時豆は、アンチエイジングや生活習慣病予防に効果があるといわれています。 5月31日(火)給食味噌チキンカツ丼 白滝と野菜炒め 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 🎏ひとくちメモ すまし汁は、昆布と削り節でダシを丁寧にとっています。ダシのうま味がきいているので薄味に仕上げることができます。味わって食べてもらいたいです。 5月27日(金)給食ひじきご飯 厚揚げ田楽 いりどり りんご缶詰 牛乳 🎏ひとくちメモ 厚揚げ田楽は、厚揚げに味噌ダレをかけてチーズをのせて焼きました。味噌ダレは、長葱・しょうが・味噌・砂糖・しょうゆ・ごま油で作りました。厚揚げが主役になる料理です。 読み聞かせ6読み聞かせ5読み聞かせ4読み聞かせ3読み聞かせ2読み聞かせ1【5年生】総合 苗植え
先日5年生は、総合の「稲の一生を追いかけよう」の学習で、苗植えを行いました。
この日は、ゲストティーチャーにパルシステムの方をお迎えして、お米についての知識やバケツ稲における代掻きや田植えについて教えていただきました。 手を泥だらけにしながら、一生懸命に土をかき混ぜ、いただいた苗を大切に植えていました。 わずかな時間でしたが、米づくりの大変さを実感し、今後の稲の成長に期待を膨らませることができました。 この苗がしっかりと収穫できるように、育てていきたいですね。 |