6月7日(火)全校集会 4

画像1 画像1
23歳で実行した太平洋ヨット単独横断を、60年後の83歳で再び成し遂げる力に感動します。多くの人が堀江さんを応援したくなり、多くの人の応援が、堀江さんの力となったそうです。

6月7日(火)全校集会 3

画像1 画像1
教室では、オンライン配信をプロジェクターで投影していました。子供たちは、スクリーンに集中していました。

6月7日(火)全校集会 2

画像1 画像1
「七転び八起きの挑戦力」を発揮している方、海洋冒険家堀江謙一さんのお話でした。

6月7日(火)全校集会 1

画像1 画像1
校庭に水たまりが残っていたので、6月7日(火)の全校集会は、オンライン配信でした。応接室にタブレット端末を用意して、始まります。

2年生玉ねぎ収穫 2

画像1 画像1
玉ねぎ収穫の後に、2年生全員集合しました。たくさんのお世話をしてくださっている農業ボランティアさん方から、
「収穫上手だったよ。」
と、ほめられました。

2年生玉ねぎ収穫 1

画像1 画像1
5月31日(火)、ハピネスファームで2年生が、玉ねぎの収穫体験をしました。大きな玉ねぎがたくさん採れて、楢原小給食に貢献してくれました。

令和4年度楢原小PTA懇談会 3

画像1 画像1
体育館いっぱいに円卓が広がった景色は、壮観でした。保護者の皆さんと様々なテーマでお話ができて、有意義で楽しい時間がもてました。

令和4年度楢原小PTA懇談会 2

画像1 画像1
円卓のサイズで膝を寄せ合って、楢原小の先生と保護者の皆さんで、テーマに沿って座談を進めます。

令和4年度楢原小PTA懇談会 1

画像1 画像1
5月30日(月)、楢原小PTAの大きな行事である「PTA懇談会」が開催されました。

6月7日(火)の給食

画像1 画像1
・セサミトースト
・キャベツのクリーム煮
・野菜のピクルス
・りんごジュース

クリーム煮のキャベツは八王子産を使用しました。

セサミトーストは、
バターに砂糖とすりごまを合わせたものを
食パンにぬり、オーブンで焼いています。

6月6日(月)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・豆腐のうま煮
・具だくさんみそ汁
・金時豆の甘煮
・牛乳

具だくさんみそ汁には
楢原小の畑でとれた玉ねぎを使用しました。
玉ねぎのうまみたっぷりです。

6月3日(金)の給食

画像1 画像1
・わかめごはん
・焼きししゃも
・豚汁
・キャベツとコーンのおひたし
・牛乳

今日は虫歯予防デーです。
カルシウムたっぷりな献立でした。

6月2日(木)の給食

画像1 画像1
・タコライス
・ポテトのチーズ焼き
・オニオンスープ
・牛乳

オニオンスープは新玉ねぎがたっぷり使われていたので
甘みを感じるスープ煮なりました。

タコライスの具も、玉ねぎの甘みが感じられました。

タコライスはタコスの具材をご飯の上にのせて食べる
沖縄で生まれた料理です。

6月1日(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・マーボー豆腐
・たまごスープ
・茎わかめのにんにく炒め
・牛乳

今日のたまごスープには、
楢原小の畑でとれた玉ねぎを使用しました。

去年度の6年生が植えたものを
2年生が収穫しました。

ありがたくいただきました。

5月31日(火)の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・だいこんごまサラダ
・くだもの(美生柑)
・ぎゅうにゅう

サラダにはツナも入っています。
カレーは大人からも子供からも、
とても人気メニューです。

5月30日(月)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・けんちん汁
・きゅうりの南蛮漬け
・牛乳

江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると
長生きすると言われていたことから、
「初鰹」は大人気でした。

「目には青葉 山ホトトギス 初鰹」という俳句が詠まれたほどで、
5月は新緑、ホトトギスの鳴き声、そして
初鰹も食べたいなという俳句です。

季節の味を楽しめました。

5月27日(金)の給食

画像1 画像1
〜桑都御膳〜

・かてめし
・桑都焼き
・絹のお吸い物
・ピリリ漬け
・牛乳

八王子市は「桑の都」と呼ばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。
今日は八王子の歴史と文化を感じられる「桑都御膳」でした。

「かて」は「まぜる」という意味です。
むかしお米はとても貴重な食べ物だったため、
たくさん食べられませんでした。そのため、野菜などを
ごはんと混ぜて量を増やしたのが始まりです。

桑都焼きは、八王子産の桑の葉パウダーを
混ぜたソースを魚にかけて焼きました。

絹のお吸い物には、シルクパウダーを入れた団子を
かいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてています。





楢小 5年 清水移動教室 しらすの八幡

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の見学場所、しらすの八幡を終えました。しらすがどのように加工されるのか、工場を見学し、様々お話を聞きました。


ここでも必至にメモをしている姿が多くみられました。清水漁港に続き、冷凍庫にも入りました。ここで、昼ごはんに釜揚げしらす丼をいただきました。とても新鮮なしらすを、美味しそうに食べていました。

ここから楢原小学校に戻ります。清水移動教室もあとわずかです。

楢小 5年 清水移動教室 2日目早朝

画像1 画像1
昨夜は海洋博物館に行き、宿舎でご飯をいただきました。

2日目は早朝から魚市場に向かい、せりを見学。大きな冷凍庫にも入り、マイナス50度の世界を体験しました。どのような魚が獲れるかなどのお話も聞き、質問もたくさんすることができました。

楢小 5年清水移動教室 開校式、海洋科学博物館

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎にて行った開校式では、全員が目を見て話を聞く姿、声をそろえてあいさつをする姿が見られました。1日の活動を経て、団結力の高まりが感じられました。

海洋科学博物館では、普段見られない夜の海の様子を楽しく見学することができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校経営計画

その他の配布文書

生活指導に関わる文書等