地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

4年生 学年集会

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先週、4年生は学年集会を行いました。
唯一の4クラスのため、学年のつながりがさらに強いものとなるよう願いを込めて行いました。
学年目標の確認、自己紹介、ゲームを行いました。
最後は、4年生の合言葉「ワンダ4(フォー)」の声を校庭に響かせました。

4月14日(木)の給食

*ごはん
*鯖のおろしソース
*ごま和え
*なめこ汁
*牛乳

今日は鯖のおろしソースが大人気でした!
ごはんにかけて食べている子もいました^^
レシピ教えて〜!と多くの声をいただきました。

おろしソース
・大根おろし
・しょうゆ
・みりん(砂糖)
味をみながら、調味料の量を調節してください。

給食では火にかける必要があるため
ぐつぐつと煮込み
みずっぽくなるのを防ぐために
水溶き片栗粉で少しとろみをつけました。

手軽に作る場合は、みりんではなく(アルコールを含むため)
しょうゆに砂糖を少し加え溶かし、
だいこんおろしと合わせるのがおすすめです!


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4月13日(水)の給食

*チキンライス
*春キャベツのクリーム煮
*温野菜サラダ
*りんごジュース

春キャベツは今がまさに旬の野菜です。
柔らかくみずみずしいので
サラダで食べるのもおすすめです!

キャベツには胃や腸を健康に保つ
「キャベジン」という栄養がたくさん入っていて
胃が弱るのを防いでくれます。

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4月12日(火)の給食

*ひじきごはん
*焼きししゃも
*野菜の彩り和え
*豚汁
*牛乳

ひじきごはんに入っている干しシイタケも
ひとつひとつ手で切っています。
「きのこ苦手だけど、おいしかったよ!」と
声をかけてくれた児童がいました。
心を込めて作っています☆
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4月11日(月)の給食

*ミルクパン
*ポークビーンズ
*コールスロー
*フルーツ缶
*牛乳

今年度の給食がスタートしました!
「楽しみにしてたよ〜!」
「おいしかったよ!」と
沢山声をかけてくれ
給食室一同嬉しく思っています。

今年度も安心安全で
子どもたちの楽しみのひとつであるよう
給食を作ってまいります。
宜しくお願い致します。
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給食始まりました!

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今日から待ちに待った給食が始まりました。給食委員会の放送を聞いて、おいしくいただきます。まだまだ感染状況が厳しいため、全員前を向いての黙食です。みんな静かに、でも顔は「美味しそう!」に食べていました!

6年生がんばってます!

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今日は、6年生が1年生の教室に行きました。好きな遊びを聞いたり、絵を描いたり、楽しく過ごしました。頼りになる優しいお兄さん、お姉さんです。

令和4年度 入学式

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本日、澄み切った青空のよき日。
令和4年度の入学式が無事に終わりました。
とても立派にお話が聞けた新1年生。
準備も当日も一生懸命頑張ってくれた新6年生。
お兄さん、お姉さんとして、素敵な歓迎のアトラクションをしてくれた新2年生。
みんなのおかげで、よい入学式になりました。

始業式でも、それぞれの学年が「新しい自分」への準備を開始しました。さあ、令和4年度も頑張っていきましょう!

4月1日になりました。

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放課後子ども教室の皆さんが綺麗にしてくださった池です。
新年度になって、進学・進級してくる子供たちを待っています。
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年間行事
6/8 特A  4時間授業
6/9 歯科(1・5年)
4時間授業(1〜5年)
北野清掃工場見学(1〜4校時)4年
六中体験授業(6年)13:40
6/10 日光移動教室説明会15:00
5時間授業
6/13 水泳指導(始)
読書週間(始)
安全指導
歯科(3・6年)
学力向上を図るための調査(4年)
家庭学習週間(始)24日迄
6/14 ソフトボール投げ計測日1
遊びの部屋
学校いじめ対策委員会

学校のおたより

学校経営計画

保健だより

いじめ防止基本方針

登校届

学校だより

あおぞら