令和4年6月6日の給食ごはん とりのレモン醤油 ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ バレンシアオレンジ 牛乳 今日は「五つ星そろえて体力アップ」の日です。テーマは「骨をつくろう!骨を強くしよう!」です。 小学生は、骨がどんどん大きくなって成長する時期です。丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」「たんぱく質」「ビタミン」が大切です。今日は、これらの栄養素がしっかりとれるように考えた献立をいただきました。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ 体力テストもども達は自分が出せる精一杯の力を出し切って取り組んでいました。 令和4年6月3日の給食ひじきごはん ちくわの二色揚げ すまし汁 野菜のごま和え 牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。今日の給食では、弾力のあるちくわの二色揚げ(カレー、あおのり)を食べました。味わうように一口30回を目安によくかむと、画像のとおり、いいことがいっぱいです。 小学生は、かむ力が育つ時期でもあるので、しっかりよくかんで食べるように心がけましょう! ☆きょうの八王子産☆ こまつな 令和4年6月2日の給食ごはん とうふのうま煮 具だくさんみそ汁 金時豆の甘煮 牛乳 今日は、豚肉を使った「とうふのうま煮」をいただきました。豚肉は、日本でもっとも食べられているお肉です。豚肉には、エネルギーを作るときに必要な、ビタミンB1という栄養がたくさん含まれています。 令和4年6月1日の給食タコライス ポテトのチーズ焼き 白菜スープ 牛乳 給食の見本を見に来た子たちが、今日の献立を確認して…「タコライス?」「たこはどこ?」と声をかけてくれました。タコライスは、「たこが入っているライスではなく、タコス+ライスだよ。」と伝えると、たこが入っているのかと思った、と驚いていました。 給食の料理名に注目すると、あぁなるほど!と思えることがいろいろあります。ぜひ、献立予定表と給食を照らし合わせて、どうしてそういう料理名なんだろうと、興味の輪を広げてくれたらうれしいです。 ☆きょうの八王子産☆ たまねぎ ピーマン |