6月6日(月)の給食・ごはん ・豆腐のうま煮 ・具だくさんみそ汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※今日は「金時豆」のお話です。金時豆は、いんげん豆の一種で長い円形をした、赤紫色の豆です。金時豆は、おなかの調子を整える食物繊維がたっぷり含まれています。甘みとよくあい、煮ると皮が柔らかくなるので、今日は砂糖を加えて煮ました。豆が苦手な人もいるかもしれませんが、調理員さんがおいしく煮てくれたので、ぜひ食べてくださいね! 6月3日(金)の給食・わかめごはん ・焼きししゃも ・豚汁 ・キャベツとコーンのお浸し ・牛乳 ※6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。しっかり「噛んで」むし歯を予防しましょう。よく噛んで食べると「唾液」がたくさん出ます。「唾液」にはむし歯菌が増えないようにする作用があるため、よく噛んで食べるとむし歯防止になります。今日の給食では、ひとくち30回を目安によく噛んで食べましょう。 6月2日(木)の給食・タコライス ・ポテトのチーズ焼き ・オニオンスープ ・牛乳 ※タコライスとは、「タコ(タコス)」と「ライス」という名前があらわしているように、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材をごはんの上にのせた沖縄料理です。挽肉・玉ねぎなどを炒めて味付けし、「タコスミート」と呼ばれる具材を作ります。そこに食べやすくカットしたトマトやキャベツを合わせて、ごはんの上にトッピングします。味付けにチリパウダーを加えることで、ピリッとした辛さがプラスされます。今日はキャベツをトッピングしていただきます。おいしくいただきましょう。 6月1日(火)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・たまごスープ ・くきわかめの生姜炒め ・牛乳 |