6月6日(月) 今日の給食・ごはん ・鶏のレモン醤油 ・ひじきの炒め煮 ・カリカリじゃこサラダ ・くだもの(和歌山県産バレンシアオレンジ) ・牛乳 今日は、「五つ星そろえて体力アップ献立」でした。スポーツ選手が体づくりのために心がけている「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てています。5つすべての星をそろえた献立です。 6月3日(金) 今日の給食・わかめごはん ・赤魚の薬味焼き ・豚汁 ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」にはむし歯菌が増えないようにする作用があるため、よくかんで食べるとむし歯予防になります。よく噛むことは、むし歯予防の他にも次のようにいいことがたくさんあります。 ・食べすぎを防ぐ! ・のみこみや消化を助ける! ・脳を刺激して、頭の働きがよくなる! よく噛んで食べる習慣をつけましょう。 6月6日(月) 2年生のみなさんへ
2人目の詩の暗唱「金賞」合格者が出ました。おめでとうございます。
「とうりゃんせ」をリズムにのって、校長室で暗唱しました。 みんなの応援もあって、楽しく発表できました。 金賞は「おがわ」を全部覚えますが、銀賞は、半分で挑戦できます。 まだ時間はたっぷりあります。ぜひおうちで取り組んでみてください。 6月2日(木) 今日の給食・スパゲティーミートソース ・ジュリエンヌスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の給食は、野菜たっぷりメニューでした。「しっかり食べよう!野菜350」これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」やお腹の調子を良くする「食物せんい」がたくさん含まれています。体にとても良い食べ物なので、しっかり食べましょう。今日の給食では、残さずしっかり食べると1人分197gの野菜を食べることができます。 今日から実習生が来ています。先生の卵として現場経験を積み、本当の先生になってほしいものです。 6月6日(月) 3年生のみなさんへ
くさぶえの暗唱で銀賞に合格したお友達を紹介します。谷川俊太郎さんの「あきかんうた」を暗唱して校長先生から賞状をもらいました。「あきかんうた」を選んだ理由は、リズムが楽しいからだそうです。今年は半分で銀賞、全部暗唱できると金賞をもらえます。みなさんも金賞を目指して頑張ってください。
4年社会科
社会科「わたしたちのくらしとごみ」の学習の様子です。
「家から出るごみを分別しよう!」というテーマで、十数種類のごみのイラストカードを、「可燃ごみ」「不燃ごみ」「粗大ごみ」「資源物」に分類しました。 靴は?お鍋は?鏡は?・・・などなど、グループごとに相談しながら進めていったのですが、意見がなかなか1つにまとまらず大苦戦。 最後は、八王子市の分別の手引きを見ながら確認。「へぇ〜!」「そうなんだ〜!」という声が多く聞かれ、良い勉強になりました。 4年生「詩の暗唱チャレンジ」
「詩の暗唱チャレンジ」でマイスター賞の合格者が出ました!
おめでとうございます! 校長室では、「雲」(山村暮鳥)を発表しました。 友だちのことが浮かんでくるので、この詩を暗唱したそうです。 すべての詩の暗唱、よくがんばりました!! 6がち3にち(きん) 1ねんせいのみなさんへ
きょうは、しょくいんしつまえのやごやとんぼ(おにやんま)をみにいきましたね。きのうはまだようちゅうだったのに、きょうはりっぱなとんぼにへんしんしていました。ぬけがらもあってびっくりしましたね。まだ、やごがたくさんいるので、かんさつしてみてくださいね。
6がつ1にち 1ねんせいのみなさんへ
きょうは、「しのあんしょうちゃれんじ」でぎんしょうをじゅしょうしたおともだちがいました。おめでとうございます!!がんばりましたね。つぎは、きんしょうめざしてがんばってくださいね。
6月1日(水) 今日の給食・ごはん ・肉豆腐 ・じゃがいものみそ汁 ・ピリカラ大根 ・牛乳 今日の肉豆腐には豆腐がたっぷり入っていました。タンパク質が豊富で血や筋肉を作る働きがある栄養豊富な食品です。肉豆腐は少し甘めな味付けで、白いご飯によく合います。 さて、今日から6月です。6月は食育月間です。毎年6月に実施している「めざせ!おはし名人」の取り組みが今日から始まります。すでにおたよりでお知らせしていますが、今日から7日までがお家での取り組み期間です。がんばりカードを使ってお家でしっかり取り組みましょう。8日に学校にがんばりカードを持ってきてください。13日からは、給食時間に取り組みます。みんなで取り組んで、おはし名人をめざしましょう。 5月31日(火) 今日の給食・ひじきごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・いりどり ・ごまあえ ・牛乳 今日の厚揚げのチーズ田楽は、洋風のような和風のメニューです。ネギを混ぜたみそだれとチーズがよく合います。 |