地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

6月3日(金)の給食

🍚わかめごはん
🐟焼きししゃも
*ピリ辛キャベツ
*豚汁
*🥛牛乳

今日は、明日からの歯と口の健康週間にちなんで
わかめごはんや、ししゃもといった
かみかみメニューでした!
ついあまり噛まずに飲み込む癖が
ある人もいると思います。
意識をしてよく噛むようにしましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、午後の時間を使って校内研究の話し合いをしました。都の人権尊重教育推進校としてはもちろんのこと、それ以前に「目の前にいる三小の子供たちに、今、必要なことはなんだろうか?」ということを、子供たちに負けないくらいに真剣に話し合っています。先生たちも、学び合い高め合います。

6月2日(木)の給食

🍚ごはん
□麻婆豆腐
🥚たまごスープ
*くきわかめの生姜炒め
🥛牛乳

麻婆豆腐の豆腐は
3小で約56キロ使用しています!
形をそろえて四角□に切って、ボイルし
作っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(水)の給食

🍚タコライス
*ポテトのチーズ焼き
*オニオンスープ
🥛牛乳



画像1 画像1

こっこやさん始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨年12月を最後に新型コロナウィルス感染症拡大防止のためにお休みしていた「こっこや」が約半年ぶりに再開しました。「『こっこや』さんあるよ〜。」と5・6年生に伝えると「久しぶりだなぁ。」「楽しみ。」と喜んでいました。
 「こっこや」のみなさん、今年もよろしくお願いいたします。

5月31日(火)の給食

🍚ごはん
*ぎせい豆腐
*呉汁
*野菜のおかか和え
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日(金)の給食

🍚みそチキンカツ丼
*青菜と豆腐のすまし汁
*スタミナきゅうり
🍎りんごジュース

いよいよ明日は運動会です!
みんな頑張れ〜!の気持ちを込めて
一枚一枚チキンカツを揚げました。
みんなが力を出し切れるよう
給食室一同、応援しています💪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(木)の給食

🍜八王子ラーメン
*ツナポテトぎょうざ
*豆黒糖
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(水)の給食

🍚ドライカレー
*温野菜ごまドレッシング
🍎りんごヨーグルト
🥛牛乳

画像1 画像1

5月24日(火)の給食

🍚わかめごはん
🐟かつおの竜田揚げ
*きんぴらごぼう
*かきたま汁
🥛牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(月)の給食

🍞胚芽パン
*じゃがいもとなすのミートグラタン
*白いんげん豆のスープ
*フレンチサラダ
🥛牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ今週末に運動会が迫ってきました。今週はより完成度を挙げるためにどの学年も最後の練習に取り組んでいきます。
 さて、今日は運動会全校練習を行いました。開閉会式は校庭には5・6年生、教室では1〜4年生がオンラインで参加という形になります。校庭の5・6年生はもちろんですが、教室で参加の1〜4年生も真剣に全校練習に取り組んでいてとても立派でした。

5月20日(金)の給食

🍚五穀ごはん
*鶏のから揚げ
*のっぺい汁
*ほうれん草の酢みそ和え
🥛牛乳

画像1 画像1

5月19日(木)の給食

🍚二色丼
*じゃがいものごまおかかバター
*ゆばのすまし汁
🍊果物(宇和ゴールド)
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の集会は「新しい先生と仲良くなろう集会」でした。Meetを利用したのオンライン集会。今年新しく三小に来られた教職員を紹介しながら、クイズにも挑戦するといった内容でした。教室ではクイズに正解するたびに歓声が上がり、楽しむとともに先生や職員の秘密を知ることができました。集会委員のみなさん、楽しい企画をありがとうございました。

6年生 マスキングプラント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は今回マスキングプラントという場を生かしたアートに挑戦しました。
アーティストの淺井祐介さんが取り組みの一つで、導入で紹介ムービーを見て始めました。
マスキングテープとペンを使い、マスキングテープの種からのびた植物をつくるというものです。
マスキングテープのどこにでもはってからはがせる特徴を生かして色々な場所につくることができます。ピンク階段と緑階段で実施予定ですので、校舎にお越しの際はご覧ください。

5月18日(木)の給食

*はち大根おろしスパゲティ
*クリームスープ
*海藻サラダ
🥛牛乳
画像1 画像1

5月17日(火)の給食

🍚もぶりごはん
🐟いわしのから揚げ
*呉の肉じゃが
🍋瀬戸内レモンサラダ
🥛牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日(月)の給食

🍚チャーハン
*くずきりスープ
🐟手作りさかなナッツ
🍊果物(清見オレンジ)
🥛牛乳

画像1 画像1

折り紙教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月16日(月)折り紙教室が行われました。4・6年生が対象で、新聞紙で「かぶと」を折りました。作り終わった子は嬉しそうに作ったかぶとをかぶりながら教室に戻っていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
年間行事
6/6 朝会
下校指導
耳鼻科(全)
6/7 Q-Uアンケート(5年)
学校いじめ対策委員会
6/8 特A  4時間授業
6/9 歯科(1・5年)
4時間授業(1〜5年)
北野清掃工場見学(1〜4校時)4年
六中体験授業(6年)13:40
6/10 日光移動教室説明会15:00
5時間授業

学校のおたより

学校経営計画

保健だより

いじめ防止基本方針

登校届

学校だより

あおぞら