3年生の授業
3年生の算数は、時間の単位について学習しています。今日は「秒」です。10秒がどれくらいの時間か、1秒ごとに手をたたいてみたり、ストップウォッチで実際に測ってみたり、楽しく活動しました。
6年生の授業
6年生の社会科は、大昔の暮らしの様子について学習しています。クロムブックにある縄文時代と弥生時代の2枚の絵から、暮らしについて気がついたところに、赤丸を付けます。絵をよく見て、細かいところまでたくさん気がつくことができました。
4年生の授業
4年生の社会科は、資源の再利用について学習しています。プラスチックや紙、金属等に分別したものが、どのようなものに変わるのか、クロムブックを使って調べました。
6月3に日(金)歯と口の健康週間★わかめごはん ★赤魚の香味焼き ★豚汁 ★まめナッツ黒糖 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆赤魚 アメリカ ☆にんにく 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ぶたにく 岩手 ☆万能ねぎ 高知 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 徳島 ☆ながねぎ 茨城 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日はかみかみ献立。 写真は乾燥わかめ、ごま、ちりめんじゃこをオーブンで焼いたところです。炊き立てのほかほかごはんと混ぜました。 ごまがプチプチと食感がよく、ワカメは噛むと磯の香り、ちりめんじゃこは香ばしく、ごはんとよくあいます。しっかり噛んで食べました。 6月2日(木)しっかり食べよう野菜350★スパゲティミートソース ★ジュリエンヌスープ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 徳島 ☆セロリー 長野 ☆ぶたにく 岩手 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ ミートソースにスープ。 今日はとくに野菜をたっぷり使った料理です。 ミートソースの炒めはじめは野菜が山盛りですが、煮込んでいくと野菜がギュッとつまっておいしいミートソースになります。 自転車安全運転教室
快晴の今日、2.3時間目に3.4年生の自転車安全運転教室が行われました。
前半は警察署の方から安全な乗り方や自転車点検についてのお話を伺った後、1人ずつの実技、後半ではDVDで学習した後のテストを経て、自転車免許証が手渡されました。この学習で学んだ事を生かして、これからも安全運転を心がけましょう。 6月1日(水) 旬の食材 あじ★にんじんごはん ★あじの香味焼き ★かきたま汁 ★金時豆の甘煮 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆にんじん 徳島 ☆しょうが 熊本 ☆ながねぎ 茨城 ☆こまつな 上柚木 ☆にんにく 青森 ☆鶏卵 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆とりにく 青森 ☆あじ ベトナム 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 今日は味の香味焼き 味付けは・・・ながねぎ にんにく 生姜 ごま油 酒 しょうゆ みりん あじフィーレを使って、味をしっかり染み込ませました。 名前の通り、ながねぎ、にんにく、しょうが、ごま油が香り、しょうゆの香ばしさもひきたちました。 プール開きを前に
先週の業者によるプール清掃に続き、今日は5時間目に4.5.6年生によるプール周りの清掃とマット敷きが行われました。仕事を分担し、手際良く作業できました。いよいよ夏の到来ですね。
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