5年 バケツ稲5年生は総合「米作りを体験しよう」の学習で、 バケツ稲に挑戦しました。 自分たちで芽出しを行った苗を使い、 土作りをして、田植えを行いました。 この体験を通して、子供たちには、食の大切さを学んでほしいです。 6月3日の給食★☆6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」☆★ よく噛むことで「唾液」がでて虫歯を予防します。ひとくち30回を目指して食事をしましょう! ほかにも、よく噛むことで ・満腹中枢を刺激して食べすぎの防止 ・消化の助ける ・脳を刺激して、頭の働きを助ける などのメリットがあります。噛み応えのあるものは、噛む回数を増やすことにつながります。食材選びも意識してみてください。 6月2日の給食キャロットライスにホワイトソースをかけて食べました。ごはんとよくあうのでみんなよく食べていました。 ベイクドポテトものり塩味で暑い日にちょうどいい塩気でした! 6月1日の給食今日は「5つの星をそろえて体力アップ」献立でした。 スポーツ選手は、主食・主菜・副菜・果物・乳製品をそろえて食べることを意識しています。この5つを星にみたてて、給食の献立を作成しました。 今回は【骨強化】についてでした。 10代から20歳の時期が、骨にカルシウムを蓄えられるといわれています。今のうちから、骨密度を高めてカルシウム貯金をすることが大切です! 骨の材料になる【カルシウム】【たんぱく質】、カルシウムの吸収を促進する【ビタミン】をとるように意識していきましょう! |
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