5年 バケツ稲

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本日(3日)、
5年生は総合「米作りを体験しよう」の学習で、
バケツ稲に挑戦しました。

自分たちで芽出しを行った苗を使い、
土作りをして、田植えを行いました。

この体験を通して、子供たちには、食の大切さを学んでほしいです。

6月3日の給食

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・かみかみごはん・いかのまつかさやき・ごまめナッツ・ごまけんちん・牛乳

★☆6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」☆★
 よく噛むことで「唾液」がでて虫歯を予防します。ひとくち30回を目指して食事をしましょう!
ほかにも、よく噛むことで
・満腹中枢を刺激して食べすぎの防止
・消化の助ける
・脳を刺激して、頭の働きを助ける
などのメリットがあります。噛み応えのあるものは、噛む回数を増やすことにつながります。食材選びも意識してみてください。

6月2日の給食

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・キャロットライスクリームソース・ベイクドポテト・ミネストローネ・牛乳

 キャロットライスにホワイトソースをかけて食べました。ごはんとよくあうのでみんなよく食べていました。
 ベイクドポテトものり塩味で暑い日にちょうどいい塩気でした!

6月1日の給食

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★ごはん★鶏のレモン醤油★ひじきの炒り煮★カリカリじゃこサラダ★プラム★牛乳

 今日は「5つの星をそろえて体力アップ」献立でした。
スポーツ選手は、主食・主菜・副菜・果物・乳製品をそろえて食べることを意識しています。この5つを星にみたてて、給食の献立を作成しました。

 今回は【骨強化】についてでした。
10代から20歳の時期が、骨にカルシウムを蓄えられるといわれています。今のうちから、骨密度を高めてカルシウム貯金をすることが大切です!
骨の材料になる【カルシウム】【たんぱく質】、カルシウムの吸収を促進する【ビタミン】をとるように意識していきましょう!

6月になりました!

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6月になり、徐々に気温も上がってきました。

給食にも八王子産の夏野菜が登場してきました!
6月の食育だより、献立予定表を作成しましたので、ホームページの配布文書にデータを添付しました。カラーで見られますのでぜひ、ご活用ください。

【クリック↓】
6月 食育だより
6月 献立予定表

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