6月1日の給食ビビンバ コーンポテト もやしスープ 牛乳 ビビンバは、韓国の料理です。ビビンが「混ぜる」、バが「ごはん」という意味の混ぜごはんです。 給食では、切り干し大根と豚肉の炒めものとナムルを混ぜてごはんの上に盛り付けました。 コーンポテトは、コーンとじゃがいもを茹でて塩こしょうで味をつけました。じゃがいもは形が崩れないように、調理員さんが丁寧に作ってくれました。 5月31日の給食じゃこごはん かつおの竜田揚げ ちくぜん煮 かきたま汁 牛乳 かつおの竜田揚げは、かつおの角切りに下味をつけて片栗粉をまぶして揚げました。 一口サイズの大きさで、骨も気にせずに食べられるので食べやすかったようです。 かきたま汁に入っているたまねぎは、環境委員会の子が昨年度植えて育ててくれたものを使いました。 全部で24kg収穫することができました。給食で、何日かに分けて使っていきます。 写真1:今日の給食 写真2:環境委員会の子が収穫してくれたたまねぎ 5月30日の給食二色丼 キャベツのごまじゃこ和え 湯葉のすまし汁 牛乳 明日から6年生が日光移動教室に出発します。給食では、日光湯葉として有名な湯葉を使ったすまし汁を作りました。 5月25日の給食ごはん 豆腐のうま煮 いかのごまみそ焼き 豚汁 牛乳 いかのごまみそ焼きのいかの表面には「かのこ」という細かい切れ目が入っています。この切れ込みが入っていることで、焼いても身が固くならず、美味しく食べられます。 5月26日の給食はち大根おろしスパゲティ クリームスープ 海藻サラダ りんごジュース 八王子産の大根を使ったおろしスパゲティを作りました。 具材は、大根おろしとツナ、子ネギと刻みのりです。しょうゆとお酢で味をつけました。 スパゲティは茹でている間ほぐし続ける必要があるので、調理員さんが長いフォークの様なヘラを使って混ぜ続けてくれました。 写真1:今日の給食 写真2:おろした大根おろしの水分を煮飛ばしいる様子 写真3:スパゲティを釜で茹でている様子 |