〜5月18日(水)の給食〜・五穀ごはん ・鶏肉のピリ辛焼き ・のっぺい汁 ・にんじんともやしのゴマ和え ・きよみオレンジ ・牛乳 〜5月17日の給食〜・わかめごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・韓国風肉じゃが ・ゆでそらまめ ・牛乳 「今日は1年生がさやむきをしてくれた【そらまめ】を使いゆでそらまめを作りました。1年生の小さな手から受け取った【そらまめ】を大切に調理し第十小学校のみんなで美味しくいただきました。」 1年生そらまめさやむき体験3「1年生の中で【そらまめ】を見たことがない子供やにおいが苦手な子供が何人かいました。給食を食べ始めると、苦手だった子供や食べたことがなかった子供たちから、「おいしい」「たべられるよ」といった言葉を聞くことができました。自分たちがさやむきを行い、給食作りに参加したことで、苦手なものや知らなかったものでもチャレンジしてみようという気持ちが芽生えた瞬間でした。生きる上で食とはとても大切なことです。これからもたくさんの食材に触れ、子供たちが大きく育っていくことを願っています。」 1年生そらまめさやむき体験1「今日のおすすめ食材は【そらまめ】です。1年生が一生懸命【そらまめ】のさやむきをしてくれました。みんんがむいてくれた【そらまめ】は給食室で調理をして第十小学校のみんなでいただきます。給食作りのお手伝いお願いね!のかけ声とともにみんな頑張ってくれました。」 20日遠足に向けて見通しをもつことで、当日も安全に歩けます。 楽しい遠足にしましょう! ソラマメのさやむき体験エプロンや三角巾の着用もできました。上手です。 給食の先生のお話とさやむき体験をしたことで、給食に一層親しみをもつことができました! 帰りの会参観(1年生)帰りの会参観(5年生)いつ、どこで、何をして、どんな気持ちだったかが、簡潔にわかりやすく伝わってきました。子供たちの聴き方もとてもよくて安心してスピーチできます! 学校探検本番!第二日め体育館での事前学習によって、2年生の説明はより磨かれ、1年生も多くの発見をしました1 〜5月16日(月)の給食〜・きなこ揚げパン ・春のクリーム煮 ・アスパラのソテー ・オレンジジュース 「今日は、今が旬のアスパラガスを給食でソテーにしていただきました。アスパラガスの旬は4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。給食では斜めにスライス切りにしてベーコンとコーン、春キャベツと一緒に炒めました。」 6年生針金アートの現在全て力作です! 3年生音楽今年は音楽会も予定しているので、早くコロナが落ち着いてほしいです。 学校探検本番!第一日め今回は、2年1組と1年2組でした。 2年生はとてもよいお兄さん、お姉さんでした。 教室案内表示も2年生が作成し、とてもステキです。 探検後の感想分の文字はいつもより丁寧で気持ちを込めて書いていました! 5年生算数量感をイメージできるように視覚化できるデジタル教科書を使って学習しました。 雨の日の傘立て特に1年生はたいへんです。 まき方を教えながら手伝いをしようと思っていましたが・・・上手にできました。 声かけをほとんどしなくてもきちんと巻いて傘立てに入れる姿に感動しました! 〜5月13日(金)の給食〜・ビビンバ ・たまごとわかめのスープ ・金時豆の甘煮 ・牛乳 迫力ラン、つなぐラン!4月当初より迫力あるダイナミックな走り方になりました。 バトンをスムースにつなぐことは、心と技を合わせることという面白く難しい課題に挑戦しました。 アサガオの種、植えたよ!種まきは成功しました! 特別支援教室では指導の教員のロールプレイに子供たちは、自分ごととしてしっかり考えていました。 1年生音楽 |