令和4年度運動会No4
本日はたくさんの方々に応援いただきありがとうございました。また片付けにもご協力頂き感謝申し上げます。
整理体操 優勝杯授与 令和4年度運動会No3
表現編
1.2年ドラえもん〜さあフープのせかいへ! 3.4年エイサー 5.6年御神楽〜新たな挑戦〜 令和4年度運動会No2
競技編
1.2年チェッコリ玉入れ 3.4年台風の目 5.6年ローハイド 令和4年度運動会No1
素晴らしい晴天の1日、由木西小の子どもたちは元気いっぱい頑張りました。
開会式 応援 全校競技 大玉コロコロ 運動会前日準備
?明日の運動会に備え、午後から前日準備を行いました。4〜6年児童とたくさんの保護者の方々に協力していただきました。夜からの大雨で校庭にたくさんの水たまりができたので、スポンジで吸い取ってはバケツに入れることを何回も繰り返し、どうにか使える状態になりました。暑い中でしたが、本当にありがとうございました。
5月27日(金)明日は運動会★味噌チキンカツ丼 ★スタミナきゅうり ★青菜と豆腐のすまし汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 秋田 ☆こまつな 上柚木 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆にんにく 青森 ☆えのき 長野 ☆ながねぎ 茨城 ☆とりにく 宮崎 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 午前中は雨が降っていましたが、お昼には太陽が出てきました。 このままお天気は回復のようなので明日は運動会ができそうです。 カツを食べて勝つ!給食室から応援メニューです。 写真はカツを揚げているところです。 5月26日(木)旬の食材 八王子産だいこん★はち大根おろしスパゲティ ★海藻サラダ ★クリームサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆だいこん 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆えのき 長野 ☆たまねぎ 愛知 ☆もやし 栃木 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆にんじん 千葉 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ 八王子大根は葉っっぱがとてもりっぱだったので、おろしソースに使いました。 さっとボイルすると、きれいな緑色になります。 色見も触感もよいアクセントでした。 5月25日(水)旬の食材 八王子産そら豆★麻婆丼 ★ゆでそら豆 ★わかめスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 秋田 ☆ながねぎ 茨城 ☆にんじん 徳島 ☆にら 茨城 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆そら豆 八王子 ☆たまねぎ 愛知 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 4年生 箏曲学習
4年生は箏曲演奏に取り組んでいます。初日の今日は、楽器の仕組みや基本的な弾き方について講師の先生から教えていただいた後、早速「さくら」の演奏にもチャレンジしました。
運動会全体練習3回目
全体練習最終日の今日は、開閉会式を中心に行いました。はじめの言葉は、学校生活に慣れ元気いっぱいに過ごしている1年生が担当します。当日まであと3日、練習にも気合が入ります。
5月24日(火)今日の給食 豆黒糖レシピ付き★八王子ラーメン ★ツナポテト餃子 ★豆黒糖 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 愛知 ☆こまつな 上柚木 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆もやし 栃木 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆ぶたにく 宮崎 運動会全体練習2回目
?今日の全体練習は、全校競技の「おっかけ綱引き」「大玉コロコロ」です。
どうしたら勝てるかな? 力と知恵と気持ちを合わせて当日も頑張ります! また、プログラム途中にある応援の練習も行いました。 生き物大すき3年生! 3
先日見つけてきたチョウの幼虫が・・・3年生の教室は、金曜日から社会科見学で不在だったので、静かになったのが心地よかったのでしょうか?今朝、全校練習から戻った子どもたちが見つけたのは・・・緑色の蛹の姿でした!!! 「やった〜!」「可愛い!」「糸が出ているよ?!」 早速、記録写真を撮って観察です。どうなっていくのかな?
先週いただいてきたカイコの卵も毎日観察を続けています。 5月23日(月)今日の給食★チャーハン ★手作り魚ナッツ ★ワンタンスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 秋田 ☆小松菜 上柚木 ☆青梗菜 八王子 ☆んんじん 徳島 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 運動会全体練習1回目
いよいよ今週末の土曜日が運動会です。本番に向けて、1回目の全体練習が行われました。今日は入場、開会式、準備運動、応援の練習をしました。みんなしっかり取り組んでいました。
5月20日(金)しっかり食べよう野菜350★セサミパン ★じゃがいもとなすのミートグラタン ★白いんげん豆のスープ ★ドレッシングサラダ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆なす 高知 ☆にんじん 千葉 ☆セロリ 長野 ☆赤ピーマン 高知 ☆マッシュルーム 千葉 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 愛知 ☆ぶたにく 宮崎 〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・ グラタンは蒸したじゃがいも、炒めたなすをミートソースと合わせて、その上にベシャメルソースをかけて、さらにチーズをのせて焼きました。 サラダはレモンの風味がさわやかなドレッシングでオリーブオイル、塩、コショウの味付けです。 スープも塩、コショウのシンプルな味付けです。 だしを使っていないので、セロリ、たまねぎをオリーブオイルでじっくり炒めました。 どの料理も野菜がたっぷりです。 3年社会科見学5
最後の見学先は八王子市役所でした。議場の傍聴席に座らせていただいて詳しい説明を聞いたり、4階から見える東西の景色の違いを実感したり、あっという間に時間が過ぎました。
今日、勉強してきたことは、新聞にまとめる予定です。 3年社会科見学4
お昼ご飯の後は、小川でちょっと休憩…
水が冷たくてキャッキャ騒ぎながら、楽しそうに遊んでいました。 3年社会科見学3
2つ目の見学地は「夕焼け小焼けの里」でした。向かう途中のバスの中では、街から山へと景色が変わる様子をしっかり学習しました。中村雨江さんのことを調べた後、待ちに待ったお昼ご飯です。みんな美味しくいただきました。
3年社会科見学2
最初の見学地は、「はちはく」でした。日本遺産に認定された高尾山や八王子の伝統文化、歴史等を、映像資料や体験活動を通して学習しました。学芸員さんの話を聞いたり、気付いたことをメモしたり、みんな一生懸命調べていたので、あっという間に時間が過ぎました。
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