5月25日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ひじきごはん
★牛乳
★厚揚げのチーズ田楽
★いりどり
★ごま和え

☆厚揚げにみそ、さとう、みりん、しょうが、ねぎ、ごま、チーズのたれをのせてオーブンで焼きました。和に少し洋が入り、初めての味覚でした。

5月24日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★牛乳
★鯖の味噌焼き
★グリーンアスパラの炒め物
★みそ汁

☆今日の魚は何と聞かれ 鯖だよ と言うと好意的な感じがあります。みんなに受け入れられているようです。

5月23日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★牛乳
★マーボー丼
★ゆでそらまめ
★わかめスープ

☆旬のそらまめは、今だけの貴重な食材ですが子どもたちは苦手な意識が少しあようです。クラスによってはよく食べていました。

5月20日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★二色ごはん
★牛乳
★キャベツのごまジャコ和え
★ゆばのすまし汁

☆前日の残りがわかる毎月の もったいない の食育メモは、少しずつ効果があるように思います。続けることで心に届き広がることを願って。

5月19日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★チャーハン
★牛乳
★手作りさかなナッツ
★ワンタンスープ

☆苦手だった食べ物が食べられるようになったと言われたとき、お互いが笑顔になって給食に感謝です。

5月18日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★もぶりごはん
★牛乳
★いわしの唐揚げ
★呉の肉じゃが
★瀬戸内レモンサラダ

☆広島県の郷土料理です。魚、肉、野菜と食材も豊富で食べごたえがありましたが、運動会の練習に励んでいるみんなには、ちょうど良かったようです。

5月17日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★黒砂糖食パン
★牛乳
★じゃがいもとなすのミートグラタン
★白いんげん豆のスープ
★ドレッシングサラダ

☆なすとパプリカと白いんげん豆は、嫌い と言う子どもたち。でも食べられるようになったと言います。残りも少なくみんなが食べようとしていることがうれしいです。

5月16日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★牛乳
★ぎせい豆腐
★野菜のごまおかか和え
★呉汁
★冷凍みかん

☆野菜を多く使った献立も子どもたちの 全部食べたよ の声にうれしさを感じます。

5月13日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★じゃこごはん
★牛乳
★かつおの竜田揚げ
★きんぴら
★かきたま汁

☆旬の魚かつおを調味料しょうがに漬け込み竜田揚げになりました。子どもたちもよく食べていました。じゃこごはんは少し残りぎみでした。

5月12日(木)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★かてめし
★牛乳
★桑都焼き
★絹のお吸い物
★ピリリ漬け

☆桑都御膳です。かてめしは給食では定番のまぜごはんになりました。1年生はピリリ漬けの辛さが苦手な子と大丈夫な子がいて、舌が味覚を学んでいきます。

5月11日(水)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★八王子ラーメン
★牛乳
★ツナポテトぎょうざ
★まめ黒糖

☆八王子ラーメンの日は、盛り付けがたくさんあるので給食当番さんが大活躍です。1年生は、給食での初めての八王子ラーメン記念日でした。

5月10日(火)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん
★牛乳
★いかの七味焼き
★じゃがいものそぼろ煮
★冷凍みかん

☆雨の日が続いていましたが、今日は晴れて気温が上がりました。今学期初めての冷凍みかんは運動会の練習をしているみんなに歓迎されたようでした。

5月9日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★菜の花ごはん
★牛乳
★ししゃもの磯辺焼き
★じゃがいものおかかバター
★みそけんちん

☆菜の花ごはんは、たまごの黄色と小松菜の緑色でイメージしました。とてもきれいなごはんになりました。1年生は2度目のししゃももよく食べていました。

5月6日(金)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★五穀ごはん
★牛乳
★鶏のから揚げ
★のっぺい汁
★ほうれん草の酢みそ和え

☆今日は全体的に残りが多かったです。1年生も五穀ごはんとほうれん草の酢みそ和えが少し残りました。来週がら気温も上がってきますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

5月2日(月)のこんだて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★赤米ごはん
★牛乳
★鰆の照り焼き
★たけのこのきんぴら
★端午のすまし汁

☆端午の節句献立です。春の食材が集まりました。1年生は今日も元気に野菜も魚もよく食べていました。

4月27日(水)グリンピースのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
★グリンピースごはん
★牛乳
★焼きししゃも
★肉じゃが
★おひたし

☆1年生、給食で初めてのししゃもでした。魚といえば骨が気になるようでしたが、頭から骨も全部よく噛んで食べられることを言うと、しっかり食べていました。

4月26日(火)八王子車人形御膳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
★三番叟ごはん
★牛乳
★定式幕和え
★ろくろ車のすまし汁

☆配膳前、子どもたちは鶏肉のみどり色のソースに興味津々です。みどりの正体が食べ慣れた桑の葉粉と知って安心したようです。

4月25日(月)だいずのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
★セサミトースト
★牛乳
★ポークビーンズ
★コールスロー

☆いつも元気いっぱい1年生。しっかり手を洗って準備して、配膳も上手になってきました。

4月21日(木)もやしのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
★ごはん
★牛乳
★鮭の塩焼き
★豚汁
★ごま和え煮

☆ごはんと魚とたくさんの野菜の献立です。1年生はごはんも野菜も本当によく食べています。

4月20日(水)SDGsのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
★カレーミックスピラフ
★牛乳
★ホキのパン粉焼き
★じゃがいものポタージュ

☆1年生は今日もよく食べていました。食べ物や自然環境の大切さをこれから一緒に学んでいきましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

文部科学大臣からのメッセージ

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針

保護者と教職員の会

体罰防止への取組

鹿島・松が谷あいさついっぱいの歌

最新の配布文書