令和4年4月28日の給食※ 春🍅はちナポ ※ ツナポテトパイ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・静岡 キャベツ・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・鹿児島 ブラッドオレンジ・・愛媛 八王子ナポリタンって? 八王子ナポリタンは八王子のご当地グルメでその特徴は八王子産の野菜を使うこと、刻み玉ねぎをたっぷりとトッピングすることです。 今では色々なはちナポがあり定番のナポリタンの上に刻み玉ねぎがたっぷりとのった物や、つけ麺風の物など色々と進化しています。 今回、給食では中華麺を使用しトマトスープでつけ麺風に仕上げました。 下柚木小の窓から【4/28その18】下柚木小の窓から【4/28その17】下柚木小の窓から【4/28その16】下柚木小の窓から【4/28その15】下柚木小の窓から【4/28その14】校長 下柚木小の窓から【4/28その13】校長 下柚木小の窓から【4/28その12】下柚木小の窓から【4/28その11】下柚木小の窓から【4/28その10】下柚木小の窓から【4/28その9】下柚木小の窓から【4/28その8】下柚木小の窓から【4/28その7】下柚木小の窓から【4/28その6】下柚木小の窓から【4/28その5】下柚木小の窓から【4/28その4】下柚木小の窓から【4/28その3】下柚木小の窓から【4/28その2】校長 下柚木小の窓から【4/28】校長 令和4年4月27日の給食※ グリンピースごはん ※ 焼きししゃも ※ 肉じゃが ※ おひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 人参・・・・・・・・静岡 キャベツ・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・栃木 グリンピース・・・・鹿児島 じゃが芋・・・・・・鹿児島 小松菜・・・・・・・八王子 今日は今が旬のグリンピースを使用しグリンピースごはんを作りました。 グリンピースはエンドウ豆の若い実でさやから出して食べます、さらに若い実は さやえんどうと呼ばれます。 おなかの調子を良くする 食物繊維、体の調子を整える ビタミン がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。 |