令和4年4月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 春🍅はちナポ
※ ツナポテトパイ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
人参・・・・・・・・静岡
キャベツ・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・鹿児島
ブラッドオレンジ・・愛媛

八王子ナポリタンって?
八王子ナポリタンは八王子のご当地グルメでその特徴は八王子産の野菜を使うこと、刻み玉ねぎをたっぷりとトッピングすることです。
今では色々なはちナポがあり定番のナポリタンの上に刻み玉ねぎがたっぷりとのった物や、つけ麺風の物など色々と進化しています。
今回、給食では中華麺を使用しトマトスープでつけ麺風に仕上げました。

下柚木小の窓から【4/28その18】

画像1 画像1 画像2 画像2
(さらにPCを使って調べています)

下柚木小の窓から【4/28その17】

画像1 画像1 画像2 画像2
(教科書にも文部科学省の表記を発見しました)

下柚木小の窓から【4/28その16】

画像1 画像1 画像2 画像2
(いろいろな資料を見ながら考えます)

下柚木小の窓から【4/28その15】

画像1 画像1 画像2 画像2
(内閣とは何をしているところだろう?)

下柚木小の窓から【4/28その14】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生社会]「憲法とわたしたちの暮らし」の学習です。今日は「内閣の役割」について考えていきます。
校長

下柚木小の窓から【4/28その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
学校は朝から子供たちの声が響いています。職員みんながその声に元気をもらっています。明日からのゴールデンウィーク、3連休+3連休+2連休の飛び石連休ですが、体調崩さず楽しく過ごしてくれたらと思います。
校長

下柚木小の窓から【4/28その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
(おはようございます!)

下柚木小の窓から【4/28その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
(おはようございます!)

下柚木小の窓から【4/28その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
(おはようございます!)

下柚木小の窓から【4/28その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
(おはようございます!)

下柚木小の窓から【4/28その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(おはようございます!)

下柚木小の窓から【4/28その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(おはようございます!)

下柚木小の窓から【4/28その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(おはようございます!)

下柚木小の窓から【4/28その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
(おはようございます!)

下柚木小の窓から【4/28その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(おはようございます!)

下柚木小の窓から【4/28その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(おはようございます!)

下柚木小の窓から【4/28その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度初の朝のあいさつ風景紹介です。今日もたくさんの子供たちが職員室・校長室に「おはようございます」を届けてくれています。(全員写せなくてごめんなさい。連続写真で紹介いたします)
校長

下柚木小の窓から【4/28】

画像1 画像1 画像2 画像2
4月の最終登校日です。明日からゴールデンウィークが始まります。子供たちみんな始業式・入学式から1か月間がんばってきました。ここでちょっとひと息入れて充電し、また連休明けからがんばっていきましょう。ツツジの花がきれいに満開です。
校長

令和4年4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ グリンピースごはん
※ 焼きししゃも
※ 肉じゃが
※ おひたし
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
人参・・・・・・・・静岡
キャベツ・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・栃木
グリンピース・・・・鹿児島
じゃが芋・・・・・・鹿児島
小松菜・・・・・・・八王子

今日は今が旬のグリンピースを使用しグリンピースごはんを作りました。
グリンピースはエンドウ豆の若い実でさやから出して食べます、さらに若い実は さやえんどうと呼ばれます。
おなかの調子を良くする 食物繊維、体の調子を整える ビタミン がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31