令和4年4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
たけのこごはん
赤魚の三味焼き
肉じゃが
牛乳

 今日は、生のたけのこを使った「たけのこごはん」をいただきました。たけのこは、名前のとおり竹の子ども、若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭をだしたところを掘りおこします。掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、たけのことして味わえるのは、とても短いです。

☆きょうの八王子産☆
 にんじん

令和4年4月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
キムチたまごチャーハン
くずきりスープ
ごまめナッツ
清見オレンジ
牛乳

 今日から令和4年度の給食が始まりました。栄養士と調理員で力を合わせて、おいしく、安全安心な給食づくりを目指します。今年度もどうぞよろしくお願いします。
 初日の今日は、八王子産の白菜で作られたキムチを使って、キムチたまごチャーハンをいただきました。にんじんの赤・たまごの黄色・こまつなの緑・キムチのオレンジが色鮮やかで目から楽しめる料理です。
 久しぶりの給食。進級して初めての給食。各学級、新しい担任の先生と一緒に楽しそうに給食の時間を過ごしていました。写真は、給食の準備に取り組む学級とおかわりジャンケンで盛り上がる学級の様子です。


★きょうの八王子産★
 こまつな
 ながねぎ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

その他

経営計画

新入生・転入生