3・4年生合同の高尾山遠足

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 5月24日(火)、3・4年生が合同で高尾山遠足に行ってきました。事前には、東京レンジャーの出前授業で高尾山の自然について学んだり、高尾山について調べたことを4年生が3年生に伝えたりして、しっかり学習してから遠足に向かいました。当日は、グループの仲間同士で声を掛け合ったり、励まし合ったりする姿がたくさん見られました。
 子どもたちの「自分の力で最後まで頑張ろう。」とする気持ちがたくさん見られた高尾山遠足でした。この遠足で学んだことを、これからの学校生活でも生かしていけるように指導をしていきたいと思います。

令和4年5月23日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
かつおの竜田揚げ
けんちん汁
きゅうりの南蛮漬け
牛乳

 今日は、旬の食材・かつおを竜田揚げにしていただきました。かつおは、サバのなかまで大きくなると体長1m、重さ18kgほどになります。春は日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん

令和4年5月20日の給食

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🌸献立🌸
ソフトフランスパン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
清見オレンジ
牛乳

 今日は、大豆たっぷりのチキンビーンズをいただきました。大豆は、弥生時代に中国から伝わった豆で、「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。

令和4年5月19日の給食

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🌸献立🌸
もぶりごはん
いわしのから揚げ
呉の肉じゃが
瀬戸内レモンサラダ
牛乳

 今日は、和み献立の日です。今回は、広島県の郷土料理をいただきました。各料理の紹介は、食育メモをご覧ください。

☆きょうの八王子産☆
 きゅうり

令和4年5月18日の給食

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🌸献立🌸
かてめし
桑都焼き
絹のお吸い物
ピリリ漬け
牛乳

 今日は、「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化」として、桑都御膳をいただきました。古くから養蚕や織物が盛んで「桑の都(桑都)」と呼ばれていることにちなみ、お吸い物ではシルクパウダー入りの白玉団子を写真のようなかたちにし、繭に見立てました。また、そうめんを加えて絹糸を表現しました。
(各料理の紹介は、食育メモをごらんください。)

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 きゅうり

令和4年5月17日の給食

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🌸献立🌸
カレーライス
だいこんごまサラダ
美生柑
牛乳

 今日は、八小で人気のカレーライスをいただきました。新玉ねぎをよく炒めて作ったので、玉ねぎの甘みをたっぷりと味わえるカレーに仕上がりました。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん

多摩動物公園見学

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最後は、サイを見て、昆虫館で綺麗な蝶々をたくさん見ました。
たくさん歩いたので、少し疲れているようです。
今日は、ゆっくり休んでください。










井上正彦

多摩動物公園見学

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オラウータンとペリカンです。
みんなオラウータンの様子をじっくりと見ていました。











井上正彦

色んな動物との出会い

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次はトラとオラウータンです。見る度にマスク越しに歓声が聞こえます。












井上正彦

集団で見学

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昼食後は集団で園内の見学です。小雨が降っていますが興味津々に見ています。











井上正彦

お昼ご飯です

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お昼ご飯です。同じ方向を見て黙食をしています。
たくさん歩いたので、お腹がすいているので、しっかり食べて欲しいです。











井上正彦

グループで見学開始です

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1、2年生のグループで協力して見学開始です。
長い首と大きな体のキリンを見学して、探検ボードに描いています。











井上正彦

1,2年生多摩動物公園遠足

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多摩動物公園に一番乗りで着きました。
これから動物の見学です。
どんな動物が見られるでしょうか?











井上正彦

令和4年5月16日の給食

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🌸献立🌸
ビビンバ
たまごとわかめのスープ
金時豆の甘煮
牛乳

 今日の主食は、ビビンバでした。豚肉と切り干し大根を甘辛く煮たものと、野菜を炒って塩・しょうゆ・ごま油・ごまで和えたものをごはんに盛りつけていただきました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな

令和4年5月13日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
さばのごまみそ煮
なめこ入りみそ汁
彩り和え
牛乳

 今日は、さばをさとう・酒・水・しょうがでじっくり・ふっくらと2時間ほど煮た後、みそ・しょうゆ・ごまで味と香りをつけた「さばのごまみそ煮」をいただきました。白いご飯にとても合う味に仕上がりました。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん
 こまつな
 

令和4年5月12日の給食

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🌸献立🌸
きなこ揚げパン
春のクリーム煮
アスパラソテー
オレンジジュース

 今日は、旬の食材、香川県産のアスパラ(写真)を使って、アスパラソテーを作りました。アスパラのきれいな色味が落ちないように、一度ゆでてから他の食材と合わせ炒めて作りました。子どもたちに好評で、「アスパラが苦手だったけど、今日食べられた。」と笑顔で教えてくれた子がいました。
 
 3枚目の写真は、春のクリーム煮を作っている様子です。ホワイトソースを手作りし、野菜などをじっくり煮込んだ回転窯に加えて、こがさぬように気をつけながら仕上げた一品です。舌触りがとてもなめらか、そして野菜のおいしさがたっぷり味わえるクリーム煮でした。

令和4年5月11日の給食

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🌸献立🌸
五穀ごはん
鶏肉のピリ辛焼き
のっぺい汁
にんじんともやしのごま和え
牛乳

 今日の主菜は「鶏肉のピリ辛焼き」です。しょうゆ・酒・ごま油・トウバンジャン・さとう・こしょう・にんにくで下味をつけてからオーブンで焼きました。子どもたちからは「全然辛くなかったよ」「うまかった」といった声が聞かれました。
 また、副菜の「にんじんともやしのごま和え」は、シャキシャキとした食感を残すように、もやしとにんじんをさとう・しょうゆ・みりんで炒りつけ、仕上げに粗ずりのごまをふりかけて作りました。給食の片づけ時に「ごま和えうまかった」「おいしかったからおかわりしたよ!」と話してくれた子がいました。

☆きょうの八王子産☆
 だいこん

令和4年5月10日の給食

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🌸献立🌸
ごはん
マーボー豆腐
チンゲン菜と卵のスープ
じゃこの炒り煮
牛乳

 今日は、八王子市にある和田農園で収穫されたチンゲン菜(写真)を使って、「チンゲン菜と卵のスープ」をいただきました。茎のシャキシャキとした食感、きれいな葉や茎の色をいかすために、スープに加えるタイミングを考え、味付けは塩をベースにととのえました。子どもたちからは、「色がきれい」「おいしい」という声があり、好評でした。

☆きょうの八王子産☆
 チンゲン菜
 たまねぎ

令和4年5月9日の給食

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🌸献立🌸
ごまじゃこごはん
生揚げのみそ炒め
もやしスープ
牛乳

 今日の主食は、さとう・酒・しょうゆで炒りつけたじゃこ・油揚げ・ごまとごはんを混ぜ合わせた「ごまじゃこごはん」です。
 じゃこ・油揚げ・ごまは、骨をつくるカルシウムを多く含む食品です。それぞれの食材のうまみや食感を楽しみながら、強い骨をつくれるようによくかんで、しっかり食べましょう。
 

令和4年5月6日の給食

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🌸献立🌸
赤米ごはん
さわらの照り焼き
たけのこのきんぴら
端午のすまし汁
清見オレンジ
牛乳

 昨日、5月5日は端午の節句でした。1日遅れではありますが、今日の給食は「端午の節句」をお祝いする献立をいただきました。
 たけのこを主に使ったきんぴらは、たけのこのようにぐんぐんと成長してほしいという願いをこめました。端午のすまし汁は、「かぶと、よろい」のいわれ、交通事故や病気から守る、をかぶと型のかまぼこにこめました。また、大空に泳ぐこいのぼりと金太郎の熊をイメージして、にんじんを魚型と熊型に型抜きしました。

☆きょうの八王子産☆
 こまつな
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