毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

3年生遠足「八王子城跡」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月20日(金)に、3年生は八王子城跡まで遠足に行ってきました。
好天に恵まれ、穏やかな日差しの下、しっかり並んで歩きました。
八王子城跡では、ガイダンスセンターにてトイレ休憩と館内見学を楽しみました。
その後、「ご主殿跡地」に向かい、涼しい木立の中を歩き、大きな石段を登ってたどり着きました。
ご主殿跡地では、グループに分かれてオリエンテーリングに取り組み、楽しく過ごしました。
来た道を「模型広場」まで戻り、楽しいお弁当タイムを過ごしました。
ゆっくり食べて、休んだ後は、再び行儀よく並んで、無事に学校まで戻りました。
今後の八王子の学習に生かそうと思います。

5月20日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ごはん
 ひじきの炒め煮
 厚揚げのチーズ田楽
 いりどり
 牛乳

 厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げにたまねぎやにんじんを炒めた具を乗せてチーズをかけてオーブンで焼きました。

5月23日の給食

画像1 画像1
 献立名

 もぶりごはん
 いわしのから揚げ
 呉の肉じゃが
 瀬戸内レモンサラダ
 牛乳

 日本全国の郷土料理を食べる、和み献立です。今日は、広島県の献立です。

 もぶりごはんの「もぶる」とは、広島県の献立で「混ぜる」という意味です、野菜を甘辛く煮て、ごはんと混ぜて食べます。

 広島県で一番とれる魚がいわしです。フォーレにしたいわしを、短冊状にカットして衣をつけて揚げました。

 呉の肉じゃがは、牛肉、たまねぎ、糸こんやくを使いました。にんじんにゃグリンピース、などの青み野菜を使わずに作るのが特徴です。

 広島県は、レモンの生産量が全国一位です。給食では、レモン果汁を使った酸味のあるドレッシングをサラダと和えて食べます。

5月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 セサミトースト
 ポークビーンズ
 グリーンアスパラガスの温サラダ
 冷凍みかん
 牛乳


 セサミトーストは、白ごまとバター、砂糖を混ぜたペーストを食パンに塗ってオーブンで焼きました。全体にペーストを塗るために、しゃもじを使って塗ります。

 グリーンアスパラガスの温サラダは、旬のグリーンアスパラガスを使っています。アスパラガスとキャベツ、コーンを炒めて塩こしょうで味をつけました。

 写真1:今日の給食
 写真2:セサミペーストを食パンに塗っている様子

1年生 歩行訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月13日(金)の1・2校時に歩行訓練がありました。高尾警察の方々に、道路の歩き方や、防犯について指導していただきました。道路の歩き方では、DVDで道路に潜む危険を考えたり、歩く時に注意することをクイズ形式で答えたりしました。その後、体育館に用意していただいた、信号機や横断歩道を使って、実際に歩行のシュミレーションをしました。子どもたちは、左右をしっかり見て手を挙げながら、横断歩道を渡ることができました。防犯については、「いかのおすし」という標語を使って指導していただきました。子どもたちが、自分の身を守り、安全に登下校ができるよう、今日学んだことを毎日に生かしていけると良いです。

心肺蘇生法の研修を実施しました

5月17日(火)に心肺蘇生法の研修を実施しました。

6月6日(月)より水泳指導が始まります。
事故を未然に防ぐことが何よりも大切ですが、事故が発生した場合のことを想定し、どの教員でも対応措置ができるよう、役割を決め実践しました。
児童の安全を守るため、体調管理も大切になってきます。ご家庭でのご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日の給食

画像1 画像1
 献立名

 かてめし
 白身魚の桑都焼き
 絹のお吸いもの
 ピリリ漬け
 牛乳

 八王子では養蚕や絹織物が盛んだったことから、「桑の都」と呼ばれました。


 それにちなみ、今日は桑都御膳を作りました。

 かてめしの「かて」は、混ぜるという意味です。昔お米は貴重な食べ物だったため、野菜などをごはんと混ぜて量を増やしたのがはじまりです。

 白身魚の桑都焼きは、八王子が桑都と呼ばれいたことにちなみ桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを作り魚にかけて焼きました。

 絹のお吸いものは、シルク(絹)パウダーの入った団子を蚕の繭に、そうめんを絹糸に見立てたすまし汁です。

 八王子市は、東京都の中で一番多く農作物を作っています。給食では、八王子産の野菜を使ってピリ辛の漬けものを作りました。
 

5月19日の給食

画像1 画像1
 献立名

 ミルクパン
 空豆のグラタン
 グリーンサラダ
 わかめスープ
 牛乳

 旬の空豆を使ったグラタンを作りました。

 さやと皮をむいた空豆をホワイトソースに加えて、チーズをのせて焼きました。

 空豆は、独特な香りが苦手という子が多い食材です。少しでも美味しく食べてもらえるように、子どもたちの好きなグラタンに入れました。

5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 ドライカレー
 フレンチサラダ
 ピーチヨーグルト
 牛乳

 ドライカレーは、とり肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、大豆、グリンピースが入った具だくさんなカレーです。野菜が苦手な子もしっかり食べられるように、細かく刻んであります。

 給食室で手作りしたカレールーでじっくり煮込んだカレーは、最高です!

 写真1:今日の給食
 写真2:手作りカレールー

5月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 みそチキンカツ丼
 ボイルキャベツ
 スタミナきゅうり
 青菜と豆腐のすまし汁
 牛乳

 みそチキンカツ丼は、チキンカツにごまの入ったみそダレをかけて食べる丼です。付け合わせには、ボイルキャベツを食べます。
 
 ボイルキャベツは、そのままでも食べやすいようにほんのり塩味を感じられるように調理しました。茹でてからよく水気を絞るのがポイントです。

 写真1:今日の給食
 写真2:チキンカツに衣をつけている様子
 写真3:チキンカツを揚げている様子

5月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 ごはん
 ぎせい豆腐
 野菜のごまおかか和え
 呉汁
 オレンジ
 牛乳

 ぎせい豆腐は、水気を切った絞り豆腐と野菜、卵を混ぜて鉄板に流し込んでオーブンで焼いた料理です。「豆腐に擬態させた卵焼き」ということでこの名前がついたそうです。出汁が入ったほんのり甘い味付けです。

 写真1:今日の給食
 写真2:ぎせい豆腐を定規を使いカットしている様子

5月11日の給食

画像1 画像1
 献立名

 わかめごはん
 ししゃものカレー焼き
 じゃがいもおかかバター
 にらたまみそ汁
 牛乳


 じゃがいもおかかバターは、茹でたじゃがいもにみじん切りにしたにんじんとかつおぶし粉、バター、白ごまを和えました。にんじんのオレンジ色が映えたメニューです。

5月6日の給食

画像1 画像1
 献立名

 キムチチャーハン
 手作りさかなビーンズ
 ワンタンスープ
 オレンジ
 牛乳

 キムチに入っている唐辛子は、食欲を増進させて汗をかきやすくする働きがあります。
 
 ごはんの混ぜムラがないように、調理員さんがしっかり作ってくれました。

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名


 セサミパン
 ムサカ
 白いんげん豆のスープ
 りんご缶
 牛乳


 ムサカは、ギリシャを代表する料理です。なすとたまねぎを炒めたトマト味の具に、潰したじゃがいもとチーズをのせてオーブンで焼きました。

 地域によっては、ズッキーニやマッシュルームなどを入れるところもあります。

 写真1:今日の給食
 写真2:トマトソースにつぶしたじゃがいもをのせている様子

はたらく消防の写生会

画像1 画像1
5月2日(月)の1・2校時に消防車の写生会をしました。八王子消防署と元八王子消防団からポンプ車が1台ずつ計2台来てくれました。消防服でポーズを決めてくれたり、ホースを出してくれたりしました。写生が終わった児童には、消防車を触らせてくれたり、いろいろと説明をしてくれたりもしました。児童はとても満足し、帰りの会で「消防車が描けて楽しかった」などの発言がたくさん出ました。

5月2日の給食

画像1 画像1
 献立名

 赤米ごはん
 鰆の照り焼き
 たけのこのきんぴら
 端午のすまし汁
 くだもの(オレンジ)
 牛乳

 5月5日の端午の節句(子どもの日)にちなんだ給食です。

 端午のすまし汁には、兜の形をした型抜きかまぼこを入れました。けずり節と昆布であわせ出汁をとり、風味豊かなすまし汁になっています。

5月6日の給食

画像1 画像1
 献立名

 八王子ラーメン
 あべかわ芋
 三色ナムル
 牛乳

 です。

 八王子ラーメンは、刻みたまねぎのトッピングが特徴のしょうゆラーメンです。給食では、子どもも食べやすいようにスープにたまねぎを加えて作りました。子どもたちも大好きなメニューで、よく食べていました。

 あべかわ芋は、素揚げしたさつまいもにきなこ砂糖をまぶした料理です。

4月26日の給食

画像1 画像1
 献立名

 わかめごはん
 厚焼き卵
 みそけんちん
 野菜のおかか和え
 牛乳

 厚焼き卵は、肉と野菜を炒めた具にだし汁と調味料で味をつけ、卵と混ぜて鉄板に流し込み焼きました。

 子どもたちの体の成長に合わせて給食の量を調節しているので、厚焼き卵の大きさも低・中・高学年に差をつけて提供してます。

 

4月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 グリンピースごはん
 ホキのごまがらめ
 呉汁
 もやしのからし和え
 牛乳


 旬のグリンピースを使ったグリンピースごはんをつくりました。

 グリンピースは、茹でて塩味をしっかりつけて炊けたごはんと混ぜます。グリンピースが苦手な子も一口チャレンジしてくれました。

 ホキのごまがらめは、ホキの角切りに小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げて甘じょっぱいタレをかけていただきます。調理員さんが形を崩さないように丁寧に作ってくれました。

 写真1:今日の給食
 写真2:グリンピースとごはんを混ぜている様子
 写真3:ホキを油釜に入れている様子

4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立名

 春🍅(トマト)はちナポ
 ツナポテトパイ
 オレンジ
 牛乳

 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。

 はちナポの特徴は、八王子産の野菜を使うことと刻みたまねがたっぷりトッピングされていることです。

 給食では、ベーコンや野菜のうま味がたっぷりつまったトマトベースのスープに麺をつけて食べます。刻みたまねぎは、炒めてスープに入れました。うずらの煮卵はトッピングしています。

 写真1:今日の給食
 写真2:春🍅はちナポのトマトスープ
 写真3:焼き上がったツナポテトパイ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校経営計画

教育課程

学校便り

学校いじめ防止基本方針

学校評価

特色ある教育活動

元八スタンダード

PTCA