給食室探検 和み献立号

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広島県の郷土料理のご紹介です。

もぶりごはん・・もぶるとは まぜるという意味で、甘く煮た野菜とごはんを混ぜて食べる混ぜご飯です。
呉の肉じゃが・・呉の肉じゃがは牛肉を使います、人参や青み野菜を入れないのが特徴で明治時代にビーフシチューを再現した際にできた 甘煮がルーツと言われます。
瀬戸内レモンサラダ・・広島県はレモンの生産量日本一を誇ります、瀬戸内地方は雨が少なく暖かい気候のためレモン栽培に適しているそうです。

令和4年5月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ もぶりごはん
※ 鰯の唐揚げ
※ 呉の肉じゃが
※ 瀬戸内レモンサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・徳島
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・愛知
ごぼう・・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・鹿児島
レモン・・・・・・・広島
キャベツ・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・八王子
牛肉・・・・・・・・北海道

今日は、広島県の和み献立です。
広島県は南に瀬戸内海、北には中国山地があるため、海の幸、山の幸に恵まれています。
瀬戸内地方のレモン栽培が有名で全国1位の生産量となっています。

下柚木小の窓から【5/23その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
短い時間でしたが、さっそく遊びを始めた班もありました。これからたてわり班はたびたび集会があります。仲よく楽しく過ごしていきましょうね。
校長

下柚木小の窓から【5/23その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(5班です)

下柚木小の窓から【5/23その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(6班です)

下柚木小の窓から【5/23その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(7班です)

下柚木小の窓から【5/23その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
(8班です)

下柚木小の窓から【5/23その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(1班です)

下柚木小の窓から【5/23その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(2班です)

下柚木小の窓から【5/23その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(3班です)

下柚木小の窓から【5/23】

画像1 画像1 画像2 画像2
[たてわり班集会]今朝は今年度のたてわり班の顔合わせです。こうした異年齢交流活動は児童に自発的活動意欲や思いやりの心を育むために大切な活動です。写真は4班です。
校長

下柚木小の窓から【5/20その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
水泳指導は6月中旬ごろからです。安全第一で進めていきます。
校長

下柚木小の窓から【5/20その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(命を守る連携プレーを確認します)

下柚木小の窓から【5/20その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(これから始まる水泳指導。毎年の講習会ですが、みんな真剣です)

下柚木小の窓から【5/20】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の放課後は先生たちの心肺蘇生法講習会です。市の研修会に参加してきた先生が校内で他の先生みんなに伝えます。
校長

校外学習だより【5/20その27】

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科は本物に触れることで格段に意欲が深まります。意欲が深まれば思考や理解も深まります。今日は本物を見て、いい学習になりましたね。お疲れさまでした。
校長

校外学習だより【5/20その26】

画像1 画像1 画像2 画像2
(無事に学校に着きました。疲れたかな)

校外学習だより【5/20その25】

画像1 画像1 画像2 画像2
(たくさん学んで帰路につきます)

校外学習だより【5/20その24】

画像1 画像1 画像2 画像2
(どれもいい質問ですね)

校外学習だより【5/20その23】

画像1 画像1 画像2 画像2
(学習を深めるために質問をしましょう)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31