5月18日(水)・ごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・ひじきの炒め煮 ・いりどり ・牛乳 厚揚げを食べやすい大きさに切って、刻んだ長ねぎ・玉ねぎとともにみそ・さとう・みりんで煮ます。それをカップに分けてチーズをかけ、オーブンで焼きました。 5月17日(火)・ドライカレー ・フレンチサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 ごはんにもカレー粉を入れて炊きあげ、黄色く仕上がりました。 サラダはお酢を使ったドレッシングで、子供たちはいつもより野菜をよく食べてくれました。 5月16日(月)・五穀ごはん ・鶏肉のピリ辛焼き ・のっぺい汁 ・じゃこと野菜のにんにく風味 ・果物(美生柑) ・牛乳 今日の果物は、美生柑です。河内晩柑などとも呼ばれています。 給食では日々、八王子産の野菜を取り入れています。 今日はのっぺい汁に「大根」、じゃこと野菜のにんにく風味に「キャベツ」を使用しました。 5月13日(金)・二色丼 ・キャベツのごまじゃこ和え ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 6年生の日光修学旅行が近づいてきました。 今日の給食では、日光の名産品である「ゆば」を使用しました。 豆乳を温めてできた膜をすくったものが「ゆば」です。 ゆばは、たんぱく質、鉄、カルシウムなど栄養満点です! 5月12日(木)・ごはん ・さばのみそ焼き ・けんちん汁 ・温野菜のごまじょうゆ ・牛乳 さばに刻んだながねぎ・しょうが、みそ・みりん・砂糖・しょうゆで味をつけて、オーブンで焼きました。身もふっくらとし、美味しく仕上がりました。 5月11日(水)・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ワンタンスープ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 長ねぎ、小松菜は八王子産を使用しました。 5月10日(火)・セサミパン ・ムサカ ・いんげん豆のスープ ・牛乳 ムサカはギリシャの料理です。じゃがいもとなすが入ったミートソースに、ホワイトソースとチーズをかけてオーブンで焼きました。 お肉も野菜も食べられる献立です。 5月9日(月)・もぶりごはん ・いわしのから揚げ ・呉の肉じゃが ・瀬戸内レモンサラダ ・牛乳 もぶりごはんは、甘辛く煮たにんじんやごぼうなどを野菜に混ぜたものです。 呉の肉じゃがは牛肉を使います。にんじんやグリンピースなどを入れないのが特徴です。じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくを使用し、牛肉のうまみがよく出ていました。 サラダは瀬戸内産のレモン果汁を使用して、さっぱりとした仕上がりになりました。 5月6日(金)・わかめごはん ・ししゃものカレー焼き ・じゃがいものごまおかかバター ・みそ汁 ・牛乳 今日のししゃもは、カレー粉、しょうゆ、みりんで味付けをして焼きました。 お昼前からカレーのいい匂いがしていました。 5月2日(月)・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 今日はこどもの日が近いということで、端午の節句こんだてを食べました。 すまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこが入っています。 |