松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月17日(火)

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今日の給食
・ドライカレー
・フレンチサラダ
・りんごヨーグルト
・牛乳

ごはんにもカレー粉を入れて炊きあげ、黄色く仕上がりました。

サラダはお酢を使ったドレッシングで、子供たちはいつもより野菜をよく食べてくれました。

5月16日(月)

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今日の給食
・五穀ごはん
・鶏肉のピリ辛焼き
・のっぺい汁
・じゃこと野菜のにんにく風味
・果物(美生柑)
・牛乳

今日の果物は、美生柑です。河内晩柑などとも呼ばれています。

給食では日々、八王子産の野菜を取り入れています。
今日はのっぺい汁に「大根」、じゃこと野菜のにんにく風味に「キャベツ」を使用しました。

5月13日(金)

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今日の献立
・二色丼
・キャベツのごまじゃこ和え
・ゆばのすまし汁
・牛乳


6年生の日光修学旅行が近づいてきました。
今日の給食では、日光の名産品である「ゆば」を使用しました。

豆乳を温めてできた膜をすくったものが「ゆば」です。
ゆばは、たんぱく質、鉄、カルシウムなど栄養満点です!

5月12日(木)

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今日の献立
・ごはん
・さばのみそ焼き
・けんちん汁
・温野菜のごまじょうゆ
・牛乳

さばに刻んだながねぎ・しょうが、みそ・みりん・砂糖・しょうゆで味をつけて、オーブンで焼きました。身もふっくらとし、美味しく仕上がりました。

5月11日(水)

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今日の献立
・チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・ワンタンスープ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

長ねぎ、小松菜は八王子産を使用しました。

5月10日(火)

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今日の献立
・セサミパン
・ムサカ
・いんげん豆のスープ
・牛乳

ムサカはギリシャの料理です。じゃがいもとなすが入ったミートソースに、ホワイトソースとチーズをかけてオーブンで焼きました。
お肉も野菜も食べられる献立です。

5月9日(月)

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今日の献立 〜なごみ献立 広島県の郷土料理〜
・もぶりごはん
・いわしのから揚げ
・呉の肉じゃが
・瀬戸内レモンサラダ
・牛乳


もぶりごはんは、甘辛く煮たにんじんやごぼうなどを野菜に混ぜたものです。

呉の肉じゃがは牛肉を使います。にんじんやグリンピースなどを入れないのが特徴です。じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくを使用し、牛肉のうまみがよく出ていました。

サラダは瀬戸内産のレモン果汁を使用して、さっぱりとした仕上がりになりました。

5月6日(金)

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今日の献立
・わかめごはん
・ししゃものカレー焼き
・じゃがいものごまおかかバター
・みそ汁
・牛乳

今日のししゃもは、カレー粉、しょうゆ、みりんで味付けをして焼きました。
お昼前からカレーのいい匂いがしていました。

5月2日(月)

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今日の給食 〜端午の節句献立〜

・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

今日はこどもの日が近いということで、端午の節句こんだてを食べました。
すまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこが入っています。
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