5月16日(月)の給食・きなこ揚げパン ・春のクリーム煮 ・アスパラソテー ・オレンジジュース ※今日は「アスパラガス」のお話です。アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス、紫アスパラガスなどがあります。ホワイトアスパラガスは、土をかぶせて光を当てずに育てたもので、緑色のグリーンアスパラガスは、太陽をあびて育てたものです。アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。今日の給食では、アスパラソテーを食べます。 5月13日(金)の給食・ビビンバ ・たまごとわかめのスープ ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ※今日は「ビビンバ」のお話です。ビビンバは、ごはんの上に野菜や山菜の和え物(ナムル)を彩りよく盛り付けた、韓国を代表する料理です。ビビンバに入っている野菜には、ビタミンやミネラルなどの栄養がたくさん入っています。残さず食べましょう。 5月12日(木)の給食・わかめごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・韓国風肉じゃが ・ゆでそらまめ ・牛乳 ※今日は「そらまめ」のお話です。そらまめは漢字で「空豆」と書きます。さやが上に向かって成長し、空を目指しているように見えることから名付けられたといわれています。そらまめは、緑色で固い大きなさやに入っています。さやの中には綿毛があり、ふわふわとしていて、中の豆を守っています。苦手な子も、まずはひとくち食べてみましょう。 5月11日(水)の給食・ひじきと豆のピラフ ・ポテトのチーズ焼き ・野菜スープ ・牛乳 ※今日は「ひじき」のお話です。ひじきは昔から食べられていた海藻で、栄養価が高い食べ物です。カルシウムや食物繊維が豊富に含まれ、カルシウムは牛乳の約12倍も含まれています。さらに、食物繊維はごぼうの約7倍も含まれています。今日は、畑の肉と呼ばれる大豆も入れて、ピラフにしました。栄養満点のピラフです。 5月10日(火)の給食・ごまじゃこごはん ・生揚げのみそ炒め ・もやしスープ ・牛乳 ※今日はSDGsについてです。SDGsとは、これからもずっと、地球と世界中の人々が豊かに暮らせるよう「2030年までにこうしよう!」と決めた17個の目標のことです。あと8年で目標を達せするために、みんなで出来ることを一緒に考えていきましょう。給食では、配膳名人を目指しましょう。配り終わったときに、食缶に少ししか残らないような配膳名人を目指すことが、食品ロスへの取り組みにつながります! 書面によるPTA総会のお知らせです5月9日(月)の給食・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・なめこ入りみそ汁 ・彩り和え ・牛乳 ※今日は小松菜のお話です。小松菜は、江戸時代に現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことからこの名前つきました。八王子市でもたくさん作られており、今日の小松菜も八王子産です。風邪を予防するビタミン、骨を強くするカルシウムなど体にうれしい栄養が含まれています。今日は彩り和えに小松菜が入っています。おいしくいただきましょう。 5/2 にほんごがっきゅう5月6日(金)の給食・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・美生柑 ・牛乳 ※5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。よろいやかぶとは、交通事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いを込めて飾ります。こいのぼりは、子どもがどんな環境にも耐え、立派な人になるようにとの願いが込められています。端午のすまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこが入っています。おいしくいただきましょう。 5月2日(月)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・チンゲンサイと卵のスープ ・じゃこの炒り煮 ・牛乳 |