下柚木小の窓から【4/28その8】下柚木小の窓から【4/28その7】下柚木小の窓から【4/28その6】下柚木小の窓から【4/28その5】下柚木小の窓から【4/28その4】下柚木小の窓から【4/28その3】下柚木小の窓から【4/28その2】校長 下柚木小の窓から【4/28】校長 令和4年4月27日の給食※ グリンピースごはん ※ 焼きししゃも ※ 肉じゃが ※ おひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 人参・・・・・・・・静岡 キャベツ・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・栃木 グリンピース・・・・鹿児島 じゃが芋・・・・・・鹿児島 小松菜・・・・・・・八王子 今日は今が旬のグリンピースを使用しグリンピースごはんを作りました。 グリンピースはエンドウ豆の若い実でさやから出して食べます、さらに若い実は さやえんどうと呼ばれます。 おなかの調子を良くする 食物繊維、体の調子を整える ビタミン がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。 令和4年4月26日の給食※ 三番叟ごはん ※ 鶏の桑都みそ焼き ※ 定式幕和え ※ ろくろ車のすまし汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 もやし・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・静岡 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 米・・・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・宮崎 今日の給食は 八王子車人形御膳です。 三番叟ごはん は舞台の幕開けに舞う 三番叟 煮は五穀豊穣が込められています。 定式幕和え は定式幕の三色をひじき、小松菜、人参で表しました。 鶏の桑都味噌焼き は桑の葉粉で色づけをし、ろくろ車のすまし汁は車輪の形をした焼麩を浮かべました。 令和4年4月25日の給食※ ごはん ※ ふりかけ ※ 鮭の塩焼き ※ 豚汁 ※ ごま和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・静岡 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 もやし・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・鹿児島 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 下柚木小の窓から【4/27その10】下柚木小の窓から【4/27その9】下柚木小の窓から【4/27その8】下柚木小の窓から【4/27その7】校長 下柚木小の窓から【4/27その6】下柚木小の窓から【4/27その5】下柚木小の窓から【4/27その4】下柚木小の窓から【4/27その3】下柚木小の窓から【4/27その2】校長 |