5月10日(火)のこんだて★牛乳 ★いかの七味焼き ★じゃがいものそぼろ煮 ★冷凍みかん ☆雨の日が続いていましたが、今日は晴れて気温が上がりました。今学期初めての冷凍みかんは運動会の練習をしているみんなに歓迎されたようでした。 5月9日(月)のこんだて★牛乳 ★ししゃもの磯辺焼き ★じゃがいものおかかバター ★みそけんちん ☆菜の花ごはんは、たまごの黄色と小松菜の緑色でイメージしました。とてもきれいなごはんになりました。1年生は2度目のししゃももよく食べていました。 5月6日(金)のこんだて★牛乳 ★鶏のから揚げ ★のっぺい汁 ★ほうれん草の酢みそ和え ☆今日は全体的に残りが多かったです。1年生も五穀ごはんとほうれん草の酢みそ和えが少し残りました。来週がら気温も上がってきますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 5月2日(月)のこんだて★牛乳 ★鰆の照り焼き ★たけのこのきんぴら ★端午のすまし汁 ☆端午の節句献立です。春の食材が集まりました。1年生は今日も元気に野菜も魚もよく食べていました。 |