松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月10日(火)

画像1 画像1
今日の献立
・セサミパン
・ムサカ
・いんげん豆のスープ
・牛乳

ムサカはギリシャの料理です。じゃがいもとなすが入ったミートソースに、ホワイトソースとチーズをかけてオーブンで焼きました。
お肉も野菜も食べられる献立です。

5月9日(月)

画像1 画像1
今日の献立 〜なごみ献立 広島県の郷土料理〜
・もぶりごはん
・いわしのから揚げ
・呉の肉じゃが
・瀬戸内レモンサラダ
・牛乳


もぶりごはんは、甘辛く煮たにんじんやごぼうなどを野菜に混ぜたものです。

呉の肉じゃがは牛肉を使います。にんじんやグリンピースなどを入れないのが特徴です。じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくを使用し、牛肉のうまみがよく出ていました。

サラダは瀬戸内産のレモン果汁を使用して、さっぱりとした仕上がりになりました。

5月6日(金)

画像1 画像1
今日の献立
・わかめごはん
・ししゃものカレー焼き
・じゃがいものごまおかかバター
・みそ汁
・牛乳

今日のししゃもは、カレー粉、しょうゆ、みりんで味付けをして焼きました。
お昼前からカレーのいい匂いがしていました。

5月2日(月)

画像1 画像1
今日の給食 〜端午の節句献立〜

・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

今日はこどもの日が近いということで、端午の節句こんだてを食べました。
すまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこが入っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

事務室から

学年だより1年

学年だより2年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

算数&GIGAスクール通信