♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

クラブ活動の紹介

4年生以上が参加する3つのクラブ活動を紹介します。
◆家庭科クラブ:思い思いの布でポシェットづくりに取り組んでいるところです。出来上がりが楽しみです。◆パソコンクラブ:漢字を一画ずつ分解し、パワーポイントでクイズにしています。真剣に黙々と作成中。◆スポーツクラブ:2つのボールが同時に飛んでくるドッジボールにハラハラドキドキです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歌い方を工夫して

5月の爽やかな風にのせて、音楽室から聴こえてきたのは「あのあおい空のように」を歌う2年生の歌声です。わらべ歌「かくれんぼ」では、全員が強弱を工夫した歌い方を発表し、前で歌うことができました。すごいね、2年生!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日(火)旬の食材 グリーンアスパラ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★ごはん
  ★鯖のみそ焼き
  ★グリーンアスパラ
  ★さやいんげんの味噌汁
  ★冷凍みかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆さば     ノルウェー
  ☆しょうが   熊本
  ☆ながねぎ   群馬
  ☆アスパラ   新潟
  ☆にんじん   群馬
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆きぬさや   静岡
  ☆冷凍みかん  愛媛
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
アスパラは、春キャベツとにんじんを一緒に炒めました。
味付けは、塩、コショウ、しょうゆ、みりん。
炒めた最後にかつお粉で風味をつけます。
かつお粉の代わりに、バターで風味をつければ洋風で、こちらもおすすめです。
旬の食材、ご家庭でもぜひ味わってください。

ものすごいバリア 1年図工5

画像1 画像1 画像2 画像2
この世の中から消えて欲しいイヤなものって何?
と聞くと
ピーマン、トマト、虫、水、さんすう、病気、ウイルス等々。
どんどん出てきます。

そんなイヤなものから自分を守るものすごいバリアを
クレヨンで表しました。

力強いバリアから繊細なバリアまで、色も形も個性的で良いです。

ものすごいバリア 1年図工4

画像1 画像1 画像2 画像2
この世の中から消えて欲しいイヤなものって何?
と聞くと
ピーマン、トマト、虫、水、さんすう、病気、ウイルス等々。
どんどん出てきます。

そんなイヤなものから自分を守るものすごいバリアを
クレヨンで表しました。

力強いバリアから繊細なバリアまで、色も形も個性的で良いです。

ものすごいバリア 1年図工3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この世の中から消えて欲しいイヤなものって何?
と聞くと
ピーマン、トマト、虫、水、さんすう、病気、ウイルス等々。
どんどん出てきます。

そんなイヤなものから自分を守るものすごいバリアを
クレヨンで表しました。

力強いバリアから繊細なバリアまで、色も形も個性的で良いです。

ものすごいバリア 1年図工2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この世の中から消えて欲しいイヤなものって何?
と聞くと
ピーマン、トマト、虫、水、さんすう、病気、ウイルス等々。
どんどん出てきます。

そんなイヤなものから自分を守るものすごいバリアを
クレヨンで表しました。

力強いバリアから繊細なバリアまで、色も形も個性的で良いです。

ものすごいバリア 1年図工1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この世の中から消えて欲しいイヤなものって何?
と聞くと
ピーマン、トマト、虫、水、さんすう、病気、ウイルス等々。
どんどん出てきます。

そんなイヤなものから自分を守るものすごいバリアを
クレヨンで表しました。

力強いバリアから繊細なバリアまで、色も形も個性的で良いです。

セーフティ教室

今日はセーフティ教室がありました。南大沢警察署の方3名が来校されて、 4〜6年生はSNSの犯罪防止、1〜3年生は不審者対応について、DVDの映像資料やロールプレイ等でわかりやすく教えていただきました。
警察の方と保護者の皆様との情報交換もあり、有意義な時間となりました。
とても大切な学習内容でしたので、ご家庭でも話題にしていただけたら幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通事故に気を付けよう

ちょっと肌寒い一週間のスタート、今日の全校朝会での校長先生のお話は「交通安全について」でした。内容は、交通事故が一番多い年齢は7,8歳であること、道を渡る際の4つのチェック 1,車が来ていないか 2,車が止まったか 3,横断中も車が来ないか 4,運転手と目が合ったか等を心がけよう!などです。連休も終わり、学校にも慣れて気が緩むころかもしれません。ちょっとした心掛けで大切な命を守りましょう。
画像1 画像1

5月9日(月)旬の食材 かつお

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★じゃこごはん
  ★かつおの竜田揚げ
  ★きんぴら
  ★かきたま汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆鶏卵     八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆こまつな   上柚木
  ☆かつお    静岡
  ☆しょうが   熊本
  ☆ごぼう    青森
  ☆にんじん   徳島
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
カツオの竜田揚げは、魚が苦手な子もおいしく食べられたようです。
下味は酒、しょうゆ、しょうがのみじん切り。
片栗粉につけて180度で中に火がしっかり入るようにカリッと揚げます。


大輪の花を咲かせよう

連休明けの校舎裏、畑を一生懸命に耕している子どもたちがいました。「何を植えるの?」と尋ねると「ひまわり!」と言う元気な答え。色々な活動の中で日々成長している1年生です。夏に大きな花が咲くのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日(金)行事食 端午の節句

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★赤米ごはん
  ★鰆の照り焼き
  ★たけのこのきんぴら
  ★端午のすまし汁
  ★美生柑
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆こまつな   上柚木
  ☆たけのこ   四国
  ☆だいこん   八王子
  ☆ごぼう    青森
  ☆にんじん   静岡
  ☆えのき    長野
  ☆ながねぎ   群馬
  ☆美生柑    愛媛
  ☆さわら    韓国
  ☆とりにく   宮崎
〜・〜・〜・〜・〜・〜・
端午のすまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこが入りました。
昆布と削りのだしで香りの良いすまし汁です。

4月29日(金)今日の給食

画像1 画像1
  【献立】
  ★豆腐のカレー煮丼
  ★茎わかめのしょうが炒め
  ★もやしのスープ
  ★いちご
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆ぶたにく   岩手
  ☆とりにく   青森
  ☆いちご    栃木
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆たけのこ   九州
  ☆にんにく   青森
  ☆しょうが   高知
  ☆もやし    栃木
〜・〜・〜・〜・〜・〜・
今日は肌寒い1日でした。
豆腐のカレー煮はとろみがついていて、あたたまるメニューです。
豆腐料理もカレー風味になると、いつもと違う味わいでおすすめです。

Ciao イタリア語で遊ぼう 2年図工2

画像1 画像1
画像2 画像2
ころころローラードライブで色あそび、
ぺったんぺったんでスタンプあそび。

教えてもらったイタリア語のうち、好きな
もの3つを選んで描きました。

バランスが良く、素敵です。

Ciao イタリア語で遊ぼう 2年図工1

画像1 画像1
画像2 画像2
ころころローラードライブで色あそび、
ぺったんぺったんでスタンプあそび。

教えてもらったイタリア語のうち、好きな
もの3つを選んで描きました。

バランスが良く、素敵です。

幼稚園の子がたけのこ掘りをしました

保幼小連携の取り組みの一つとして、連携園である柚木武蔵野幼稚園の年長さんが、たけのこ掘り体験に来ました。大人の手も借りながら、みんな一生懸命掘っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班集会

今日の朝の時間は、たてわり班集会でした。みんな楽しそうに班ごとに考えた遊びを行っていました。ここでも6年生が大活躍!班をしっかりまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月28日(木)春トマトはちナポ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★春トマトはちナポ
  ★ツナポテトパイ
  ★清美オレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆小松菜    上柚木
  ☆たまねぎ   佐賀
  ☆にんにく   青森
  ☆きゃべつ   神奈川
  ☆にんじん   静岡
  ☆じゃがいも  長崎
  ☆清見オレンジ 愛媛
〜・〜・ 〜・〜・〜・〜・
今日は八王子ナポリタン
いつものはちナポと少し違います。
それはスープスパゲティでした。
味付けも、チキンスープ、粉末昆布、味噌が入りました。
野菜のあまさと、だし、味噌。風味豊かな、はちナポです。
子どもたちは、朝から楽しみにしていたようです。

4月27日(水)旬の食材 グリンピース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★グリンピースごはん
  ★焼きししゃも
  ★肉じゃが
  ★おひたし
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆小松菜    上柚木
  ☆グリンピース 鹿児島
  ☆にんじん   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆もやし    栃木
  ☆ぶたにく   岩手
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
 グリンピースは塩ゆでして、炊き立てのごはんと
混ぜました。塩味がほんのりきいたごはんです。
 グリンピースは茹でてからすぐにザルにあけず
お鍋にそのまま入れておきます。これがシワにならない
コツです。ご家庭でもお試しください。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事予定
5/10 クラブ2 市学力調査(456年)
5/11 避難訓練2 いじめ対策委
5/12 4年社会科見学(清掃工場見学)  草取り石拾い集会 学校運営協議会 SC
5/13 PTA総会
5/16 教育実習始 ALT

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

給食だより

音楽室

学校評価

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用