♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

セーフティ教室

今日はセーフティ教室がありました。南大沢警察署の方3名が来校されて、 4〜6年生はSNSの犯罪防止、1〜3年生は不審者対応について、DVDの映像資料やロールプレイ等でわかりやすく教えていただきました。
警察の方と保護者の皆様との情報交換もあり、有意義な時間となりました。
とても大切な学習内容でしたので、ご家庭でも話題にしていただけたら幸いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通事故に気を付けよう

ちょっと肌寒い一週間のスタート、今日の全校朝会での校長先生のお話は「交通安全について」でした。内容は、交通事故が一番多い年齢は7,8歳であること、道を渡る際の4つのチェック 1,車が来ていないか 2,車が止まったか 3,横断中も車が来ないか 4,運転手と目が合ったか等を心がけよう!などです。連休も終わり、学校にも慣れて気が緩むころかもしれません。ちょっとした心掛けで大切な命を守りましょう。
画像1 画像1

5月9日(月)旬の食材 かつお

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★じゃこごはん
  ★かつおの竜田揚げ
  ★きんぴら
  ★かきたま汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆鶏卵     八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆こまつな   上柚木
  ☆かつお    静岡
  ☆しょうが   熊本
  ☆ごぼう    青森
  ☆にんじん   徳島
〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・
カツオの竜田揚げは、魚が苦手な子もおいしく食べられたようです。
下味は酒、しょうゆ、しょうがのみじん切り。
片栗粉につけて180度で中に火がしっかり入るようにカリッと揚げます。


大輪の花を咲かせよう

連休明けの校舎裏、畑を一生懸命に耕している子どもたちがいました。「何を植えるの?」と尋ねると「ひまわり!」と言う元気な答え。色々な活動の中で日々成長している1年生です。夏に大きな花が咲くのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日(金)行事食 端午の節句

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★赤米ごはん
  ★鰆の照り焼き
  ★たけのこのきんぴら
  ★端午のすまし汁
  ★美生柑
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     北海道
  ☆こまつな   上柚木
  ☆たけのこ   四国
  ☆だいこん   八王子
  ☆ごぼう    青森
  ☆にんじん   静岡
  ☆えのき    長野
  ☆ながねぎ   群馬
  ☆美生柑    愛媛
  ☆さわら    韓国
  ☆とりにく   宮崎
〜・〜・〜・〜・〜・〜・
端午のすまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこが入りました。
昆布と削りのだしで香りの良いすまし汁です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事予定
5/9 運動会練習開始 セーフティー教室
5/10 クラブ2 市学力調査(456年)
5/11 避難訓練2 いじめ対策委
5/12 4年社会科見学(清掃工場見学)  草取り石拾い集会 学校運営協議会 SC
5/13 PTA総会

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

給食だより

音楽室

学校評価

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用