5月9日(月)・もぶりごはん ・いわしのから揚げ ・呉の肉じゃが ・瀬戸内レモンサラダ ・牛乳 もぶりごはんは、甘辛く煮たにんじんやごぼうなどを野菜に混ぜたものです。 呉の肉じゃがは牛肉を使います。にんじんやグリンピースなどを入れないのが特徴です。じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくを使用し、牛肉のうまみがよく出ていました。 サラダは瀬戸内産のレモン果汁を使用して、さっぱりとした仕上がりになりました。 5月6日(金)・わかめごはん ・ししゃものカレー焼き ・じゃがいものごまおかかバター ・みそ汁 ・牛乳 今日のししゃもは、カレー粉、しょうゆ、みりんで味付けをして焼きました。 お昼前からカレーのいい匂いがしていました。 5月2日(月)・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 今日はこどもの日が近いということで、端午の節句こんだてを食べました。 すまし汁には、かぶとの形をしたかまぼこが入っています。 |